Статья
18 Ноября 2011 9:24

Дворкович предлагает проверять законы на коррупцию

Проверять все законопроекты на коррупционную уязвимость предлагает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Все законопроекты должны проходить антикоррупционную экспертизу и проверяться на предмет создания избыточных барьеров для предпринимательской деятельности», - написал Аркадий Дворкович на сайте «большое правительство.рф».

В комментарии к этой записи Дворкович отмечает, что сейчас «некоторые законы проходят экспертизу и многие коррупционные положения устраняются». «Одна из бед - внесение спешных поправок на стадии рассмотрения в парламенте, где лоббисты пробивают свои интересы уже без экспертизы», - признает он.

Дворкович высказывает мнение, что может быть именно большое правительство и должно быть коллективным экспертом.

Он также подчеркивает, что «очень важен мониторинг правоприменения». «Его можно осуществлять силами контрольных органов, большого правительства, участников сетевых сообществ, любых активных граждан и независимых СМИ», - полагает помощник президента РФ.

Аркадий Дворкович призвал сторонников большого правительства, создаваемого по инициативе Дмитрия Медведева, вернуться к магнитогорским инициативам президента России, выдвинутым этой весной, и посмотреть, что сделано. «Считаю, что сделано многое, и это приведет к улучшению инвестиционного климата. Только не надо отклоняться от принятых решений», - написал он на сайте большого правительства.

Как писали «Актуальные комментарии», президент России Дмитрий Медведев считает коррупцию одной из самых тяжелых бед общества.

Отвечая на один из вопросов региональных журналистов 11 ноября, он напомнил высказывание классика: «Воруют». «К сожалению, эта проблема насчитывает несколько веков, и мы ее до сих не решили. Коррупция - одна из самых опасных и тяжелых бед общества», - сказал Медведев.

Он напомнил, что в настоящее время пишутся законы о борьбе с коррупцией. «Никто до меня не пытался писать законы по борьбе с коррупцией, но без правовой базы бороться с этим злом нельзя», - подчеркнул президент.

«Мы вводим декларацию. Ее заполняют, естественно, по-разному, но всем видно, что если чиновник показывает одну квартиру, а все знают, что у него десять домов, то он попадает в сложное положение», - добавил он.

Дмитрий Медведев подчеркнул также, что электронные услуги - тоже одна из формы борьбы с коррупцией, сообщает «Интерфакс».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".