Статья
21 Августа 2012 19:21

Джамиль: нельзя сказать, что в Сирии идет гражданская война

Джамиль: нельзя сказать, что в Сирии идет гражданская война
Фото: ВГТРК

Урегулированию ситуации в Сирии мешает внешнее вмешательство, полагает вице-премьер Сирии Кадри Джамиль.

«Трудностей у нас много. Первая - это внешнее вмешательство в наши дела, которое мешает решению проблемы самими сирийцами», - сказал он на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве.

Джамиль возглавляет сирийскую делегацию, прибывшую в Москву с рабочим визитом.

По словам сирийского вице-премьера, правительство пытается найти выход из сложившейся ситуации. «Правительство работает под лозунгом национального примирения. Все стороны должны научиться идти на компромисс», - отметил он.

По мнению Джамиля, требование об отставке президента Сирии Башара Асада в качестве предварительного условия для начала общесирийского национального диалога не является демократичным. Политик убежден, что этот вопрос может обсуждаться лишь в рамках диалога.

«Требование отставки до того, как будут найдены механизмы, которые сирийский народ сможет использовать, разве это демократический путь? Это попытка навязать нам определенное решение», - заметил он на пресс-конференции в Москве.

Между тем в ходе диалога, по его мнению, может обсуждаться любая проблема, в том числе и об отставке Асада.

Одновременно Джамиль назвал очень плохим прецедентом попытку Запада навязать сирийскому народу решение о необходимости отставки Асада.

«Если это будет осуществлено в Сирии, то это станет очень опасным прецедентом для того, чтобы он был повторен в различных уголках мира», - подчеркнул Джамиль.

Он также рассказал в ходе пресс-конференции, что вопрос о российском кредите Сирии в ходе нынешнего визита делегации не обсуждался.

«В этот раз мы больше сконцентрировались на политических вопросах», - пояснил вице-премьер Сирии.

По словам Джамиля, в ходе нынешнего визита он обсудил с российской стороной экономические вопросы лишь в общих чертах.

Как он отметил, «сейчас еще рано говорить, какой это будет кредит и каковы конкретные сроки его предоставления».

Вместе с тем, продолжил Джамиль, вопрос о российском кредите должен решиться в ближайшие недели.

Отвечая на вопрос журналистов о том, испытывает ли Сирия сокращение российской помощи, как об этом говорят на Западе, Джамиль заверил, что объем помощи со стороны Москвы даже увеличился.

Что касается заявления Запада о наличии в Сирии химического оружия, то, по мнению Джамиля, это лишь повод для вторжения в эту страну.

«Запад ищет предлог для того, чтобы непосредственно вмешаться в дела нашей страны», - заявил он, комментируя сведения о наличии в Сирии запасов химического оружия российского производства.

В связи с обвинениями Запада о наличии в Сирии химоружия Джамиль вспомнил иракский опыт.

«Это заставляет нас вспомнить об иракской истории с оружием массового уничтожения. После того, как Ирак был захвачен, выяснилось, что никакого оружия массового уничтожения там нет», - напомнил чиновник.

По мнению Джамиля, если Западу не удастся использовать предлог о якобы имеющемся в Сирии химическом оружии, он попытается найти другой повод для вмешательства в сирийский кризис.

Он также убежден, что заявления президента США Барака Обамы о возможном вторжении в Сирию в случае применения там химического оружия, являются частью предвыборной борьбы в Соединенных Штатах.

«Что касается заявлений Обамы, то это провокационные и пропагандистские угрозы, которые связаны с его предстоящими выборами», - сказал он.

«Сейчас идут разные игры в связи с предстоящими выборами на территории США», - добавил Джамиль.

По его мнению, вооруженный конфликт в Сирии не закончится до тех пор, пока иностранные государства осуществляют финансовую и иную поддержку действующих в стране боевиков.

«Его (конфликт - ред.) невозможно закончить, потому что до сих пор Запад и некоторые другие страны поддерживают отряды боевиков оружием и деньгами. Пока эти внешние стороны не прекратят поддержку насилия, его невозможно будет остановить», - убежден Джамиль.

По словам чиновника, протяженность границ его страны составляет несколько тысяч километров и инфильтрация через них иностранных боевиков, денег и оружия не представляет большой сложности.

Вместе с тем Джамиль не согласился с утверждением, что в Сирии идет гражданская война.

«Нельзя сказать, что в Сирии есть гражданская война, есть лишь локальный военный конфликт, так как боевые действия происходят то там, то здесь», - сказал он.

Как сообщали «Актуальные комментарии», в свою очередь, Лавров по итогам переговоров с Джамилем заявил, что шансы на достижение национального примирения в Сирии есть, несмотря на большое количество противников этого процесса.

«Противников такого движения к национальному примирению немало, в том числе и за пределами Сирии, поэтому, шансы далеко не стопроцентные, но они есть», - сказал российский министр журналистам.

Конфликт в Сирии продолжается уже больше года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки президента страны Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и правоохранительными силами. По данным базирующегося в Лондоне сирийского Наблюдательного совета по правам человека, за это время в Сирии погибли более 17 тысяч человек

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".