Статья
24 Ноября 2015 11:37

«Единая Россия» против Минобраза

Первый зампред думского комитета по образованию Владимир Бурматов («Единая Россия») на прошлой неделе направил в Счетную палату запрос с просьбой проверить эффективность расходования бюджетных средств на проект «5–100» (вхождение к 2020 году не менее 5 российских вузов в первую сотню ведущих мировых рейтингов).

Поводом для запроса стал доклад движения «Обрнадзор». Согласно документу, Минобрнауки могло неэффективно потратить 30 миллиардов рублей: деньги уже якобы освоены, а результаты практически отсутствуют. Выводы доклада поддержали замсекретаря генсовета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Андрей Исаев и председатель комитета по образованию Вячеслав Никонов (оба – «Единая Россия»).

Данный конфликт носит управляемый характер. За ним стоит внутриполитический блок Кремля, который с помощью проверенной тактики перманентной информационной кампании решает задачу по присутствию партии власти в информационном поле. Поэтому конфликт не следует рассматривать как противостояние партии власти и правительства, либо Администрации президента и Медведева.

Целью конфликта также не является и отставка министра образования, который сам состоит в рядах «Единой России». Отставка бумерангом бы ударила по Медведеву в условиях начавшейся избирательной кампании, а значит, и по позициям самой партии власти.

Технология «альтер-эго»

С момента своего основания «Единая Россия» испытывает проблемы с позиционированием внутри властной вертикали – она воспринимается всего лишь как «приводной ремень» власти. Партия практически не участвует в принятии важных государственных решений, что негативно сказывается на отношении к ней избирателей.

В этой связи Администрация усиливает позиции единороссов с помощью создания управляемых конфликтных ситуаций с «тяжеловесами» из правительства. В таких «конфликтах» партия представляется как реальный политический субъект, который работает с популистскими темами – борется с коррупцией и с произволом правоохранительных органов, контролирует государственные расходы, решает проблемы дольщиков и т.д. Главная задача партии – постоянно и агрессивно наступать в информационном поле, предлагая креативные поводы для атаки на заранее определенных оппонентов.,

Технически это осуществляется довольно просто. «Единой России» позволили подобрать спикеров, которые играют роль своеобразного альтер-эго конкретных членов кабинета министров. Так, депутат Исаев позиционировался в качестве последовательного критика главы Минфина Андрея Кудрина, а потом и его преемника Антона Силуанова. Депутат Хинштейн был «назначен» критиком Следственного комитета. Однако не со всеми министерствами получалось выстроить такую успешную модель парного противостояния. Многим депутатом не удавалось поддерживать постоянный градус напряжения вокруг своего визави в силу своей компетенции, нежелания играть агрессивно в политическом поле или жесткой позиции министерств, которые оказывали давление на Администрацию Президента, чтобы исключить подобную «управляемую» критику со стороны единороссов.

***   

 Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры
____________

Читайте также:



  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".