Статья
14 Сентября 2015 17:32

Выборы без обновления

13 сентября в России завершился Единый день голосования. В целом выборы прошли без сюрпризов.

Кандидаты от партии власти выиграли губернаторские выборы во всех регионах, где принимали участие, за исключением одного – там интрига пока сохраняется. Также единороссам удалось набрать большинство в местных парламентах.

Итоги голосования принесли более или менее удовлетворительные результаты и для трёх других парламентских партий, а вот несистемная оппозиция вновь осталась за бортом.

Некоторые наблюдатели расценивают результаты выборов как свидетельство того, что российская политическая система продолжает пребывать в законсервированном состоянии из-за отсутствия «скамейки запасных». Другие же говорят о возвращении реальной конкуренции на выборах.

«Единая Россия» снова в лидерах

В Единый день голосования в 21 регионе страны выбирали губернаторов, а в 11 субъектах прошли выборы депутатов местных законодательных собраний. Результаты голосования политологи называют предсказуемыми. В целом эти выборы подтвердили сформировавшуюся в России четырехпартийную систему с доминированием «Единой России».

Читайте также Избирательная гонка: надежды и интриги

«Итоги выборов говорят о традиционном успехе партии власти. Она продемонстрировала хорошую форму», – отмечает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. Однако «Единую Россию», по его оценке, должно тревожить сохранение проблемного характера выборов в крупных городах, в которых остается высокий потенциал для протестного голосования.

Директор NPR Group Дмитрий Фетисов выделяет несколько причин успеха единороссов. Он отмечает, что партия власти не стала, как год назад, активно использовать «крымскую тему», а, уловив федеральный тренд запроса общества на «политику реальных дел», смогла подобрать именно таких кандидатов, которые отвечают этому тренду и способны продемонстрировать обществу «реальные дела». «При этом партия уловила и другой тренд – запрос общества на "новые лица". Отсюда и включение в списки, и выдвижение на одномандатных округах во многих регионах новых лиц. Исходя из всего этого, можно смело говорить, что "Единая Россия" тонко чувствует настроения избирателей и готова успешно менять свою стратегию, исходя из текущей политической повестки дня», – полагает эксперт.

КПРФ остается основной конкурентоспособной партией

Что касается результатов КПРФ, то ей удалось подтвердить свой статус партии номер два. «Коммунисты сделали ставку на возвращение утраченных позиций главного оппонента власти и в некоторых регионах сумели навязать острую борьбу единороссам, – отмечает Игнатов. – Следует ожидать, что в парламентской кампании КПРФ усилит свое давление на власть и перейдет к более поляризующей риторике».

По мнению Фетисова, федеральная кампания КПРФ на выборах в Госдуму может стать одной из самых интересных и любопытных для наблюдателей. «С одной стороны, во многих регионах КПРФ очень сильно "падает" по сравнению с результатами прошлых лет. Но, с другой стороны, у КПРФ появляется также много "новых имен", вызывающих симпатии не только у традиционного электората коммунистов, но и у самых разных слоев населения. При этом изменяется и поведение этих самых "новых коммунистов": в отличие от "старой гвардии" они не боятся идти в исполнительную власть и брать ответственность на себя», – говорит эксперт.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов расценивает результаты выборов как признак того, что в России складывается фактически двухпартийная система. «Она заключается в том, что основные лидирующие партии – это "Единая Россия" и компартия. Голоса при этом перетекают от "Единой России" к компартии, а от компартии к "Единой России" в разных регионах», – отмечает политолог.

В целом стабильными остаются и позиции ЛДПР. Несмотря на отсутствие новых имен и неизменность своих лозунгов, партия Жириновского снова набрала свои 10% во многих регионах и, скорее всего, будет стремиться к подобному результату в 2016-м году, полагает Фетисов.

Закат «Справедливой России»?

Определенные позиции удалось сохранить и «Справедливой России», которую многие эксперты уже практически списали со счетов. «13 сентября эсеры где-то за счет договоренностей с властью, где-то за счет порой рискованной оппозиционной риторики смогли получить значительное для себя количество мандатов», – говорит Игнатов.

Со своей стороны руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что в ходе этой выборной кампании эсеры вели себя куда жестче и агрессивнее, чем раньше. «У них "выросли зубы", они стали кусать уже не только "Единую Россию", но и правительство, и даже Дмитрия Медведева не пожалели. То есть эсеры сделали ставку на жесткое контрпозиционирование, на критику власти и правительства России. Курс президента они под сомнение не ставят, но действия правительства критикуют, критикуют и губернаторов, глав муниципальных образований. И эта ставка сыграла, людям хочется реальной оппозиции. Эсеры смогли сделать то, чего не смог сделать ПАРНАС: они показали себя как реальная оппозиция», – полагает политолог.

В то же время ряд экспертов высказывает мнение, что «Справедливая Россия» приближается к своему закату. «Ослабленные скандалами и внутренними чистками эсеры остаются главными претендентами на непопадание в будущую Думу», – считает Игнатов.

Фетисов тоже отмечает, что партия продолжает терять своё влияние. «Уход из партии ряда видных региональных членов, например, Оксаны Дмитриевой, охлаждение многих партийных спонсоров к проекту и возрождение "Родины" не прошли бесследно. Результаты "Справедливой России" за последние два года медленно, но верно падают, а сама партия рискует остаться за чертой попавших в Госдуму в следующем году», – говорит он.

Отсутствие реальной оппозиции

В отличие от системной оппозиции, непарламентские партии не смогли добиться на выборах существенного успеха.

По мнению политика и бизнесмена Валерия Федотова, итоги выборов свидетельствуют о том, что российская политическая система продолжает пребывать в законсервированном состоянии. «Помимо четырех парламентских партий, существенными победами не может похвастаться ни одна сила, – объясняет он. – С одной стороны, это кажется признаком стабильности и безопасности. С другой, не случайно и не зря в последние годы руководством страны было сказано так много о необходимости реальной политической конкуренции, непредсказуемых итогов выборов, роста новых политических сил. Эти требования обусловлены и экономическим кризисом, и просто слишком длительным периодом, в течение которого в российской политике сохраняется один и тот же статус-кво. Но запрос на обновление выполняется формально, как говорится, на "отстань". Один второй тур на 21 губернаторские выборы при 20 победах действующих руководителей регионов – это не обновление, а просто повод для светской беседы».

Как подчеркнул эксперт, для «устойчивости политической системе необходим длинный ряд системных оппозиционных сил, "скамейка запасных"». «Сегодня на этой скамейке наблюдается пугающая пустота: результаты непарламентских партий: "Гражданской платформы", "Яблока", "Родины", "Патриотов России" колеблются на уровне 2–3%. При этом наблюдается очевидный рост протестных настроений, значительная часть избирателей отказывает в поддержке многолетней партии власти – "Единой России"», – считает Федотов.

Читайте также Предвыборная рутина

Аналогичные оценки итогам кампании дает политолог Иван Преображенский: «Общих итогов два. Первый – это показатель большой усталости общества от действующей власти. Второй – отсутствие реальной оппозиции, в результате чего протестный электорат в очередной раз голосует за квазиоппозицию, вроде КПРФ или экзотических партий, чтобы в очередной раз разочароваться в них».

Второй тур впервые за десять лет

Многие эксперты отмечают, что в большинстве регионов у исполняющих обязанности губернаторов не было реальных конкурентов, и поэтому выборы там являлись, по сути, референдумом о доверии. По предварительным данным, лишь в четырех областях кандидаты от парламентской оппозиции смогли составить конкуренцию действующему главе региона и набрать более 20% голосов.

Особняком стоит Иркутская область, голосование в которой стало одной из главных интриг этих выборов. Это единственный регион, где выборы губернатора не удалось провести в один тур, поскольку никто из кандидатов не преодолел пятидесятипроцентный барьер. Исполняющий обязанности губернатора единоросс Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов, а представитель КПРФ Сергей Левченко — 36,61% голосов. Второй тур выборов намечен на 27 сентября.

По мнению политологов, результаты иркутских выборов свидетельствуют о повышении конкуренции. «Пример Иркутска – самое яркое подтверждение новых веяний. Прецедент второго тура – это большая проблема для Ерощенко, серьезный вызов для его губернаторства, но это большое достижение для всей нашей системы», – говорит Калачев.

«Это событие примечательно тем, что впервые за долгий срок в регионах появилась реальная возможность смены власти посредством выборов. До сих пор Кремлю удавалось блокировать рискованные для кандидатов от власти вторые туры», – отмечает Игнатов.

По его словам, возможная победа Левченко во втором туре будет прецедентом для сложившейся после 2012 года российской партийной системы. «С одной стороны, власть получит аргумент об укреплении политической системы за счет роста конкурентности на региональных выборах. С другой – коммунисты получат мощный импульс, позволяющий им расширить свое давление на власть. Кроме того, второй тур сам по себе станет тестом сложившегося межпартийного консенсуса на прочность, а также проверкой готовности Кремля играть по правилам с системной оппозицией», – говорит политолог.

Риск проведения второго тура голосования был также и в Марий Эл, однако врио главы региона Леониду Маркелову с трудом, но все же удалось набрать более половины голосов (по предварительным данным – 50,78%).

«Стоит отметить, что власть на местах, вице-губернаторы по внутренней политике показали отвратительную работу, особенно в Марий Эл, где губернатор победил на грани, и в Иркутской области, – оценивает кампанию в этих регионах Смирнов. – В год перед выборами в Госдуму, наверное, власти стоит задуматься о серьезной кадровой чистке и серьезном кадровом усилении во всех регионах России. Иначе Госдума может быть очень непредсказуема и дать очень интересные сюрпризы, особенно в одномандатных округах».

Напомним, что в последний раз губернаторские выборы в два тура проходили десять лет назад, в начале 2005 года. После возвращения прямых выборов глав регионов в 2012 году все кандидаты от власти всегда побеждали в первом туре.

ПАРНАС проиграл Кострому

Повышенный интерес наблюдателей был прикован и к голосованию в Костромской области, где до выборов был допущен список ПАРНАСа. Именно в Кострому на некоторое время переместился центр политической жизни. Однако, как и предсказывали политологи, результаты голосования продемонстрировали поражение оппозиционеров: партия ПАРНАС не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. По мнению экспертов, оппозиционерам не хватило умений, опыта и понимания региональной специфики.

«Результаты ПАРНАСа в Костроме были одной из ключевых интриг 13 сентября, – отмечает Игнатов. – Итоговый низкий результат партии показывает локальность их месседжа. Однако в любом случае они могут записать выборы в своей актив: реакция властей оказалась чрезмерной в отношении реальных возможностей оппозиции».

Читайте также Навальный зовёт на митинг после выборов

Низкий результат ПАРНАС был предсказуем и закономерен, уверен Валерий Федотов: «В ходе кампании партия демонстрировала одни лишь скандалы. Если бы не постоянные, неизвестно с какой целью предпринимаемые властью, мелкие провокации против несистемной оппозиции, ее лидерам было бы просто не о чем писать в Твиттере, и результат мог оказаться еще более близким к нулю».

По мнению эксперта, единственное действие ПАРНАСа в ходе этих выборов, которому можно дать положительную оценку - это признание своего поражения. «А идея выводить людей на костромской "«майдан" под названием "сковородка" выглядела совершенно безумной. Лучшего подарка для кремлевской пропаганды, кроме как "оппозиционеры на сковородке", было невозможно придумать. В России со всякой сковородкой есть устойчивая ассоциация – черти», – заметил Федотов.

В целом, по его оценке, эти выборы продемонстрировали, что сегодня протестные настроения избирателей не приводят их к мысли проголосовать за несистемную оппозицию. «Но если политическая система не будет реально эволюционировать, эта ситуация может измениться», – не исключает политолог.

Иван Преображенский также не видит в поражении ПАРНАСа ничего неожиданного: «Это результат не слишком удачно проведенной кампании, помноженный на жесткое давление со стороны властей, которые по российской традиции ликвидировали любые возможности для несистемной оппозиции. Этот результат закономерен, и давление со стороны властей привело к тому, что протестно настроенный электорат, который мог бы выбрать ПАРНАС, предпочел КПРФ», – сказал он.

Еще одна причина неудачной кампании для оппозиционеров – в том, что непарламентская оппозиция не смогла договориться о едином избирательном процессе. Как считает Игнатов, накануне думских выборов дискуссия вокруг возможной коалиции на либеральном фланге продолжится. «Не исключено и то, что Кремль начнет свою игру, запустив на базе "Правого дела", "Гражданской платформы" или "Гражданской силы" обновленный либеральный проект, который будет играть на раскол протестного городского электората», - допустил политолог.

Показательная явка

Важным показателем избирательной кампании этого года стала низкая явка. В среднем в регионах она составила 30-40%. Рекордсменом стала Кемеровская область, в которой Аман Тулеев получил поддержку около 97% населения при явке более 92%, и Татарстан, где в выборах приняли участие 92% от общего числа избирателей, а за Рустама Минниханова проголосовали примерно 96%. Антирекорд поставила Архангельская область – здесь, по предварительным данным, явка составила примерно 22%.

Как отмечает политолог Алексей Зудин, в целом явка и конкуренция на этих выборах была выше, чем на предыдущих. «Другое дело, что в тех случаях, когда уровень явки не доходит до 30%, субъективно он воспринимается как недостаточно высокий или не вполне адекватный. Явка – это явление многофакторное, зависит от многих причин, но, тем не менее, одним из факторов, влияющих на неё, является уровень интенсивности конкурентной борьбы. Возможно, в ряде случаев – там, где явка выглядит пониженной или недостаточно высокой – это является свидетельством того, что конкурентное поле на этих выборах было недостаточно широко или недостаточно активно», – полагает эксперт.

Читайте также Выборы-2015: рутина и низкая явка

По мнению же Калачева, отсутствие установок власти по поводу явки сыграло свою положительную роль. «В этот раз получили в большинстве случаев реальную явку – такую, какой она должна быть, если не использовать механизмы административного понуждения к голосованию. С моей точки зрения, явка в 30–40% – это совершенно нормально для любых выборов», – убеждён политолог.

На этом фоне сверхвысокая явка в Татарстане и Кемерово выглядит как вызов всем остальным, считает эксперт. «В Татарстане выборы превратили в праздник, как известно. Достаточно посмотреть, как они проходили в Казани. Там пришедшим на избирательные участки давали браслетик, который предоставляет право на скидки в магазинах, бесплатный проезд в общественном транспорте, посещение культурно-массовых мероприятий и т.д. У Татарстана есть на это ресурсы. Условно говоря, они вернулись к традициям превращения выборов в праздник. В Кемерово тоже превращали выборы в праздник, но несколько менее изящно. Там рядом с избирательными участками были дешевые распродажи и много другого. Но это не убедило: многие жители столицы и других городов региона удивляются столь высокой явке. Понятно, что это была "лебединая песня" Тулеева, но с учетом того, что он, безусловно, популярный человек, надо ли было так стараться по поводу явки, если его результат, за 90%, был и так предсказуем? То есть желание получить абсолютную легитимность обернулось ее противоположностью», – заметил Калачев.

«В любом случае Тулеев победил бы в этом регионе, необязательно было делать такое показательное завышение всех параметров», – согласен и Смирнов.

Репетиция думских выборов

Многие склонны рассматривать нынешнюю региональную кампанию как генеральную репетицию выборов в Госдуму, которые пройдут в сентябре следующего года. Однако свои коррективы в парламентскую кампанию может внести ситуация в экономике. Также проблемой наверняка станет явка избирателей.

«Утверждение о том, что эти выборы являются репетицией парламентской кампании, верно с поправкой на низкую явку и негативную экономическую ситуацию в стране, – уточняет Игнатов. – Снижение участия граждан в региональных выборах после 2012 года не позволяет дать точную оценку протестного потенциала и прогнозировать результаты думских выборов на основании кампаний в субъектах. Электоральное поле в регионах было выстроено до летнего обострения проблем в экономике, поэтому кризис не оказал никакого влияния на ход кампаний. Однако эти два параметра – явка и кризис – могут оказать серьезное воздействие на количество мандатов партий на выборах в Государственную Думу в 2016 году».

По прогнозу Федотова, на думских выборах явка будет выше, и этот фактор сыграет против партии власти. «Парламентское представительство единороссов окажется существенно ниже нынешнего», – считает политолог.

Напомним, что выборы в Госдуму VII созыва пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".