Статья
3 Сентября 2015 18:45

Навальный зовёт на митинг после выборов

Навальный зовёт на митинг после выборов
Фото: Instagram

Представитель Демократической коалиции Алексей Навальный сообщил о планах провести 20 сентября протестную акцию в Москве в защиту избирательных прав. Политологи сомневаются в эффективности стратегии оппозиционеров. Митинг вряд ли будет многочисленным. Скорее, Демкоалиция таким образом хочет открыть политический сезон и проверить эффективность пиар-стратегии.

Неактуальная повестка

Ряд экспертов полагают, что даже если акция будет согласована, рассчитывать на массовую поддержку оппозиции не стоит. Также высказывается мнение, что в силу слабых электоральных перспектив Демкоалиция продолжает делать ставку лишь на пиар-эффект.

«Алексей Навальный пытается дважды войти в одну и ту же воду. Помнится, в 2011 году именно под этим соусом он пытался спровоцировать массовые протесты. Тогда это сработало, сегодня не сработает по одной простой причине – протестные группы прекрасно осведомлены о том, кто такой Навальный, его команда, и, судя по всему, по его призыву на улицу не выйдут,– говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Основанием для этого заключения служит история попыток организаций протестных шествий командой Навального за прошедшие два года. Успеха они не имеют. Для их организации нужны резонансные события».

Политолог напомнил, что последнее резонансное событие произошло в связи с убийством политика Бориса Немцова. «Но и тогда люди, пришедшие почтить его память, отвергали всяческие политические лозунги, которые команда Навального пыталась им навязать», – заметил Мухин.

«Боюсь, у меня для Навального печальные новости – он сходит с политической повестки дня в России», – подытожил эксперт.

Политилог Павел Далинин также считает нынешнюю политическую стратегию Навального провальной.

По мнению эксперта, мэрия вряд ли разрешит проводить подобную акцию.

«А если она будет не согласована, то на нее выйдут единицы. И дело в том, что никакой популярности у наших оппозиционеров нет. Можно не ожидать того, чтобы они наберут хоть где-то нормальный процент на выборах, чтобы протестовать по какому-то серьезному поводу», – объяснил Данилин.

Фальсификации дадут Навальному шанс

Высказывается и иная точка зрении. Заведующий кафедрой права МФТИ Борис Надеждин считает, что успех акции оппозиции зависит от того, насколько масштабными будут фальсификации на предстоящих региональных выборах. «Если будут большие фальсификации, которые повлияют на результаты голосования по стране, тогда митинг автоматически перерастет в протест по поводу фальсификаций. И тогда количество участников может измеряться уже десятью тысячами, например. В 2011 году эти фальсификации были спусковым крючком для массовых акций по всей стране, особенно в Москве», – отметил Надеждин.

По мнению эксперта, если голоса будут посчитаны честно, особых причин протестовать не будет. «Выйдет только актив политических партий и организаций, близких к Навальному. Речь может идти о нескольких тысячах человек», – прогнозирует Надеждин.

По его мнению, Навальный делает расчет именно на первый вариант развития событий – «подготовиться к массовым акциям протеста, если будут фальсификации». «А если нет, то "мы типа открываем политический сезон, проверка сил и все такое"», – привёл эксперт возможную мотивацию оппозиционеров.

Со своей стороны политолог Андрей Пионтковский полагает, что тема для протестной акции, напротив, выбрана удачно, поскольку «у всех на слуху та зачистка избирательного поля, которая была проведена властью».

В то же время эксперт считает, что ограничиваться одной лишь этой темой оппозиционерам не стоит. «Я добавил бы еще важную тему войны, которая идет на Украине. Предыдущие марши, прошедшие в последние два года с начала войны, были достаточно успешны в силу антивоенной тематики. И, возможно, я бы добавил социальную проблематику, которая в связи с ростом цен тоже актуальна», – предлагает Пионтковский.

Он допускает, что оппозиционная акция, проведённая в следующее воскресенье после выборов, могла бы стать массовой. «Но это уже будет зависеть от энергии организаторов, от тех информационных возможностей, которые у них будут», – заметил Пионтковский.

Пиар-эффект

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», ранее высказывали мнение, что «несистемщики» изначально делали ставку не на сами выборы, а на свой пиар, поскольку их шансы перешагнуть за пятипроцентный барьер были невелики. По мнению политологов, именно этой пиар-стратегией лидеры Демкоалиции руководствуются и сейчас.

Читайте также Марш проигравших

Сам Навальный объяснил, что решение об организации шествия и митинга было принято после попытки Демкоалиции зарегистрировать списки для участия в местных выборах. Он сообщил, что уведомление на проведение акции будет подано в мэрию Москвы в ближайшее время.

Демократическая коалиция, возглавляемая Михаилом Касьяновым и Алексеем Навальным, была создана на базе РПР-ПАРНАС, «Партии прогресса» и «Партии 5 декабря». Оппозиционеры планировали принять участие в выборах в парламенты четырёх регионов: Новосибирской, Магаданской, Костромской и Калужской областей.

Но избирательная кампания сложилась для ПАРНАСа неудачно: в Новосибирской и Магаданской областях избирком отказал в регистрации списка кандидатов от партии из-за большого количества «бракованных» подписей, а в Калужской области ПАРНАС отказался от участия в выборах сам. Лишь костромской облизбирком зарегистрировал партию.

Читайте также Новая Болотная?

Напомним, что предыдущая масштабная оппозиционная акция прошла в Москве 21 сентября прошлого года, после чего 1 марта состоялся лишь массовый траурный марш по Борису Немцову. Последующие попытки оппозиции собрать крупномасштабные акции протеста были неудачными.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".