Комментарий
15 Февраля 2011 11:39

Египетский триптих

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Я писал две заметки про Египет. Аллах троицу любит – теперь, когда «все кончилось» надо подвести итог в третьей заметке.
   
Восхищался Мубараком. И не вижу причин менять свою точку зрения. Конечно, он был крупным коррупционером (хотя оценки разнятся от 40 млрд. до 1 млрд., что, согласитесь, существенно) – но почти все лидеры стран «третьего мира» таковы. Есть там, конечно и честные Ахмадинежады – только почему-то их бескорыстие восторга не вызывает. «Ворюги мне милей чем кровопийцы» (и религиозные фанаты нацистского образца) - а третьего варианта что-то не видно.
   
Уважение вызывали не взятки Мубарака и не его государственная деятельность, которую в одной заметке не оценишь. Уважение вызывало его ПОСЛЕДНЕЕ МУЖЕСТВО – отчаянная борьба в «окаянные дни» января-февраля. 
   
Да, вопреки моим восторгам, Мубарак не смог остановить «локомотив Истории». Но он боролся. Боролся «по-честному», не думая о последствиях для себя лично, не щадя живота. И если правда, что он впал в кому, если он, действительно, как и обещал «умрет на египетской земле», то это не может не вызывать уважения.
   
Мы можем «экспериментально определить» сколько стоит борьба с массой : Мубарак сумел на три недели затормозить поезд Революции – и заплатил за это жизнью.
   
Теперь - не о Мубараке, а о Египте.
   
Как и было ясно с самого начала, если нет политических структур, если в стране – политическая пустыня, то власть или удержат силовые организации (в Египте – армия) или она достается толпе. Причем толпу ведут только крайние лозунги. Революции «голодных и рабов» не кончаются демократией – ей просто неоткуда взяться, когда «кипит их разум возмущенный и в смертный бой вести готов». Эти ребята умеют только рушить «до основанья, а затем» - а затем строить свой Гулаг или фашизм или религиозный фундаментализм. Да – демократия «интересное начинание», но не для всех стран подходит. Слава Аллаху, если в Египте власть удержит военная хунта под тем или иным гражданским соусом. Если не удержит, если будут истинно честные выборы – то на них и победят честные фундаменталисты.
   
Отсюда мораль – уже не для одного Египта.
   
Если авторитарный правитель думает о своем, своей семьи и своей страны будущем, то он обязан, наступая на горло своему рефлексу власти, выращивать против себя вменяемую оппозицию. «Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться». Лучше регулярно передавать власть – чем героически умирать, не выпуская власть из объятий.
   
Ну и последнее.
   
Про нас.
   
Аналогии с Россией проводили все кому не лень.
   
Перевозбудилась «непримиримая оппозиция» - у самих ничего не получается, авось египетская эпидемия поможет, перекинется на Россию. Впрочем, эти граждане возбуждаются вообще легко. И не по делу.
   
Не перекинется.
   
Россия и Египет – два разных уровня развития. Достаточно сказать, что у них ВВП на душу населения – 6.000 долларов в год, а у нас – 16 тысяч ! Соответственно, 136 и 71-е место в мире. Египет отличается от нас примерно как мы – от Дании.
   
Ну и остальные показатели … Нет у нас – ни этой дикой нищеты (когда львиная часть населения занята секс-услугами на курортах – в том числе обслуживают и российских туристов, кстати !), ни адреналиновой молодежи, ни религиозного фундаментализма, той веры, что горы движет и государства рушит.
   
Нет, мы гораздо более прохладная европейская страна – со всеми ее плюсами и минусами. И «нильская лихорадка» нам не грозит.
   
Но это не значит, что «все хорошо, прекрасная маркиза».
   
Накапливается «усталость металла» - коррозия Вертикали, растет потребность в переменах, в движении социальных лифтов, ротации власти и элит. Это все – вызовы власти. И если она их не заметит – могут случиться и потрясения. Хотя и имеющие очень мало общего с Егпитом.

Леонид Радзиховский
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".