Статья
17 Ноября 2011 14:00

Эксперт: в лице Таджикистана РФ может потерять партнера

Россия может потерять в лице Таджикистана последнего геополитического партнера на границе с Афганистаном, если будет и дальше решать двусторонние проблемы с позиции силы, а не в духе партнерства. Об этом заявил директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Таджикистана Сухроб Шарипов.

Он считает, что высылка из России таджикских мигрантов на фоне вынесения приговорам пилотам авиакомпании Rolkan, один из которых россиянин, выглядит «неадекватно».

«Таджикистан - единственный, серьезный форпост геополитических интересов России в регионе. Интересы России в Таджикистане, военная космическая оптическая станция "Окно", 201-я военная база, геополитические интересы РФ в Центральной Азии, влияние на Афганиста», - перечисляет в своей статье Шарипов, опубликованной в четверг в популярном таджикском еженедельнике ASIA-Plus, сообщает «Интерфакс».

ЦСИ, финансируемый из госбюджета и имеющий в своем названии слова «при президенте Таджикистана», как считают в республике, отражает точку зрения официального Душанбе на события, своего рода пресс-секретарем президента Эмомали Рахмона.

«Надеюсь, истерия в России, прежде всего, связана с выборами и избирательным процессом», - пишет Шарипов, считающий конфликт с пилотами «проколом российской дипломатии и посольства РФ в Таджикистане».

«Конечно, Россия большая страна и у нее остались пока рычаги прессинга на Таджикистан. Эту ситуацию дипломаты довели до скандала, а политики вместо того, чтобы решить ее в духе партнерства, начали на ней зарабатывать политические очки перед российскими избирателями», - подчеркивает глава таджикского ЦСИ.
Федеральная миграционная служба (ФМС) России уже подготовила около 1,5 тысяч таджикских граждан для депортации. У всех задержанных ФМС мигрантов отсутствовали документы об их легальном нахождении в РФ. Всего же в России, по данным Миграционной службы Таджикистана, в данный момент находится 1 млн. 32,62 тысяч граждан республики.

«Ну, допустим, Россия введет визы с Таджикистаном. Что изменится в миграционных процессах... Серьезно ничего. Вначале будет паника, но после "Великая коррупция" заработает в полную мощь и через определенное время все вернется на круги своя. Не зря же по уровню коррупции в международных рейтингах Таджикистан и Россия рядом», - считает Шарипов.

«Около полумиллиона или возможно больше таджиков уже граждане России, их эта мера не коснется», - напоминает директор ЦСИ.

Он предупреждает, что потеряв свою базу в Таджикистане и центр «Окно» «Таджикистан превращается в совершенно чужое государство для России».
«Последствия для России трудно представить… На ее место претендентов достаточно», - считает эксперт, - «Судите сами, кто больше теряет... Что хочет доказать Россия и главное кому... Таджикистану?».

«В самой России, да и в мире, уже многие недоумевают, почему такая большая страна так действует в отношении партнера. По этой логике, США должны выслать миллионы иранцев переехавших в Америку, потому что Иран сегодня - враг США», - заключает директор ЦСИ.
Тем не менее, он признает и ошибки Таджикистана в этом конфликте.

«Нам предстоит по-новому оценить все, что происходит внутри страны и за рубежом. Я думаю после подобного рода событий, которые произошли между Россией и Таджикистаном в прежнем режиме жить нельзя. Да и невозможно…».

Между тем замначальника управления миграционного контроля Миграционной службы при правительстве республики Сафарбек Тохиров сообщил, что за период с 11 по 16 ноября на родину из РФ были депортированы 57 граждан Таджикистана.

Он также впервые подтвердил оценочные данные Международной организации по миграции (МOM), заявлявшей, что в России находится более миллиона таджикских трудовых мигрантов. Таджикистан ранее оценивал свое количество мигрантов в 500-600 тысяч человек.

«С 11 по 16 ноября официально по решению суда с территории Российской Федерации на родину депортированы 57 граждан Таджикистана. Все они, согласно материалам судов, нарушили правила пребывания на территории РФ», - сообщил на пресс-конференции Тохиров.

Большинство из этих граждан уже прибыли на родину воздушным транспортом, некоторые следуют на родину поездом.

«Зачастую, наши граждане, прибывая в Россию, не регистрируются. Кроме того, нередки случаи, когда таджикистанцы повторно совершают административные нарушения на территории страны проживания, что и становится причиной их выдворения», - отметил представитель Миграционной службы Таджикистана.
По данным Федерации мигрантов РФ, более 1,5 тысяч граждан Таджикистана задержаны в РФ за нарушение условий пребывания и будут в скором времени депортированы на родину. Эту информация Федеральная миграционная служба России не подтверждает.

За весь октябрь 2011 года, по данным Тохирова, на родину из РФ были депортированы 59 граждан Таджикистана.

«Это небольшое количество, учитывая, что по нашим данным в данный момент на территории России проживает 1 млн. 32,62 тысяч граждан Таджикистана», - подчеркнул Тохиров.

Правозащитники тем временем считают, что в России началась своеобразная «охота» на мигрантов из Таджикистана, связанная с делом пилотов авиакомпании Rolkan, приговоренных в Таджикистане 8 ноября к длительным срокам заключения. ФМС отрицает эту связь.

Как писали «Актуальные комментарии», на минувшей неделе в Таджикистане суд приговорил двоих пилотов российской авиакомпании Rolkan Investsments Ltd к 8,5 годам лишения свободы. Их обвиняют в контрабанде, незаконном пересечении государственной границы и нарушении правил международных полетов. Один из осужденных, Владимир Садовничий, является гражданином РФ, второй - Алексей Руденко - гражданином Эстонии.

 

Позже решение суда было опротестовано прокуратурой Хатлонской области Таджикистана.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".