Статья
28 Августа 2012 14:07

Эксперты о приговоре Таисии Осиповой

Заднепровский районный суд Смоленска приговорил активистку «Другой России» Таисию Осипову к восьми годам лишения свободы. Оппозиция уже заявила, что приговор жестокий и несправедливый. Эксперты дают разные оценки вынесенному приговору.

Так, политолог Павел Данилин считает, что оглашенный приговор вряд ли можно рассматривать как некий беспредел правоохранительных органов, особенно после того, как дело было взято под контроль первыми лицами государства. Исключает политолог и политическую подоплеку приговора.

«В течение нескольких месяцев шло следствие, и приговор по делу Таисии Осиповой был пересмотрен. Это дело было взято под политический контроль, поэтому вряд ли можно говорить о том, что в этом деле остались какие-то подводные камни, которые могут говорить о якобы политическом характере», - отметил в беседе с «Актуальными комментариями» Павел Данилин.

В свою очередь ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, кандидат юридических наук Павел Салин отметил «АК», что восемь лет лишения свободы для Осиповой - достаточно неожиданное решение, с учетом того, что была воля высшего руководства на пересмотр данного дела.

Эксперт считает, что правоохранительная система начинает действовать по собственной логике, стоит на своей собственной правоте и не хочет подчиняться тем импульсам, которые идут сверху.

Он напомнил, что первоначальный приговор Осиповой в десять лет смотрелся как необоснованно жесткий, и поэтому-то власть дала импульс сверху на пересмотр данного приговора, что было весьма логично.

«И после того, как обвинение попросило всего лишь четыре года, создалось впечатление, что данная ситуация будет более-менее приведена в соответствие с логикой и здравым смыслом. Суды обычно дают сроки чуть меньшие, чем требует обвинение, либо существенно меньшие. А тут фактически суд дал в два раза больше, чем требовало обвинение, которое всегда выступает с гораздо более жестких позиций в судебном процессе, чем сам суд», - отметил Салин.

По мнению эксперта, это свидетельствует о том, что правоохранительная система, чтобы сохранить честь мундира, начинает вариться в собственном соку и действовать по собственной логике. Он считает, что сейчас речь может идти не столько о сигналах власти, сколько о сигналах со стороны политически активной части общества, которую тоже возмутил достаточно жесткий приговор в отношении Осиповой.

Салин уверен, что существенному всплеску протестной активности этот приговор не будет способствовать. Но «озлоблению и значительному пассивному недовольству той части общества, которая все-таки озабочена политикой», по словам Салина, этот приговор поспособствовать в состоянии.

Как сообщали «Актуальные комментарии», адвокаты Осиповой уже заявили о намерении обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Напомним, на процессе гособвинитель просил приговорить Осипову к четырем годам тюрьмы.

Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. Защита обвиняемой наставали на том, что дело сфабриковано для того, чтобы оказать давление на мужа Осиповой, члена исполкома «Другой России». Наркотики, по утверждению защиты, были подброшены.

29 декабря Заднепровский районный суд приговорил оппозиционерку к 10 годам колонии общего режима.

15 февраля 2012 года Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение после того, как тогдашний президент Дмитрий Медведев обратил внимание на излишнюю суровость приговора. Он поручил Генпрокуратуре провести анализ законности и обоснованности приговоров суда в отношении ряда российских граждан, в том числе и Осиповой.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".