Статья
18 Апреля 2012 17:37

Эксперты: обращение к жене Асада не имеет смысла

Супруги послов Великобритании и Германии записали видеоролик «Останови своего мужа», в котором обратились к жене президента Сирии Асме Асад с призывом выступить против насилия в стране.

Эксперты неоднозначно оценили эту инициативу.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Актуальным комментариям» отметил, что женщины поступили не корректно.

«С тем же успехом можно снять ролик о роскошной жизни Мишель Обамы, перемежающийся кадрами убитых детей в Ливии, в Ираке, в Афганистане. А также в той же самой Сирии, где оппозиция, точнее те группировки, которые представляют собой частичный криминал, частично племенные группы, частично диссидентов, частично исламистских террористов, тоже убивают детей», - сказал Сатановский.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев в свою очередь отметил, что обращение жен западных послов к супруге Асада вряд ли принесет желаемый результат.

«Скорее это просто попытка осуществить воздействие на режим Асада по еще одному из политико-дипломатических каналов, которые есть в распоряжении государств Запада. Они апеллируют к тому, чтобы его супруга воздействовала на президента, и, может быть, это к чему-то и привело бы», - сказал Минаев.

При этом оба эксперта сошлись во мнении, что женская дипломатия существует, хоть данный случай к ней не относится.

По словам Минаева, чтобы осуществлялась женская дипломатия, женщина должна занимать соответствующую позицию во главе внешнеполитического и разведывательного ведомства.

«Тогда у нее есть возможности, полномочия, широкий набор инструментов для действий. Но, опять-таки, в таком случае она не будет выступать в качестве гендерного механизма, а адаптируется к тем институциональным реалиям, которые есть вокруг нее, и будет использовать традиционные механизмы дипломатии», - сказал Минаев.

По его словам, жена дипломата – это и статус, и должность.

«Они, как правило, не участвуют в активном политическом процессе. Супруги дипломатов могут заниматься благотворительностью, иметь общественную нагрузку, но что касается воздействия на реальные политические процессы - таких случаев практически нет», - отметил он.

Сатановский четко разграничил женскую дипломатию о современного пиара.

«Женская дипломатия в виде Матери Терезы – это великая женская дипломатия, а женская дипломатия в виде Анджелины Джоли, которая надувая очаровательные губки, гладит по голове чуть-чуть отмытых африканских детей (которые потом, конечно, помрут после того, как она уйдет из кадра, но этого уже не покажут) - это ханжество», - отметил Сатановский.

При этом он подчеркнул, что проблема состоит в том, что Матерей Терез очень-очень мало, а холеных дамочек, которые лезут в кадр, очень много.

Как сообщали «Актуальные комментарии», Асма Асад родилась в Лондоне. Она вышла замуж за Башара Асада в 2000 году - за год до того, как он стал президентом. Супруга Асада известна своим пристрастием к высокой моде и брендам.

По мнению экспертов, супруга Асада - довольно влиятельный человек, но нельзя преувеличивать ее значимость.

«Асма Асад скорее может как-то подтолкнуть к тому или иному решению, но окончательное воздействие будет оказывать мужское окружение Асада. В первую очередь это представители алавитской общины», - отметил Минаев.

Год назад в Сирии начались масштабные акции протеста с требованием отставки президента Башара Асада, которые затем вылились в военные столкновения между вооружённой оппозицией и силами правопорядка. По информации ООН, с марта 2011 года жертвами столкновений стали около 10 тысяч человек.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".