Статья
37 1 Октября 2010 13:55

Энергодиалог с Китаем

Основным трендом недели стала интенсификация отношений между нефтегазовыми компаниям РФ и Китаем. Причем, представителем Поднебесной в энергетическом диалоге с Москвой стала китайская CNPC. Нерезидент давно ведет переговоры с «Газпромом» по вопросу поставок российского газа на китайский рынок. Однако до последнего времени договориться сторонам мешали инфраструктурные проблемы и вопрос цены.

Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и CNPC было подписано 14 октября 2004 года в рамках официального Владимира Путина в КНР.

Документ предусматривал широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. При этом, ресурсной базой для поставок из России в Китай газа по восточному направлению наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным может стать Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Поставки могут начаться в уже 2014-2015 годах, объем по западному маршруту может составить 30 млрд кубометров м в год, по восточному - 38 млрд кубометров.

Среди перечисленных вариантов наиболее дорогим из-за технологического фактора и географии поставок окажется сжиженный газ Сахалина. Но в отличие от трубопроводов сжиженный природный газ (СПГ) можно поставлять не только в Китай, но и на рынки США, Индии, Японии. В контексте вышесказанного «Газпром» связывает перспективы выхода на китайский рынок с западным маршрутом трубопровода, который получил название «Алтай».

Строительство газопровода является самым дорогим транспортным проектом «Газпрома» на земле. По мощности с «Алтаем» сопоставимы только «Северный поток» и «Южный поток». И это притом, что оба проекта рассчитаны на широкий круг потребителей и имеют ответвления.

Однако, несмотря на интенсификацию переговоров, договориться о конкретной цене Москве и Пекину так и не удалось. Китай настаивал на внутрироссийской стоимости «голубого топлива» плюс транспортировка.  «Газпром» склонялся к европейской формуле с привязкой к цене на нефть.

Какие-то подвижки по данному вопросу появились в этом году. Так, 13 мая «Газпром» сообщил, что на переговорах с CNPC обсудил обновленные ценовые предложения по поставкам российского газа в Китай, которые привели к сближению позиций сторон. Позже вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия к сентябрю 2010 года может предварительно согласовать цену на газ для Китая. В конце августа начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Станислав Цыганков подтвердил, что РФ и Китай могут к сентябрю подготовить документ, содержащий существенные условия поставки газа в Китай, в том числе формулу цены.

В июне замглавы холдинга Александр Медведев говорил, что «Газпром» рассчитывает окончательно определить цену поставок российского газа в Китай в середине 2011 года, а сами поставки могут начаться через четыре года после этого. Причем, топ-менеджер настаивал, что цена для китайских потребителей должна формироваться по европейской схеме, то есть с привязкой стоимости нефти в Юго-Восточной Азии.

Сложности на газовом направлении CNPC с лихвой компенсирует на нефтяном. Нерезидент за последние несколько лет запустил несколько сырьевых проектов с «Роснефтью». При этом CNPC не спешила пускать российскую НК на свой рынок, затягивая переговоры по строительству НПЗ в Китае. Однако благодаря поддержке на правительственном уровне «Роснефти» удалось добиться начала строительства завода. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому событию, прошли на прошлой неделе в Китае. ТЭО нефтеперерабатывающего завода было разработано Восточно-Китайским институтом по разведке и проектированию предприятий нефти и природного газа. Согласно обоснованию, строительство НПЗ мощностью 13 млн. тонн нефти в год и выходом светлых нефтепродуктов более 80% должно завершиться в 2015 году. Помимо моторных топлив и сжиженного газа, предприятие будет выпускать нефтехимическую продукцию, такую как ароматические углеводороды и полипропилен.

Собственником НПЗ станет СП «Роснефти» и CNPC - «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания» («Восток-Нефтехимия»). Предполагается, что кроме нефтеперерабатывающего завода совместному предприятию сеть автозаправочных станций в Поднебесной.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".