Статья
1 Октября 2010 13:55

Энергодиалог с Китаем

Основным трендом недели стала интенсификация отношений между нефтегазовыми компаниям РФ и Китаем. Причем, представителем Поднебесной в энергетическом диалоге с Москвой стала китайская CNPC. Нерезидент давно ведет переговоры с «Газпромом» по вопросу поставок российского газа на китайский рынок. Однако до последнего времени договориться сторонам мешали инфраструктурные проблемы и вопрос цены.

Первое соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО «Газпром» и CNPC было подписано 14 октября 2004 года в рамках официального Владимира Путина в КНР.

Документ предусматривал широкий спектр направлений сотрудничества, в том числе проработку вопросов, связанных с организацией «Газпромом» поставок природного газа из России в Китай. Документ предусматривает западный и восточный варианты поставок из России. Первый из них предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. При этом, ресурсной базой для поставок из России в Китай газа по восточному направлению наряду с Чаяндинским нефтегазоконденсатным может стать Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Поставки могут начаться в уже 2014-2015 годах, объем по западному маршруту может составить 30 млрд кубометров м в год, по восточному - 38 млрд кубометров.

Среди перечисленных вариантов наиболее дорогим из-за технологического фактора и географии поставок окажется сжиженный газ Сахалина. Но в отличие от трубопроводов сжиженный природный газ (СПГ) можно поставлять не только в Китай, но и на рынки США, Индии, Японии. В контексте вышесказанного «Газпром» связывает перспективы выхода на китайский рынок с западным маршрутом трубопровода, который получил название «Алтай».

Строительство газопровода является самым дорогим транспортным проектом «Газпрома» на земле. По мощности с «Алтаем» сопоставимы только «Северный поток» и «Южный поток». И это притом, что оба проекта рассчитаны на широкий круг потребителей и имеют ответвления.

Однако, несмотря на интенсификацию переговоров, договориться о конкретной цене Москве и Пекину так и не удалось. Китай настаивал на внутрироссийской стоимости «голубого топлива» плюс транспортировка.  «Газпром» склонялся к европейской формуле с привязкой к цене на нефть.

Какие-то подвижки по данному вопросу появились в этом году. Так, 13 мая «Газпром» сообщил, что на переговорах с CNPC обсудил обновленные ценовые предложения по поставкам российского газа в Китай, которые привели к сближению позиций сторон. Позже вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия к сентябрю 2010 года может предварительно согласовать цену на газ для Китая. В конце августа начальник департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Станислав Цыганков подтвердил, что РФ и Китай могут к сентябрю подготовить документ, содержащий существенные условия поставки газа в Китай, в том числе формулу цены.

В июне замглавы холдинга Александр Медведев говорил, что «Газпром» рассчитывает окончательно определить цену поставок российского газа в Китай в середине 2011 года, а сами поставки могут начаться через четыре года после этого. Причем, топ-менеджер настаивал, что цена для китайских потребителей должна формироваться по европейской схеме, то есть с привязкой стоимости нефти в Юго-Восточной Азии.

Сложности на газовом направлении CNPC с лихвой компенсирует на нефтяном. Нерезидент за последние несколько лет запустил несколько сырьевых проектов с «Роснефтью». При этом CNPC не спешила пускать российскую НК на свой рынок, затягивая переговоры по строительству НПЗ в Китае. Однако благодаря поддержке на правительственном уровне «Роснефти» удалось добиться начала строительства завода. Торжественные мероприятия, приуроченные к этому событию, прошли на прошлой неделе в Китае. ТЭО нефтеперерабатывающего завода было разработано Восточно-Китайским институтом по разведке и проектированию предприятий нефти и природного газа. Согласно обоснованию, строительство НПЗ мощностью 13 млн. тонн нефти в год и выходом светлых нефтепродуктов более 80% должно завершиться в 2015 году. Помимо моторных топлив и сжиженного газа, предприятие будет выпускать нефтехимическую продукцию, такую как ароматические углеводороды и полипропилен.

Собственником НПЗ станет СП «Роснефти» и CNPC - «Китайско-российская Восточная нефтехимическая компания» («Восток-Нефтехимия»). Предполагается, что кроме нефтеперерабатывающего завода совместному предприятию сеть автозаправочных станций в Поднебесной.

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".