Статья
22 Апреля 2010 18:56

Ереван прекращает переговоры с Турцией

Ереван прекращает переговоры с Турцией
Фото: bakililar.az

Армения приняла решение выйти из процесса урегулирования отношений с Турцией.

«Нынешний этап армяно-турецких переговоров считаем завершенным», - заявил президент Армении Серж Саргсян в четверг в обращении к народу, сообщает «Интерфакс».

«Турция не готова продолжать процесс и продвигаться вперед без (выполнения) предварительных условий. Понятие «разумные сроки» (урегулирования армяно-турецких отношений) завершилось. Их позиция неприемлема», - подчеркнул Саргсян.

Он выразил благодарность главам России, США и Швейцарии за оказанное содействие.

Армяно-турецкие протоколы «Об установлении дипломатических отношений» и «О нормализации двусторонних отношений» были подписаны главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Согласно этим документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

Стороны договорились поддерживать развитие сотрудничества в международных и региональных организациях, а также «реализовать диалог в исторической плоскости между двумя народами, направленный на восстановление взаимного доверия, в том числе с помощью научного беспристрастного изучения исторических документов и архивов для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений».

В протоколах отмечается, что стороны, оставаясь верными своим обязательствам, должны воздержаться от проведения политики не соответствующей духу добрососедских отношений.

Кроме того, страны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.

Граница Армении с Турцией была закрыта в 1993 году из-за войны в Нагорном Карабахе.

Между тем, по мнению ряда аналитиков, после подписания протоколов процесс армяно-турецкого урегулирования зашел в тупик. Документы находятся в повестке заседаний парламентов двух стран, однако до сих пор ни одна из сторон не ратифицировала их.

Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган считает, что Еревану и Анкаре необходимо придерживаться духа двусторонних мирных протоколов, сообщают в четверг местные СМИ.

«Мы неоднократно заявляли о своей приверженности соблюдению буквы и духа мирных протоколов и нашему намерению реализовать их на практике», - цитируют СМИ заявление Эрдогана на пресс-конференции в Анкаре.

«Мы также не раз объяснили, каким образом процесс ратификации может продвинуться, и то, как мы можем достичь нашей цели всеобъемлющего мира в регионе. Наша приверженность остается неизменной», - подчеркнул премьер Турции, отметив, что успех ратификации мирных протоколов с Ереваном зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху.

Владимир Захаров,  замдиректора Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России:

Я неоднократно разговаривал с турецкими дипломатами и спрашивал, почему на уровне правительства так трудно извиниться перед армянским народом. Необходимо начать с первого шага – извиниться, а только потом поднимать вопрос признания геноцида и т.д. Я спрашивал их: «Вы боитесь, что армяне начнут требовать у вас эту территорию? Вы боитесь, что они будут требовать компенсации по примеру Холокоста?».

Однако турки все отрицают, при том что я как историк знаком с документальными свидетельствами тех событий. Ведь геноцид армян признан и другими странами, это не является исключительно проектом самой Армении. Об этом писали многие иностранные современники того времени, есть документальные фильмы. Когда турки извиняться, к ним во всем мире начнут относиться совершенно по-другому. Но Турция не идет на такой шаг.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".