Статья
516 10 Ноября 2015 18:13

ЕС не готов к украинским мигрантам

Верховная Рада одобрила ряд законов, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом. Правда, принятие документов отнюдь не означает скорую отмену виз между Украиной и ЕС. Присутствующая с визитом на Украине представитель ЕС Федерика Могерини подтвердила, что европейская общественность ещё не готова к такому шагу. Эксперты связывают нежелание Европы прежде всего с дополнительной миграционной нагрузкой, которая может на неё лечь, а также вопросами безопасности.        

Шансов на то, что ЕС пойдет навстречу Киеву и введёт безвизовый режим для украинцев, сейчас нет, убеждён директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков. По его мнению, вся эта суета в Верховной Раде имеет больше внутриполитическое, чем внешнеполитическое значение.

«Это такое «заклинание», которое должно благотворно подействовать на жителей Украины, некая «успокоительная таблетка» для них. Я думаю, что и Могерини приезжает для того же. Ее визит показывает – «вот, процесс идет». На самом деле никуда он не идет, но играть в игру надо. Потому что в противном случае, если не подпитывать украинцев такими виртуальными обещаниями, им вообще больше нечего будет обещать», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Что касается Евросоюза, то политолог объясняет его неготовность к безвизовому режиму опасениями того, что колонны украинцев сразу же хлынут на Запад. «Ситуация на Украине ухудшается, и люди будут уезжать из страны, так происходило всегда при включении безвизового режима с Евросоюзом. А при том внешнем миграционном давлении, которое сейчас испытывает ЕС, еще получить там пару миллионов украинцев – это для него большое «счастье», – отмечает Казаков.

Ещё одно препятствие на пути Киева к отмене виз – вопрос безопасности. «Если говорить о трафике оружия, то находящаяся в военном конфликте Украина, по сути, ничем не отличается от Косово. И косовары, которые постепенно подминают под себя организованную преступность Европы, вряд ли уступают в этом отношении украинцам, которые попытаются сделать то же самое», – полагает Казаков.

Аналогичные причины нежелания ЕС вводить безвизовый режим видит и экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник. «Сегодня около 30% жителей желают выехать с Украины. Это уже не безвизовый режим, а бегство, исход. И на фоне беженцев из Сирии такое же количество трудовых мигрантов с Украины будет полным коллапсом для Европы. Кроме того, Европа боится людей, которые могут туда принести оружие, свободно гуляющее на Украине», – говорит политик.

Происходящее сейчас в Киеве Олейник расценивает как «одну большую имитацию». «Произошла так называемая «революция достоинства», а в итоге по содержанию она стала «революцией унижения». И сейчас идет такое шулерство под видом, что «давайте срочно принимать законы, нас ждут в Европе». Хотя и в Европе заявляют, что в ближайшее время безвизового режима не видать», – отмечает собеседник «Актуальных комментариев».

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подтвердила «четкую настроенность» на предоставление Украине безвизового режима при выполнении реформ – в частности, в антикоррупционной сфере, в вопросах возвращения активов, в области трудового законодательства.

Сама Могерини на совместном брифинге с Порошенко после их переговоров заявила, что Украине следует обеспечить прозрачность проведения антикоррупционной реформы, которая является ключевой в вопросе доверия к стране международных партнеров.

В то же время депутат от фракции «Самопомощь» Руслан Сидорович, участвовавший во встрече с Могерини, уточнил, что представитель ЕС подчеркнула: европейским политикам необходимо время, чтобы подготовить своего избирателя к безвизовому режиму с Украиной. По сути это означает, что европейская общественность сейчас не поддерживает отмену виз.

Поэтому вряд ли получится так, как рассчитывал Киев – получить безвизовый режим с ЕС в начале 2016 года.

Читайте также:



 
3 Июня 2019 Новости
В Верховную раду проходят 4 партии
 В Верховную раду проходят 4 партии Если бы досрочные выборы в Верховную раду проходили в ближайшее воскресенье, то в парламент прошли бы четыре партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность» (бывшая БПП) и «Батькивщина».
24 Мая 2019 Анонс
Старт избирательной кампании на Украине
 Старт избирательной кампании на Украине 24 мая на Украине начинается избирательная кампания по досрочным выборам Верховной рады. Сами выборы, согласно указу президента Владимира Зеленского, пройдут 21 июля. В ЦИК страны объявили о готовности провести кампанию в указанные сроки, об этом говорится на сайте Центральной избирательной комиссии.
22 Мая 2019 Новости
Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти
 Радикальные изменения: чего ждут украинцы от новой власти Подавляющее большинство украинцев (87%) ждут от Владимира Зеленского радикальных изменений и быстрых результатов, говориться в результатах опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг». «Актуальные комментарии» рассказывают об основных выводах социологов.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".