Статья
3 Июля 2015 15:44

Украина: год после соглашения с ЕС

С момента подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом прошёл год. В связи с этим в Киев приехал глава Европарламента. Но что изменилось за этот срок? Оправдались ли «европейские» надежды украинцев? Об этом «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами.

ЕВРОИНТЕГРАЦИЯ НА СЛОВАХ

«Ни одна из заявленных и начатых реформ не была доведена до конца. За год евроинтеграция произошла только на словах. То есть это такая демагогическая евроинтеграция, которая абсолютно не имела никакого отношения к практике», — говорит политолог Олег Бондаренко.

«Более того, на Украине уже сформировалось устойчивое ощущение, что Европа, говоря по-простому, "кинула" Украину и не дала ей безвизовый режим, не дала ей тех кредитов, на которые так рассчитывал Киев, и самое главное, не дала никакого понимания того, что Украина может когда-то рассчитывать на членство в Европейском союзе», - констатирует эксперт.

При этом всё больше украинцев разочаровываются не только в том, как киевская власть проводит евроинтеграцию, но и в самом ЕС. «Особенно эти настроения подогреваются внешними процессами, которые происходят в ЕС со стороны Южной Европы и Греции в первую очередь», — замечает политолог.

Подводя итог, Бондаренко констатирует: за этот год положение украинцев в отношении Европы никак не улучшилось. «По крайней мере, выдача виз еще более усложнилась. И несмотря на все подписанные соглашения, кроме подписанной декларации, никакой евроинтеграции Украины не произошло. Кроме того, Украина была гораздо ближе к Европе при Викторе Януковиче, чем сегодня», — считает эксперт.

Таким образом, резюмирует Бондаренко, евроинтеграция Украины объективно провалена: «Её не происходит, и даже наоборот. Я не вижу в ближайшей перспективе никаких оснований для того, чтобы евроинтеграция была продолжена».

АМЕРИКА ПЕРЕИГРАЛА ЕВРОСОЮЗ

Интеграция Украины в ЕС не работает, согласен директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков. «Ни один лозунг, при помощи которого "возбуждали" толпу на майдане в феврале 2014 года, не реализован – ни свободное перемещение лиц, ни открытие рынков», — говорит эксперт.

По его оценке, фактически никаких требований Евросоюза Украина не выполнила, за исключением одного – подняла тарифы на электричество и прочие услуги для граждан, тем самым еще больше снизив покупательскую способность населения.

Казаков также отмечает, что сейчас Украина находится от Европы дальше, чем полтора года назад: «Единственное исключение – количество поездок президента Украины в страны Евросоюза стало больше, но толку-то от них никакого».

Читайте также Тупиковая стратегия Порошенко

По мнению политолога, в провале евроинтеграции виновата не только неспособность Киева проводить реформы, но и то, что и сам Евросоюз не просчитал все риски. «Когда Евросоюз силой затягивал Украину в сферу своих интересов, он интересовался не геополитикой, а рынком. Огромное население, достаточно архаичная экономика, олигархи, с которыми можно договориться... Евросоюз рассчитывал на то, что с Украиной дело пройдет так же, как прошло в свое время с Прибалтикой. Там по указанию Брюсселя была уничтожена промышленность и почти уничтожено сельское хозяйство, территория от экономики была зачищена, осталась только сфера услуг, и, соответственно, Европа получила дополнительные рынки. В отличие от Прибалтики Евросоюз не собирался и принимать Украину», — рассказал Казаков.

«У Восточной Европы была дополнительная мотивация по затягиванию Украины в Европу, отчасти идеологическая, как у Польши и Прибалтики, отчасти связанная, как они думают, с общими историческими травмами», — объясняет он.

Однако Европа не учла, что на Украине могут начаться военные действия. «По большому счету, это стратегический просчет Евросоюза. С другой стороны, наоборот, хороший расчет Соединенных Штатов. Они обошли Евросоюз с фланга и устроили фактически в центре Европы войну, которой пока конца и края не видно. И в итоге Евросоюз получил плод, за который они боролись, но плод-то червивый, делать с ним нечего. Кому нужен рынок, на котором идет война?», — говорит Казаков.

По его словам, «дивиденды» от ситуации на Украине сегодня собирают только Соединенные Штаты. «И получается, что Евросоюзу сейчас вообще не нужна Украина. На этой территории нет покупателя. Соответственно, о каком рынке может идти речь? Украинская экономика находится в состоянии невероятной деградации, а значит, надо туда, наоборот, вливать средства. А Европа давать Украине кредиты не хочет, потому что заранее знает, что они возвращены не будут», — замечает политолог.

В результате сложилась патовая ситуация. «В течение года президент Петр Порошенко кормил украинцев обещаниями, цепляясь за какие-то оговорки в словах европейских лидеров. Но, по-моему, лимит доверия уже исчерпан», — говорит Казаков.

НЕИСКОРЕНИМАЯ КОРРУПЦИЯ

Показателен опрос, проведенный на днях компанией TNS в шести странах Евросоюза. Социологи выяснили, что евроинтеграции Украины препятствует отнюдь не вооруженный конфликт на Донбассе и не «грехи» предыдущей власти. Больше всего потенциальному вступлению Киева в ЕС мешают коррупцию (35%), олигархия (26%) и бедность (22%). Европейские респонденты отмечали, что присоединение Украины к Евросоюзу в ее нынешнем виде станет тяжким бременем для ЕС.

По мнению лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, исследование продемонстрировало, как сегодня в Евросоюзе воспринимают постмайданную Украину. «Страна погрязла в коррупции и отдана на откуп олигархам; незаконные схемы, «откаты», отмывание средств, взятки на всех уровнях; высокие должностные лица ездят по всему миру с протянутой рукой, выпрашивая кредиты и кредитные гарантии, а народ доведен некомпетентными чиновниками-реформаторами до нищеты и обречен на борьбу за выживание в условиях тотального социально-экономического кризиса», — пишет он в своем блоге.

Политик не удивлен, что в результате «еврореформ» Украина только отдалилась от членства в ЕС. Более того, по его словам, число сторонников евроинтеграции в Украине стремительно снижается: если еще в ноябре прошлого года евроинтеграционные устремления Киева поддерживали 64% украинцев, то в июне 2015-го ― 51%.

«Очевидно, "майданные лидеры" забыли, против чего протестовали люди на майдане, — отмечает Медведчук. — Украинцы требовали остановить чиновничий беспредел, создать нормальные условия для ведения бизнеса, обеспечить достойные зарплаты и пенсии. Но через полтора года после майдана народ стал понимать, что вместо коррумпированного диктаторского режима Януковича Украина получила… коррумпированный диктаторский "режим камикадзе"».

Что же изменилось в стране — задается вопросом украинский политик. И отвечает: «Вместо европейских стандартов жизни ― африканские. Вместо рая для инвесторов ― рай для коррупционеров. Вместо реформ ― повышение цен и тарифов. Вместо системных преобразований, призванных обеспечить детенизацию и деолигархизацию, ― эксперименты над средним и мелким бизнесом. Вместо установления демократических стандартов ― тоталитарные методы».

Между тем украинский президент на днях заявил, что искоренение коррупции должно стать первоочередной задачей на пути введения безвизового режима с ЕС.

Накануне более решительных действий в борьбе с коррупцией от Киева потребовал и Европейский банк реконструкции и развития. «Многое сделано в этом направлении, но нужно сделать намного больше и немедленно», — сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Однако вряд ли эти рекомендации будет выполнены. По данным международной организации Transparency International, сейчас Украина входит в пятерку восточноевропейских стран с наиболее высоким уровнем коррупции. За год существенных успехов в её искоренении достигнуто не было.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

Но особенно сильно за этот год ситуация ухудшилась в украинской экономике: многие предрекают Украине дефолт уже в следующем месяце, причём о нём говорят как в Киеве, так и на Западе.

Читайте также Киев на грани дефолта

По словам Александра Казакова, на сегодняшний день экономическая часть соглашения об ассоциации Киева с Евросоюзом оказалась бессмысленна, поскольку экономика Украины «деградирует с невероятной скоростью». «Но самое главная беда – спрос населения падает еще быстрее, чем деградирует экономика. А кому нужен рынок, на котором нет ликвидности для того, чтобы покупать завезенные товары?», — отмечает политолог. Поэтому в нынешних условиях соглашение о евроассоциации, по оценке Казакова, является «ничтожным».

«Единственное, что получила в распоряжение Европа, — это инструмент давления на Россию, который самой Европе и не нужен, как выясняется. Потому что никаких экономических преференций Евросоюз от этих санкций и давления на Россию не получает, одни неприятности», — говорит Казаков.

В преддверии годовщины подписания соглашения о евроассоциации агентство Bloomberg опубликовало очередной рейтинг худших экономик в мире. Как и в аналогичном топе британского журнала The Economist, обнародованном в апреле этого года, первую строчку в нем занимает Украина. При составлении списка слабейших экономик агентство ориентировалось на прогноз по падению ВВП. По мнению экономистов, у Украины он уменьшится на 4% за год.

В КИЕВ ПРИЕХАЛ РЕВИЗОР

На этом фоне 3 июля в Киев прибыл председатель Европарламента Мартин Шульц. Его поездка посвящена годовщине подписания соглашения о евроассоциации.

Наблюдатели предсказывали, что каких-либо результатов от этого визита ждать не стоит и всё вновь ограничится ритуальными заявлениями о сотрудничестве. Фактически так и произошло: Шульц пообещал «сделать все возможное» для скорейшего введения безвизового режима Украины с ЕС. Когда именно этот режим может быть введен, глава Европарламента не уточнил. 

Кроме того, Шульц призвал Украину бороться с олигархической структурой экономики. «Уровень жизни всех обычных украинцев ухудшается. Мы видим, что экономика страдает уже 38 месяцев, происходит постоянное промышленное падение, инфляция и обесценивание валюты, — заявил он. — Европейский парламент призывает в первую очередь уделить внимание преодолению экономического кризиса и олигархической структуры экономики».

После выступления перед украинскими депутатами Шульц подписал с председателем Верховной Рады Владимиром Гройсманом меморандум о взаимопонимании между парламентом Украины и Европарламентом, передает «РБК-Украина».

Читайте также Год Порошенко

Напомним, что политическую и экономическую части соглашения об ассоциации с ЕС Украина подписала в марте и июне 2014-го. Год назад оговаривалось, что политическая часть соглашения, предполагающая проведение Киевом коренных реформ, начнет действовать сразу же, а вступление в силу экономической части, предполагающей создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, было отложено до 1 января 2016 года.

Материал подготовили Лина Вискушенко, Вадим Погиба

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".