Комментарий
28 Апреля 2015 12:00

ЕС сохранит санкции до конца года

Сергей Станкевич политикСергей Станкевич

Сергей Станкевич
политикСергей Станкевич
Европейский союз пересмотрит санкции против России в июне. Окончательное решение будет принято в зависимости от выполнения минских соглашений, заявила вчера канцлер Германии Ангела Меркель.

Подробнее  — «Минск-2» и санкции: ЕС ждёт июня

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич считает выполнение условий Минска-2 к июню маловероятным, поэтому санкции, скорее всего, сохранятся до конца года.

«Ряд стран Евросоюза, в первую очередь Германия и Франция, связывают вопрос санкций с выполнением минских соглашений, в отличие от США, которые связывают санкции с вопросом о Крыме. И здесь это различие принципиально важно, поскольку оно дает реальный шанс закончить санкционную войну.

Кроме того, в составе Евросоюза выделилась группа стран — санкционных скептиков. Это в первую очередь Греция, и, кроме того, сомнения по поводу целесообразности санкций высказывают еще и такие страны, как Венгрия, Италия, Австрия, Кипр. И если хотя бы одна страна из 28 в июне не проголосует за продление, то они прекратят свое действие. А целая группа стран не хочет голосовать за продление, и исход такой достаточно вероятен. И вот это как раз создает такую серьезную коллизию для Евросоюза.

Читайте также — ЕС не готов отметить санкции

Но я сомневаюсь только в одном: что к июню могут быть полностью выполнены условия пакетного соглашения Минск-2. Дело в том, что в этом соглашении три блока: военный, социальный и политический. Военный в значительной части исполнен, он касался отвода тяжелых вооружений. А вот социальный и политический пока вообще не исполнялись. И я серьезно сомневаюсь, что они могут быть исполнены в июне. И в этой связи у Евросоюза будет двоякая ситуация: соглашения не исполнены, причем не исполнены они будут, поскольку заблокированы Украиной, а санкции действуют в отношении России — и что в связи с этим делать?

На саммите Евросоюз — Украина, который только что завершился в Киеве, произошло важное изменение в том смысле, что Евросоюз теперь оказывает давление не только на ополченцев Донбасса, но и на киевскую власть. И вот это давление на Киев, я думаю, что должно какой-то результат дать. Но не уверен, что существенного прогресса удастся добиться к июню. Что в этом случае будет делать Евросоюз, и будут ли продлены санкции, пока сказать сложно. 

Читайте также Саммит пустых надежд

Конечно, было бы логично в случае существенного прогресса по минским соглашениям не продлевать санкции в отношении России. Но сможет ли Евросоюз таким образом действовать, учитывая давление американцев на Европу, в этом уверенности нет. Скорее всего, срок действия санкций будет продлен до конца года. Я делаю такой осторожный прогноз. К концу года, возможно, удастся достичь прогресса, если Европа сохранит серьезное воздействие на Украину и сможет изменить нынешнюю обструкционистскую позицию Киева. 

Хотя я думаю, что необходимо все-таки, чтобы к диалогу подключились Соединенные Штаты, поскольку влияние США на Киев пока явно больше, чем влияние Германии и Франции. Важно, чтобы исполнения соглашения Минск-2 захотели также Соединенные Штаты, и захотев, они бы оказали решающее влияние на Киев.

Читайте также Киев и Вашингтон: хвост, виляющий собакой

Проблема с Минском-2 в том, что Киев меняет порядок исполнения соглашения. Он говорит, что сначала выборы по моим законам и под моим контролем на востоке Украины, и только потом исполнение всего остального — а именного социального блока и конституционной реформы. Это противоречит подписанным соглашениям, это условие Киев ставит односторонне. И, кроме того, Украина на ведет какого-то внятного диалога с двумя мятежными республиками. Если этот обструкционистский подход Киева будет изменен усилиями Евросоюза и Соединенных Штатов, то есть шанс до конца года Минск-2 исполнить.
 
Но к июню, несомненно, определенный кризис внутри Евросоюза возникнет по вопросу продления санкций, и просто ограничиться какими-то бессодержательными призывами не удастся — нужно будет содержательно изменить позицию Киева. Надеюсь, что так и случится».

Подготовила Жанель Куандыкова
21 Августа 2017 Главное
Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США
 Дипломатические войны: какие последствия будут у действий посольства США США приостановили выдачу виз по всей России. Посольство США в России заявило, что в ответ на российские санкции в отношении американских дипломатов, будет сокращено количество выдаваемых россиянам виз. «Актуальные комментарии» выяснили, насколько ограничения являются серьезными.
21 Августа 2017 Новости  США приостановили выдачу виз в России. Реакция зарубежных СМИ Утром стало известно о том, что посольство США с 23 августа приостанавливает выдачу неиммиграционных виз по всей России. Процесс возобновится 1 сентября и только в Москве. Как на новость отреагировали зарубежные СМИ и какие акценты они делают? КомментарийКомментарий Новый виток санкционного противостояния можно ждать в начале следующего года политолог, журналистГеоргий Бовт Георгий Бовт о том, чем Россия ответит на визовые ограничения со стороны США
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".