Статья
8 Сентября 2014 16:01

ЕС нацелился на госкомпании

Евросоюз планирует огласить новый пакет санкций в отношении России 8 сентября, несмотря на то, что на Украине с конца минувшей недели действует перемирие.

Власти Евросоюза введут новый пакет санкций в отношении России, несмотря на заключенное ранее перемирие на Украине, приводит Би-би-си слова представителя Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансена.

Детали нового пакета ограничительных мер пока не разглашаются, известно лишь, что формально введены они будут во второй половине дня в понедельник, а опубликованы в Официальном журнале ЕС во вторник, 9 сентября.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что введение новых санкций Евросоюзом против России отложат в случае, если будет виден прогресс по деэскалации кризиса на Украине.

5 сентября контактная группа по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины на переговорах в Минске подписала протокол о прекращении огня. Несмотря на то, что стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, полномасштабные боевые действия прекращены и часть беженцев задумалась о возвращении в родные дома.

Между тем ранее американские и европейские СМИ сообщили, что новые санкции затронут ведущие российские государственные банки и нефтяные компании, среди которых - «Газпромнефть» и «Газпромбанк, «Транснефть».

По данным источника, речь идет о госкомпаниях с оборотом более 1 трлн рублей.

Ранее российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» заявил, что в случае, если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, России «придется отвечать асимметрично». В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

Эксперты сходятся во мнении, что продолжение санкционного противостояния невыгодно ни одной из сторон, а подобные меры нанесут ущерб экономике всех стран.

Комментарии экспертов
Заявление Яроша — чистой воды предвыборная риторика: абсолютно все политики сейчас на Украине эксплуатируют антироссийские настроения, которые очень сильны в украинском обществе. Поэтому Ярош обнародовал даже не декларацию о намерениях, а обычную предвыборную речь.

Это попытка Яроша как-то поднять свой политический рейтинг. Не думаю, что она увенчается успехом с точки зрения поднятия рейтинга, потому что жестко милитаристскую нишу заняла сейчас Тимошенко, которая пытается на этом выехать и взять у Порошенко на парламентских выборах реванш за поражение на выборах президентских.

Что касается конкретно нового Майдана, то, думаю, что сейчас у Яроша  для этого нет таких ресурсов. К тому же на новый Майдан в украинском обществе нет пока запроса. И в ближайшие несколько месяцев он вряд ли появится.

Да и Вашингтон тоже не заинтересован в революционном развитии событий на Украине, по крайней мере, до парламентских выборов. Поэтому я бы к данным словам Яроша не относился всерьез.

К тому же Вашингтон дал определенные гарантии нынешним властям Украины. Вашингтон во многом контролировал тех боевиков, которые сковырнули Януковича, в том числе «Правый сектор». И у США остаются серьезные инструменты воздействия на всех этих боевиков. А Ярош сейчас фактически остался в одиночестве. И предпринимать резкие шаги он не может. А если попытается, то его зачистят весьма жестким образом, как Музычко. Ярош это прекрасно понимает, поэтому он от слов к действию в ближайшее время не перейдет.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".