Статья
4 Апреля 2011 19:56

ЕС по-прежнему настаивает на уходе Каддафи

ЕС по-прежнему настаивает на уходе Каддафи
Фото: Shutterstock

Позиция Евросоюза в отношении режима Муаммара Каддафи остается ясной - он должен уйти, заявил в понедельник в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Майкл Манн.
 
«Контактов с режимом Каддафи нет, и ситуация остается именно таковой», - сказал он на брифинге в Брюсселе, передает «Интерфакс».
 
Так Манн ответил на многочисленные вопросы журналистов о встрече представителей греческого правительства с посланцами режима Каддафи и о попытках режима вступить в контакт с ЕС через Мальту.
 
«Внешнеполитическая служба не общается напрямую с представителями режима (Каддафи - ред.), но мы стараемся получить как можно больше информации», - пояснил эти контакты представитель Еврокомиссии. Он несколько раз подчеркнул информационный характер таких контактов, отметив, что они помогают понять ситуацию на месте.
 
По его словам, в Каире в понедельник находится миссия ЕС, которая затем отправится в Ливию. Ее цель - изучение обстановки. Участники миссии будут встречаться в Бенгази с представителями переходного Национального совета и с другими представителями оппозиции. Отвечая на вопрос, Манн сказал, что Национальный совет для ЕС, согласно выводам европейского саммита, это «один из собеседников Евросоюза» в Ливии.
 
Вместе с тем на вопрос, касающийся того, что один из сыновей М.Каддафи предлагает сменить отца, чтобы облегчить переходный период, представитель Еврокомиссии ответил, что ливийский лидер "утратил всякую легитимность" для ЕС, и с его сыном как представителем режима не может быть контактов.  

Майкл Манн подтвердил, что Евросоюз войдет в контактную группу по Ливии, создание которой обсуждалось в Лондоне 29 марта, но затруднился сказать, когда может состояться следующее заседание этого форума. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», сегодня власти Италии признали Национальный совет, объединяющий противников ливийского лидера Муаммара Каддафи, законным представителем Ливии.  

Первой страной, признавшей легитимность ливийских оппозиционеров, была Франция. Затем о признании Национального совета в качестве законного представителя власти в Ливии объявил Катар.

Напомним, что в середине марта главы государств и правительств стран Европейского союза признали режим Муаммара Каддафи утратившим легитимность и потребовали от ливийского лидера уйти в отставку. О нелегитимности ливийских властей заявили и в США.

В конце марта представители стран и международных организаций, участвовавших в конфереции по Ливии в Лондоне, также единогласно решили, что Каддафи должен отказаться от власти и уехать из страны.

Однако, как заверили в правительстве в Триполи, ливийский лидер и его сыновья останутся в Ливии «до конца»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".