Статья
22 Августа 2012 19:48

Эсеры выступают против статьи за неповиновение полиции

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев («Справедливая Россия») не поддерживает криминализацию неповиновения полиции.

«Я не против офицеров, не против полицейских в принципе, но против предложения, которое направил президенту РФ председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков», - заявил Агеев, передает его пресс-служба.

Он предположил, что «Цветкова возмутил Гарри Каспаров, который во время задержания возле Хамовнического суда якобы укусил за палец прапорщика полиции». 

Депутат полагает, что предложение Цветкова - «это защита от таких, как Каспаров, которые стали для власти костью в горле».

«Упомянутая статья КоАП и сейчас является неплохим инструментом давления на оппозицию. Но таким, как Цветков, очень хочется этот инструмент подточить, вопреки общему курсу на либерализацию УК РФ», - считает представитель «Справедливой России».

Как он отметил, сейчас существует достаточно статей, которые у же есть в УК РФ - 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и статья 319 (оскорбление представителя власти). 

«Как показывает правоприменительная практика, суд в таких случаях встает на сторону сотрудников полиции. Я искренне надеюсь, что власть уже поняла: если дальше перегибать палку, появится эффект "ньютонова яблока". И тогда будет изобретен "антивирус Каспаровых"», - заявил Агеев.

Как сообщали «Актуальные комментарии», вчера Цветков призвал президента РФ Владимира Путина ввести уголовную ответственность за неповиновение полиции. Глава «Офицеров России» также предложил ввести санкции за призывы к подобным действиям.

«Просим Вас инициировать перед Государственной Думой РФ рассмотрение законопроекта о криминализации деяний, изложенных в настоящее время в диспозиции ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника правоохранительного органа")», - говорится в обращении Цветкова. 

Однако, по мнению автора обращения, наказание за данные преступления не должно быть связано с лишением свободы.

Стоит отметить, что заявление Цветкова действительно было сделано после того, как Каспарова обвинили в том, что он укусил полицейского.

Между тем лидер националистического объединения «Русские» Дмитрий Демушкин уже назвал предложение Цветкова бессмысленным.

В свою очередь глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева тоже выступила против идеи Цветкова. «Я - против. У нас и так у полиции слишком большая власть. Наши граждане перед ней слишком бесправны. И еще не хватало за все вводить уголовную ответственность. Тогда мы все станем уголовниками», - передает слова правозащитницы «Интерфакс».

Адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена также заявил, что статья за неповиновение полиции в УК не нужна.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в ответ на инициативу Цветкова предложил ужесточить ответственность полицейских за ложь.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".