Комментарий
8 Марта 2011 22:07

Эскалация насилия

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

«Единую Россию» в частности и власть в целом всегда призывают чуть ли не к толстовскому ненасилию, но, когда в Перми избивают волонтеров «ЕР», имеющих к политике вообще техническое касательство, о том, что это – недопустимо, говорит лишь сама партия.

Молчание системной оппозиции по этому поводу тоже вполне красноречиво.

Нельзя избивать журналистов, нельзя пальцем тронуть оппозиционных политиков, гражданских активистов – в общем, никого нельзя, а волонтеров ЕР – несомненно, можно. И тут можно было бы приторно возмутиться и написать что-нибудь о морали или еще черт знает, о чем, но в общем, никто же не ожидал иной реакции. Журналисты, блоггеры, гражданские активисты – все те, кто худо-бедно строит в России какую-никакую коммуникативную среду – или просто молчат, или радостно уверяют окружающих, что «так им и надо».

И дело здесь не в том, что «Единую Россию» кто-то любит, а кто-то нет – всякий всякого может не любить, и для того, чтобы осудить вполне очевидное преступление, никакой любви не требуется, нужен только здравый смысл, который подсказывает любому разумному существу, что сегодня бьют его, а завтра – тебя. Именно из этого элементарного чувства самосохранения «Единая Россия» всегда осуждала любое насилие.

Оппоненты же партии – политические, стилистические, эстетические – какие угодно, судя по реакции на избиение волонтеров в Перми, придерживаются совсем иной точки зрения. Не «нельзя никого быть», а «нельзя бить тех, кто нам нравится, а тех, кто не нравится, - почему бы и нет».

И нельзя сказать, что эта точка зрения плохая или неожиданная. Обычное и ожидаемое мнение тусовки – тут нечего осуждать, просто нужно иметь в виду.

Как нужно иметь в виду и то, что тусовка в следующий раз снова горой встанет на защиту «своих», а на защиту «чужих» - не встанет. Эти люди снова и снова будут рассказывать нам о том, что «власть не чурается насилия», о том, что «нельзя переходить грань». До следующего избиения волонтеров «Единой России», когда можно будет или промолчать, или сказать «поделом».

Это, в общем, совершенно никого не осуждающий текст. Просто такая памятка на полях, чтобы, когда у тусовки случится следующая истерика по поводу «эскалации насилия», напомнить тем, кто к тому времени забудет, о том, что тусовка на самом деле насилие приветствует. Об этом никогда не стоит забывать.

Михаил Бударагин
, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".