Статья
24 Июля 2015 9:12

Если Китай упадет

«Китайский фондовый рынок падает» – таков главный месседж экономической повестки дня последних двух недель, который сменил истерию вокруг греческого референдума. И чем больше разрастается паника вокруг этого сообщения, тем быстрее катится вниз индекс Shanghai Composite: зарубежные и российские СМИ пишут устрашающие обзоры и аналитику в жанре «мы все умрем», власти КНР блокируют торги крупным компаниям, а опытные и неопытные мелкие брокеры распродают в спешном порядке свои акции за гроши. А мы тем временем наращиваем объемы сотрудничества с Китаем. Теперь вопрос – если великая китайская биржа упадет, насколько сильно она придавит Россию?

РОССИЯ И КИТАЙ – ТОЧКИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

После того, как Россия с Западом объявили друг другу санкции, в наших СМИ все чаще стали писать о стратегическом партнерстве и единстве душ с Поднебесной. Оказалось, что мы можем не только «дружить против» довольно агрессивной внешней политики некоторых претендентов на мировую гегемонию, но и реализовывать совместно очень интересные и перспективные проекты в области транспорта, энергетики и торговли.
Нам важно знать состояние здоровья нашего большого соседа

НЕФТЬ: Китай сейчас является ключевым рынком для мирового экспорта нефти (только в июне он увеличил импорт нефти на 26,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года), поэтому Россия, Иран, Ангола и Саудовская Аравия бьются за возможность экспортировать как можно больший объем черного золота в КНР. Совсем недавно Россия обошла-таки Анголу и заняла второе место по поставкам нефти в Китай по данным Главного таможенного управления КНР по итогам первого полугодия 2015 года.

ГАЗ: В мае 2013 года Россия и Китай после десятилетних переговоров подписали «сделку века» на поставку газа общей ценой $400 млрд за 30 лет. Точную цену сделки мы до сих пор не знаем, но известно, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) договорились о сумме, большей $350 за тысячу кубометров. Этот контракт называют крупнейшим за всю историю мировой газовой промышленности.
gazprom.ru155.jpg
ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ: Китай мечтает восстановить древний Шелковый путь в Европу и хочет проложить его через Иран, Казахстан и Россию. Мы уже писали, что подобный экономический пояс на нашей территории позволит эксплуатировать мощности Шелкового пути для доставки некоторых видов сырья и товаров между странами. Известно, что КНР уже принял решение о выделении $40 миллиардов на реализацию этого проекта.

БАНК-АЛЬТЕРНАТИВА МВФ: Главным итогом саммитов БРИКС и ШОВ, состоявшихся недавно в Уфе, стал запуск двух финансовых институтов — Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов — с совокупным капиталом в $200 миллиардов. Также была достигнута договоренность о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором Китай, Индия и Россия имеют подавляющее большинство голосов. Этот банк будет отвечать за финансирование проектов в рамках строительства и жизнедеятельности Шелкового пути. Минтранс РФ уже заявил, что готов подготовить инфраструктурные проекты и претендовать как минимум на треть финансов АБИИ в размере $30-50 миллиардов. Например, в числе проектов называют строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань» (которая далее продолжит свой путь в Пекин), порта Тамань (имеющего возможность аккумулировать приток грузов из Китая, Казахстана, других стран, находящихся в коридоре Север – Юг) и даже моста через реку Лену (который наше государство временно заморозило).

АГРОСЕКТОР: В июне Забайкальский край подписал с китайской компанией Zoje Resources Investment протокол о намерениях, по которому может передать ей в аренду на 49 лет около 20% посевных площадей, которые сейчас никак не используются регионом. По данным агентства FlashSiberia, китайцы будут платить за один гектар всего 250 рублей в год, но за 49 лет эта сумма составит около 1,5 млрд руб. Зато прямо сейчас компания планирует инвестировать 24 миллиардов рублей в развитие животноводства и выращивание зерновых культур.

АВИАЦИЯ И КОСМОС: Китай имеет амбициозные планы по освоению ближнего и дальнего космоса, и, как оказалось, заинтересован в поставках российских космических двигателей. Это выяснилось во время посещения лидера КНР Си Цзиньпина в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тогда же были достигнуты договоренности о том, что Россия поставит в Поднебесную 100 самолетов «Сухой Суперджет 100» в ближайшие три года, и начнутся разработки тяжелого российско-китайского вертолета и совместное производство дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета.

КНР уже с 2010 года возглавляет список основных торговых партнеров для России. И несмотря на то, что Россия для Китая – всего лишь девятый по списку торговый партнер с товарооборотом чуть менее $100 миллиардов, из года в год связи между нашими странами крепнут, поэтому нам важно знать состояние здоровья нашего большого соседа.

ИЗ-ЗА ЧЕГО ПОШЕЛ СЫР-БОР?

Китайская экономика с объемом ВВП в $10,3 триллионов – вторая в мире после США. Причем большую часть этого ВВП составляют заводы, фабрики и товары, производимые для Америки и Европы. Это не очень хорошо, т.к. говорит о слабой развитости внутреннего рынка и сильной зависимости от экспорта продукции.

«Руководство Китая отлично осознает проблему своей зависимости от внешнего спроса и пытается искать механизмы для опережающего развития внутреннего рынка, – рассказал «Актуальным комментариям» Игорь Сулькис, директор Strategy Capital Advisor. – Но пока никаких волшебных решений найдено не было: ни гигантские инфраструктурные проекты, ни инвестиции в строительство жилья не дали существенных эффектов. Поэтому мы и наблюдаем то, что наблюдаем: сначала кризис на рынке недвижимости, а теперь и лопающийся пузырь фондового рынка».

«Пузырем» называет фондовый рынок Китая и наш следующий эксперт – Иван Фарафонов, начальник управления казначейства Банка расчетов и сбережений.
Пузырь рано или поздно должен был лопнуть, но не все ожидали такого резкого падения

«После бурного роста Shanghai Composite произошел его резкий обвал: пузырь рано или поздно должен был лопнуть, но не все ожидали такого резкого падения. На этом фоне произошла коррекция на развивающихся рынках, в том числе и в России. Не в последнюю очередь сыграло свою роль и падение нефтяных котировок», – говорит он.

Напомним, индексы в Шанхае и Шэньчжэне с лета прошлого года взяли резкий старт наверх, набирая все большие обороты из месяца в месяц, и за год выросли на 150%. А с конца июня вдруг стали падать, вызвав панику на сток-маркете.

Рост китайского фондового рынка связывают с несколькими причинами:
  1. Действиями властей, которые стимулировали рост экономики за счет кредитования, а не реальных доходов населения.
  2. Спекуляциями банков, которые стали вкладывать деньги в фондовый рынок и выдавать кредиты под залог акций.
  3. Внезапным ростом IT и хайтек-компаний, которые стали выходить на IPO как грибы после дождя.
  4. Бумом частных инвесторов – многие китайцы бросились покупать акции, вне зависимости от своего образования и умения играть на бирже.
Даже некоторые российские госкомпании заявили о желании выйти на Шанхайскую биржу. И когда китайский рынок достиг пика, а затем стал падать из-за неудачной попытки Народного банка Китая охладить перегретый фондовый маркет (он вывел часть средств из финансовой системы страны, ничего никому не объясняя), брокеры поддались панике. Акции обесценились, ставки упали, линии индексов полетели вниз.

ПРОНЕСЕТ ИЛИ ПОПАДАЕТ?

Владимир Капустянский, специалист отдела Доверительного управления КИТ Финанс Брокер, считает, что нынешнее резкое охлаждение китайской экономики затронет всех.

«В Китае из крупного бизнеса сейчас представлены такие компании, как ВТБ, «Русал», «Евраз», «Акрон», «Роснефть» и «Сибур». «Газпром» планирует разместить свои бумаги на их бирже. Средний бизнес старается не афишировать свои отношения с азиатскими партнерами, однако мы все понимаем, что более 70% продукции на российском рынке производится в Китае под различными брендами. Поэтому если китайский дракон оступился, последствия будет серьезными», – рассказывает эксперт и напоминает, что кризис 1997-1998 гг. начался именно с азиатских стран. Перекосы по долгам и темпам развития спровоцировали волну крахов среди «азиатских тигров». Несмотря на то, что на тот момент Китайский ВВП был на уровне $1,5 триллиона и смог с меньшими негативными последствиями пережить кризис, это оказало серьезное давление на мировой капитал, спровоцировав мировую панику и дефолт РФ в 1998 году.

Игорь Сулькис с ним не согласен. По его мнению, просадка китайского фондового рынка особого влияния на Россию не окажет, точно так же как не оказывал никакого влияния быстрый рост этого рынка. А возможное «схлопывание пузыря» скорее будет иметь позитивные последствия уже хотя бы потому, что даст повод задуматься о каких-то более надежных альтернативах для заработка, оставляя игры на фондовом рынке для профессионалов.
Опасность для России кроется в риске снижения темпов роста китайской экономики, которая потребляет российское сырье


«Надо понимать, что капитализация китайского фондового рынка даже после значительного падения раза в полтора больше, чем она была в 2014 году. При этом китайский рынок достаточно изолирован, экономика в Китае в большей степени регулируется государством, которое обладает огромными финансовыми ресурсами для минимизации ущерба. – поясняет он. – Если же говорить о настоящей опасности для России, то она кроется в риске снижения темпов роста китайской экономики, которая потребляет российское сырье и заметно влияет на цены даже по тем товарам, которые импортирует в небольших объемах, имея свое масштабное производство».

Иван Фарафонов согласен с предыдущим экспертом. По его мнению, несмотря на то, что российские компании сейчас достаточно активно начинают наращивать свое сотрудничество с китайскими партнерами («Газпром», «Роснефть», «Русал», ГК «Петропавловск»), наш рынок не сильно пострадал из-за ситуации в КНР. Да, зарождающийся кризис не позволит показывать сильный рост глобальным рынкам капитала, но и не приведет к существенному падению.
money-17418_1280-1.jpg
Из-за всеобщего кризиса спрос со стороны развитых экономик снижается, доходы КНР падают, что выливается, в свою очередь, уменьшением возможностей на закупку сырья. Однако это не повод ставить крест на перспективах роста китайской экономики. Даже зарубежные аналитики считают, что Китай очень скоро скажет свое веское слово в мировой экономике.
Китайский юань в скором времени вытеснит доллар из системы международных торговых расчетов


Именно Поднебесная в XXI веке считается главным финансовым конкурентом США. На днях известный канадский экономист опубликовал статью, в которой утверждал, что китайский юань в скором времени вытеснит доллар из системы международных торговых расчетов. Ранее одиозный американский миллиардер Джордж Сорос заявил, что в ближайшее время будет несколько региональных валют и главным будет юань.

По мнению аналитиков, такой рывок юаня выгоден и для российской экономики. В любом случае энергетическое сотрудничество между нашими странами будет только усиливаться, и именно от этого во многом зависит стабильность не только в Северо-Восточной Азии, да и энергетическая безопасность на глобальном уровне.

Алина Влади

Фото: ТАСС/ EPA/ AN MINGПАО «Газпром»Pixabay.com

21 Апреля 2017 Новости  Треть ВВП Китая составляет цифровая экономика Цифровая экономика в настоящее время составляет примерно треть от общего объема ВВП Китая. Это позволяет говорить о ней как о важной составляющей народного хозяйства, сообщается в докладе Tencent Research Institute. 19 Апреля 2017 Новости  Китай углубляет отношения с Россией Российско-китайские отношения стремительно развиваются. По мнению посла КНР в РФ Ли Хуэй, 2017 год будет еще одним важным годом дальнейшего углубленного развития всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства между Китаем и Россией. 19 Апреля 2017 Новости  Американцы боятся сирийского сценария в КНДР Большинство американцев поддержало ракетный удар президента Трампа по военным объектам в Сирии, но общественность настроена против подобных действий в Северной Корее. Более половины американцев выступает против военных действий в отношении КНДР.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".