Комментарий
13 Июля 2016 13:29

Думские выборы не могут быть честными в обычном смысле этого слова

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
В четверг, 14 июля главы думских фракций придут на встречу с президентом  Владимиром  Путиным. Встреча традиционная, хотя на этот раз не исключены и неожиданности.  Фактически разговор станет частью предвыборной кампании  парламентских фракций.  В партиях уже заявили, что готовы к обсуждению любых вопросов.

По воле случая буквально перед этой встречей комитет по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью сегодня представил экспертное исследование о относительно того, какой может быть Будущая Дума. СМИ акцентируют внимание на том, что эсерам не гарантировано прохождение в парламент. 

О шансах парламентских партий на предстоящих выборах «Актуальные комментарии» спросили президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского.

 - По данным Комитета по политтехнологиям РАСО, «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР проходят в Госдуму с вероятностью в 100%.Шансы же эсеров у экспертов вызывают сомнения. Ваше мнение на этот счет?

 - Сегодня большинство исследований такого рода являются инструментами ведения кампаний в чью-то пользу.  То есть, как правило, речь идет о манипулятивные опросах. В этом нет ничего особенного, потому что все борются за голоса, но вряд ли имеет смысл вникать в содержание чужих агиток. Действительно, электоральное поле нестабильно, потому что загнанная под ковёр политическая жизнь выходит наружу, и мы все чаще видим общество, каким оно есть реально.  Поэтому старая четверка партий перестаёт удовлетворять избирателя. Даже часть ядерного электората этих партий говорит, что на выборы не пойдет. Получается, что мы имеем большой материк, электорат «икс», который может качнуться в любую сторону.  Многие люди ждут предложения, которое не было бы связано со старыми партиями, старыми людьми. Поэтому действительно могут быть и, я думаю, будут сюрпризы, они могут касаться практически всех участников выборов, в том числе четырех парламентских фракций. Их соотношение сложилось в другую эпоху, этот баланс и последовательность этих партий сегодня уже  не отражает реальности. Так что сюрпризы обязательно будут. Я бы не был столь однозначен и по поводу ЕР. Здесь тоже возможны внезапное качания, внезапные отступления электората. 

 - Почему? Люди устали, надоели старые лица?

 - Этот баланс сил - докризисный круг, а мы в состоянии глубокого кризиса, который по-разному людьми осознается - одни называют экономическим, другие политическим, третьи связывают с давлением Запада. Но все осознают, что страна в кризисе и не может из него выйти при данном стиле управления экономикой. Поэтому люди не готовы пока кидаться слепо в любую сторону – голосовать за новые новые партии, или старые, которые пытаются обновиться 

 - «Яблоко» имеете в виду? 

- Да, «Яблоко», прежде всего, и «Партию Роста» Бориса Титова, эти две партии имеют шанс получить некий приз, но размер его пока совершенно непонятен. Многое зависит от одномандатных округов, которые слабо предсказуемы даже в обычные времена, а тем более в нынешние.

 - По последним данным соцопросов, ЛДПР  опережает КПРФ. Как вы бы моги охарактеризовать эту тенденцию? 

-  Я не давать никаких цифр и прогнозов на этот счет. Что-то конкретное можно будет сказать только не раньше, чем через месяц. Все, что сейчас меряется, это собственно гипотезы.  Я лично пока не наблюдаю перетока электората. Действительно есть уход от эсеров, но эти голоса не идут ни в пользу единороссов, ни в пользу ЛДПР, который иногда опережает коммунистов.
Но сторонники ЛДПР часто заявляют, что не пойдут на выборы. Это значит, что их небольшое преимущество может исчезнуть на выборах. Поэтому сейчас очень трудно прогнозировать.

  Не исключено, что среди сценариев обрушения старой сцены, когда люди просто в большинстве своем не пойдут на выборы, в парламенте может остаться три партии. Этот вариант возможен, если новые партии не ответят на запрос электората.
Но, повторяюсь, хоть эсеры сейчас в плохом состоянии, возможны сюрпризы. На прошлых парламентских выборах они тоже были не в лучшей форме, но получила внезапный незаслуженный приз от протестующих. Так что надо дождаться августа. Это будет месяц чудес и электоральных сюрпризов.

- Есть мнение что низкая явка выгодна для «Единой России», так ли это? 

 - Это не всегда подтверждалось, между прочим. У нас есть эксперимент с противоположным результатом, это выборы в Москве позапрошлого года, где сознательно делалась ставка на понижение явки. Но это сработало на оппозицию, поэтому все эти правила касаются спокойного, стабильного времени. У нас уже далеко в нестабильное состояние. Сейчас стороны на самом деле ничего не прогнозируют, те, кто реально участвуют в игре, они расставляют корзины, пытаясь угадать, куда может рухнуть вот этот самый электорат икс. И тот, кто угадает, тот, кто правильно расставит, или тот, у кого их больше будет, тот что-то получит. Сейчас играть в Вангу бессмысленно. 

 - Многие недовольны снижающейся ролью Парламента, который по нынешним временам мало что решает.  Ждать ли усиления парламентаризма в России? 

 - Это будет зависеть от исхода выборов. В прошлом году это почти не зависело от исхода выборов,  все решала ситуация в Кремле. Теперь, я думаю, это будет зависеть от того, какой обозначится новый тренд. Будет ли слишком рискованно властям держать парламент в стороне. Неизвсетно, что будет с одномандатниками. Пока их хотят включить в большую суперфракцию.  Но я думаю, что это могут быть такие одномандатники, которых себе дороже пытаться лишить каких-то обычных парламентских прав. Под них придётся восстанавливать структуру нефракционных комитетов и так далее, это будет другая Дума. На этот раз выборы имеют значение.

- Власти обещают, что выборы будут честными... 

 - Я не знаю, это просто пропагандистский разговор. Это знамя поднято, но что оно означает? Если посмотреть сегодня на политические телепередачи, кого туда зовут, как они устроены, что на них можно обсуждать, одного этого достаточно, чтобы сказать, что эти выборы не могут быть честными в обычном смысле слова.  Даже во время праймериз мы наблюдали всякого рода снятия и давление закулисное даже на кандидатов от партии власти. Я думаю, что степень честности проведения выборов зависит от того, как себя проявят новые политические силы. Если с ними будет рискованно играть, может быть, им позволят частично определиться в борьбе между собой, если же они окажутся слишком сильными, если картина будет становиться слишком необычной для исполнитель ной власти, то она конечно вмешается прямо вопреки всем разговорам о чистоте избирательной кампании. Пока речь идёт не об эксперименте с чистыми выборами. Власть старается понять где надёжные для нее политические массивы, а где они утратили прочность. И это говорит о том, что эти выборы являются для власти предбанником президентских выборов, не более того. Но они могут получить собственное значение и тогда все планы и расчёты обнулятся 

- Либеральные партии проявляют небывалую активность во время нынешней избирательной кампании. Появился спрос на либерализм? 

 - Есть спрос не столько на старый либерализм, сколько на новую политику. Уже стало очевидно, что прежние политики далеко ушли от повестки дня и они потеряли значительной степени интерес для электората, они занимают место, но они не могут сделать избирателям предложение. Поэтому спрос есть, но не на либерализм в каком-то узком смысле. Есть запрос, скорее, на синтетическую идеологию, на синтез патриотизма и либерализма, гибрид государственничества и популистских идей.

 - Возможна ли новая болотная, если будут фальсификации? 

 - Нет, я думаю, что речь сейчас идёт уже о другой ситуации. Наивность былых лет ушла, и в любом случае кризис будет обостряться, и потому  будут применяться какие-то другие средства. Мне кажется, это радостное юношеское хождение по улицам, оно уже в прошлом 

 - Каике новые технологии могут появиться? 

 - Болотная – это был всплеск эмоций, импровизация. Поэтому это было так легко блокировать. Сейчас людям нужно предложить какую то системную игру, то есть режим должен попробовать открыть людям путь внутрь системы. Тогда может быть система выдержит и изменится, как у нас часто говорят, эволюционным способом. Я пока не вижу готовности это делать, а в этом случае будет множество неопределённых сценариев в поствыборный России.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Мода на либералов
  • «Яблоко» рассчитывает на победу в Москве
  • Избирателей мало интересует внешняя политика



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".