Статья
12 Сентября 2012 18:03

ЕЦБ возьмет на себя функции надзора за всеми банками региона

ЕЦБ возьмет на себя функции надзора за всеми банками региона
Фото: Shutterstock

Евросоюз опубликовал предложения в рамках плана по созданию банковского союза в еврозоне, предполагающие, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) возьмет на себя функции по надзору за всеми банками региона в сотрудничестве с национальными регуляторами.

Представители Евросоюза отмечают, что роль ЕЦБ как защитника европейской финансовой системы должна увеличиться, Центробанк должен стать регулятором наивысшего уровня для каждого банка 17 стран еврозоны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство Bloomberg.

В то же время, в соответствии с предложениями ЕС, национальные банковские регуляторы будут отвечать за повседневный контроль деятельности финкомпаний и выполнение ими европейских правил.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, выступая в Европарламенте: «Простой координации больше недостаточно. Нам необходимо двигаться к общим контролирующим решениям в рамках еврозоны».

По его словам, Европейский союз должен внести изменения в Лиссабонское соглашение для полного раскрытия потенциала финансового союза еврозоны.

«Мы должны превратиться в федерацию государств. Вот наш политический горизонт», - заявил он в ходе своего выступления в Европарламенте, передает РБК со ссылкой на Reuters. По словам Баррозу, переход к федерации необходим для обеспечения более глубокой интеграции и стабильности в еврозоне.

Европейские лидеры в июне этого года приняли решение о создании единого надзорного органа в банковской сфере и расширении роли ЕЦБ в контроле над банками, чтобы подготовить почву для осуществления в будущем прямой поддержки финкомпаний за счет средств регионального стабфонда.

С 2008 года налогоплательщики Евросоюза предоставили финансовым институтам региона 4,5 триллиона евро в рамках вливаний капитала, гарантий и других форм помощи. Расходы бюджетов стран ЕС обострили финансовые проблемы этих государств, в результате чего, в частности, Греция, Португалия, Ирландия, Испания и Кипр были вынуждены обращаться за внешней финансовой помощью.

Старший экономист ING Group в Брюсселе Карстен Бржески отмечает: «Европейский кризис изменил ЕЦБ. Так или иначе, это единственный институт, который способен решить проблему кризиса. В то же время расширение его функций несет в себе риск избыточной нагрузки».

Представленные предложения ЕС предполагают, что ЕЦБ получит право применять санкции к банкам, которые отказываются выполнять его решения. Европейский Центробанк также сможет проводить рейды по офисам банков.

Кроме того, ЕЦБ получит полномочия на предоставление и отзыв банковских лицензий в еврозоне, а также сможет давать финкомпаниям указания о проведении внутренних стресс-тестов.

Национальные регуляторы будут выполнять решения Европейского ЦБ и заниматься контролем ежедневных операций банков. Они также сохранят за собой ответственность за вопросы защиты клиентов.

В рамках предложений ЕЦБ должен будет отвечать перед Европарламентом за принимаемые им решения в сфере контроля за банками. Он также будет предоставлять ежегодный отчет о своих действиях парламенту и министрам финансов государств еврозоны.

«Пока неясно, сможет ли ЕЦБ успешно справиться с новыми задачами, с учетом того, что они ставят его в центре сложного диалога между странами - кредиторами и должниками», - отмечает аналитик Eurasia Group в Нью-Йорке Муджтаба Рахман.
Предложенные реформы, которые требуют одобрения государств Евросоюза, призваны разорвать порочный круг связи между банками и государствами, чтобы предотвратить увеличение и без того высокой долговой нагрузки стран в случае, если их банкам в будущем потребуется помощь.

Несмотря на то, что Великобритания, которая не входит в еврозону, не будет участвовать в предложенной ЕС схеме, многие британские банки с международными операциями, работающие в частности и в еврозоне, подпадут под надзор ЕЦБ.

Предложения ЕС включают в себя меры защиты банков Великобритании и других девяти стран ЕС, не входящих в еврозону, дающие гарантии, что этим финкомпаниям не придется покидать регионы, в которых они работают.

ЕС планирует начать постепенное введение новой системы банковского надзора с 1 января 2014 года, и необходимо, чтобы к этому времени ее одобрили все 27 стран Евросоюза.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".