Статья
12 Мая 2016 10:17

ЕС начал готовить отмену виз для Турции

Совет Евросоюза начал законодательно оформлять безвизовый режим ЕС с Турцией, сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на источник в Совете Европейского союза. Источник сказал: «Эксперты вчера (11 мая – ред.) начали надлежащую законодательную работу по предложению Еврокомиссии».

При этом СМИ отмечают, что надежды на безвизовый режим у Анкары все меньше. Накануне официальный представитель председателя Европарламента Мартина Шульца сообщил, что ассамблея начнет законодательный процесс по либерализации визового режима для Турции лишь после того, как Анкара выполнит все без исключения связанные с этим требования ЕС.

Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил по итогам своих встреч с европейскими коллегами в Страсбурге 11 мая, что переговоры по этому вопросу достигли решающей фазы.По мнению Базкыра, Турция сделала достаточно для того, чтобы договор о безвизовом режиме был подписан, сообщает ВВС.

Евросоюз настаивает на том, чтобы Турция внесла поправки в свое антитеррористическое законодательство, сузив определение терроризма. Базкыр настаивает на том, что Турция на это не пойдет.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что его страна не будет менять антитеррористические законы в обмен на безвизовый режим с ЕС для граждан Турции. «Мы пойдем своим путем, вы – своим», – сказал тогда Эрдоган, обращаясь к ЕС.

По мнению экспертов, отставка премьер-министра Ахмета Давутоглу в этом смысле показательна. Эрдоган продолжает курс на усиление авторитаризма и укрепление личной власти.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил 10 мая, что Анкара не будет подчиняться требованиям Евросоюза об изменении законодательства по борьбе с терроризмом. При этом глава государства выразил надежду, что к октябрю все вопросы по отмене визового режима с ЕС будут решены окончательно. Эрдоган пожаловался, что обещанные Европейским союзом 3 миллиарда евро на сирийских беженцев до сих пор не выделены.

На прошлой неделе Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

Необходимо отметить, что Агентство по международному развитию США (USAID) прекратило реализацию ряда программ по предоставлению гуманитарной помощи сирийским беженцам в Турции. Причинами стали мошенничества и злоупотребления.

18 марта Брюссель и Анкара подписали соглашение. Турция обязалась принимать проникших с ее территории в Европу незаконных мигрантов в обмен на легальных сирийских беженцев по принципу один на одного. В ответ Евросоюз планировал выделить Анкаре 3 млрд евро на обустройство беженцев с перспективой удвоения этой суммы в зависимости от эффективности действий Турции. Не менее важным было обещание Брюсселя отменить визовый режим для граждан Турции до июля нынешнего года, если официальная Анкара выполнит к этому сроку 72 условия, главным образом по защите прав человека.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".