Статья
14 Апреля 2015 17:30

Еврокомиссия не остановит «Турецкий поток»

России надоело договариваться с Евросоюзом по вопросам реализации своих энергопроектов. Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер в кулуарах «Валдайского клуба» заявил, что компания приступит к возведению газотранспортной инфраструктуры для проекта «Турецкий поток» без консультаций с руководством ЕС.

Руководитель газового концерна конкретизировал свое заявление, отметив, что у компании нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами, и «Газпром» даже не собирается оценивать готовность Южной и Центральной Европы к покупке этого газа. «Построим и будем ждать», — передает заявление Миллера агентство РБК.

Читайте также Евросоюз «дозрел» до «Турецкого потока»

Эти слова руководителя «Газпрома» были поддержаны и министром энергетики РФ Александром Новаком, который в своем выступлении на заседании «Валдайского клуба» сообщил о намерении российской стороны не продлять транзитный газовый контракт с Украиной после 2019 года, а вместо этого направить усилия на строительство газовой инфраструктуры на границе Турции и Греции.

По мнению экспертов, озвученная Миллером и Новаком позиция России по ключевым вопросам транзита газа в Европу вполне оправдана и продиктована текущей геополитической обстановкой. Президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью «Актуальным комментариям» отметил: «Ключевая мысль заявлений Миллера заключается в том, что транзита через Украину после окончания контракта не будет. Если Европейский союз не верит в это и будет играть на нервах, не строя инфраструктуру, "Газпром" возьмет паузу и откажется от поставок. Тем более что это не будет срывом контрактных обязательств, потому что в контракте предусмотрены форс-мажоры. Украина под ситуацию форс-мажора, в принципе, подходит».

Читайте также Украина останется без транзита

Газопровод «Турецкий поток» планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. На границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба для дальнейшей транспортировки топлива в ЕС. В России «Турецкий поток» будет построен за счет уже созданной инфраструктуры закрытого ранее проекта газопровода «Южный поток». Проектная мощность «Турецкого потока» — 64 млрд куб. м в год.

По мнению Симонова, необходимо учитывать, что «Газпром» уже планирует начать реализацию контрактов на транзит 38 млрд кубометров газа в Китай. Поэтому ему есть куда экспортировать свой продукт. Кроме того, «Газпром» может уже через два месяца подписать контракт по западному маршруту поставок в Китай.

Таким образом, отмечает Симонов, глава «Газпрома» не шутит и не блефует, делая подобные заявления: «В государственном бюджете, о чем вчера говорил министр энергетики Александр Новак, на газовые доходы приходится около 10%, а по нашим оценкам только 7%. Эта приличная сумма, но не критичная. К тому же "Газпром" сразу начнет эту разницу покрывать за счет китайских поставок».

Читайте также Балканские страны готовятся к «Турецкому потоку»

Константин Симонов напомнил, что до реализации «Северного потока» проект этого газопровода тоже все считали блефом, однако он уже построен, и за счет этого Россия смогла почти в два раза сократить транзит газа через Украину. «Остановка транзита через Украину в 2019 году не повторит ситуацию 2009 года, когда неожиданно для европейских потребителей Украина отказалась подписывать новый договор. Сейчас мы ЕС предупредили за пять лет, что в 2019 году транзит по этому направлению будет прекращен», — сообщил эксперт.

Заместитель главы комитета по энергетике Госдумы России Павел Завальный сообщил «Актуальным комментариям», что по итогам прошлого года транзит газа через территорию Украины составил в общей сложности порядка 55 млрд куб. газа. «Мощность всех четырех ниток проектного газопровода "Турецкий поток" должна составлять 64 млрд куб. м в год. Поэтому в условиях его реализации необходимости транзита газа через Украину не будет», — заявил Завальный.

По его мнению, у ЕС нет никаких возможностей препятствовать прокладке «Турецкого потока», так как этот проект полностью отвечает требованиям Третьего энергопакета. Турция, на территорию которой будет входить из моря газопровод, не является членом ЕС, и, соответственно, на нее не распространяются требования Евросоюза. «Мы в состоянии довести газ через Турцию до границ Болгарии и Греции. При наличии гарантийных поставок и спроса в рамках требований третьего энергопакета Евросоюз обязан организовать строительство газопроводов для обеспечения "голубым топливом" европейских потребителей», — пояснил депутат. 

Читайте также Пусть европейцы решают, нужен ли им российский газ

Павел Завальный считает, что уходу от транзита через Украину будет способствовать и полная загрузка газопровода OPAL. По его мнению, в этом году Россия сможет согласовать с ЕС все вопросы загрузки этого газопровода, после чего «Северному потоку» удастся еще больше снизить транзит газа через Украину до уровня 45 млрд куб. м в год. «Есть все основания говорить о том, что с 2019 года у "Газпрома" и у России просто не будет необходимости транзита газа через Украину», — заключил эксперт. 

Газопровод OPAL является сухопутным продолжением газопровода «Северный поток» и проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау, соединяя трансбалтийский «Северный поток» с существующими газотранспортными сетями Европы. Его длина составляет 470 километров, мощность — 36 млрд кубометров газа в год.

Намерение России всерьез заняться загрузкой газопровода OPAL подтвердил в ходе «Валдайского клуба» и Александр Новак. В частности он заявил, что Россия вновь начала переговоры по статусу трубопровода. «Мы, по сути дела, ведем переговоры заново, исходя из той позиции, которая была сформирована еще в октябре 2013 года. "Газпром" в марте месяце направил заявку немецкому регулятору о предоставлении стопроцентной мощности по OPAL», — сообщил министр.

Подготовила Екатерина Дейнего
17 Февраля 2017 Новости  Евросоюз создаст общую армию Парламент Европейского союза одобрил усиление централизации ЕС и общей армии. Документ может сыграть огромную роль в жизни Евросоюза, поскольку предполагает существенные изменения в основополагающем договоре о его существовании. 17 Февраля 2017 Анонс  Мюнхенская конференция обсудит НАТО и ЕС 17-19 февраля в Германии пройдет 53-я Мюнхенская конференция по безопасности, в ходе которой будет обсуждаться ряд ключевых вызовов в сфере безопасности, в том числе ситуация на Украине, терроризм, информационные войны и климатические проблемы. 16 Февраля 2017 Новости  ЕС призвал прекратить блокаду Донбасса Представительство Европейского Союза на Украине призвало прекратить блокаду поставок угля из Донбасса. В диппредставительстве также отметили, что Минские договоренности остаются основой мирного и долгосрочного решения конфликта.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".