Сказано
10 Ноября 2015 17:50

ЕК: Турция совершила значительный шаг назад в области свободы слова

Еврокомиссия обвинила Турцию в нарушении прав человека и ограничении основных свобод. В ежегодном докладе брюссельского ведомства о развитии Турции сообщается, что страна совершила «значительный шаг назад в области свободы слова и собраний», сообщает DW. Напомним, Турция является кандидатом на вступление в ЕС.

В документе отмечается, что в Турции наблюдается «негативная тенденция, касающаяся уважения принципов правового государства и основополагающих прав человека». Авторы документа полагают, что прогрессу в процессе сближения с ЕС противостоят действия турецких властей, нарушающие европейские стандарты, сообщает Expert.ru.

Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт рассказал «Актуальным комментариям», что ужесточение риторики Евросоюза по отношению к Турции легко объяснимо. «Брюссель и Анкара сейчас находятся в режиме жесточайшего торга. Ключи от потока беженцев, который идет в Европу, находятся в Стамбуле. Физически этот поток беженцев может попасть в Европу исключительно через турецкую территорию», – пояснил политолог.

Он отметил, что Анкара прекратила сдерживать этот поток беженцев на своих границах и фактически это было определенного рода агрессивным шагом по отношению к Евросоюзу, поскольку ее перестала устраивать ситуация, когда она 50 лет топчется в приемной Евросоюза без малейшего шанса продвинуться вперед.

Ставка на вхождение в Евросоюз сохранилась, однако, по словам Шпунта, теперь решено войти в ЕС на других условиях. «Сейчас этот вопрос с повестки снят, причем Анкарой, а не Брюсселем. Турция говорит: "окей, вы не хотите иметь нас в своем составе – тогда вы будете с нами договариваться, и тогда мы будем определять условия, на которых вы будете с нами взаимодействовать, мы перестали быть просителем"», – пояснил эксперт.

«Эрдоган очень правильно рассчитал – сейчас, возможно, самый лучший момент предъявлять Европе счета, потому что Европа крайне зависима от Турции и крайне в ней нуждается. И не надо думать, что Европа будет безропотно эти счета оплачивать. Она тоже будет торговаться. И этот эпизод – это предмет встречной торговли Европы по отношению к Анкаре», – резюмирует Шпунт.

В докладе также говорится, что стране необходимо гарантировать защиту прав женщин, детей и ЛГБТ, а также добиться социальной интеграции национальных меньшинств, в частности, цыган.

Турецкие власти должны также принять усилия для урегулирования конфликта с курдами и снижения уровня насилия в стране, заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

Кроме того, «существенную тревогу» Брюсселя вызывает ситуация в области СМИ и изменения в законодательстве, касающемся интернета.

Еврокомиссия призвала новое турецкое правительство, созданное после недавних выборов, незамедлительно обратить внимание на указанные недостатки и принять усилия для их устранения.

Турция стала кандидатом на вступление в ЕС в 1999 году, а официальные переговоры в этой связи начаты в конце 2005 года. Однако сторонам до сих пор удалось достичь договоренности лишь по одной из 35 глав соглашения о вступлении этой страны в Евросоюз.

На фоне миграционного кризиса в Европе Турции обещали ускорить процесс вступления в ЕС и ввести безвизовый режим гражданам страны уже в следующем году, если Анкара поможет остановить наплыв беженцев.

Читайте также:


Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".