Статья
9 Марта 2015 12:59

Европа не готова к санкциям

Председатель Европейского совета Дональд Туск признался, что сейчас в Евросоюзе нет консенсуса по вопросу ужесточения санкций против России. Однако, несмотря на накопившиеся в Европе противоречия, Евросоюз будет продолжать политику санкций, уверены эксперты.

Читайте также На саммите ЕС могут быть приняты новые санкции

Политолог, руководитель исследований Фонда РОПЦ Федор Шелов-Коведяев уверен, что Европейский союз вслед за США продлит действие принятых ранее санкций. Эксперт отметил, что несмотря на разногласия, которые возникают между европейскими странами в процессе обсуждения санкционной политики ЕС, голосование покажет абсолютное единодушие Евросоюза в этом вопросе.  

«Я думаю, что вопрос продления санкций сейчас неоднозначен. Очень многое зависит от того, насколько сохранится или, наоборот, спадёт влияние Соединённых Штатов Америки на европейские страны. В течение прошедшего года мы уже несколько раз видели разногласия между различными странами Европейского Союза, но заканчивалось всё тем, что антироссийские санкции в конечном итоге были приняты. Тот факт, что Соединённые Штаты продлили свои санкции ещё на год будет стимулировать ЕС к выработке соответствующего решения», - рассказал эксперт «Актуальным комментариям».

Шелов-Коведяев считает, политика санкций для Европейского союза имеет скорее символический, нежели практический смысл. По мнению политолога, принятие новых санкций или продление старых является демонстрацией единства в ЕС.

Читайте также США продлили «экономическую войну»

«Санкции - это скорее демонстрация трансатлантического единства, поскольку на деле эти санкции не имеет каких-то серьезных последствий. В ЕС понимают, что эти ограничительные меры больше бьют не по стране в целом, а по определённым персоналиям, но им важно продолжать этот курс хотя бы для того, чтобы показать всему миру свою силу», - уверен эксперт.

Накануне председатель Европейского совета Дональд Туск в интервью The New York Times заявил, что сейчас странам-членам ЕС «невозможно» достичь единодушия по поводу ужесточения санкций в отношении России. По словам Туска, «некоторые европейские политики готовы поверить, что есть шанс на проявление доброй воли Владимира Путина и России». Сам же Туск не разделяет оптимизма некоторых своих коллег.

Глава Европейского совета пояснил,  что «достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно». Туск выразил обеспокоенность тем фактом, что немногие европейцы сейчас могут «размышлять о возможном конфликте или войне». По мнению Туска, такая позиция европейских стран  делает Европу неподготовленной для защиты западных ценностей от агрессивных недемократических сил в России и где бы то ни было.

Кроме того, Дональд Туск выразил уверенность в том, что страны ЕС должны предпринимать «постоянные усилия» для того, чтобы противостоять попыткам России разделить европейских лидеров. Туск предположил, что Россия «используя военные и экономические инструменты, стремится взять контроль над всей Украиной».

Читайте также Италия поддержала Россию

Тем временем на последней встрече глав МИД стран ЕС в Риге большинство министров сошлись на мнении, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня в Донбассе. Однако некоторые главы МИД, в частности министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони и глава МИД Австрии Себастьян Курц отметили, что в новых санкциях в отношении России нет необходимости.

Противоречия в Евросоюзе по вопросу ужесточения санкций против России  наметились уже давно. Ряд стран неоднократно высказывались против продолжения санкционной политики, что, впрочем, не мешало им голосовать в поддержку принятие новых ограничительных мер в отношении России.

Наиболее бескомпромиссную позицию по санкциям занимают Великобритания, Польша и некоторые страны Балтии. Италия, Австрия, Кипр и Греция в свою очередь последовательно выступают против ужесточения санкций.

Ранее представитель МИД Италии Паоло Джентилони заявил, что страна выступает против автоматического продления антироссийских санкций, истекающих в конце июля. По мнению экспертов, позиция Италии по санкциям была предсказуема, учитывая недавний визита премьер-министра Италии Маттео Ренци в Москву.

Между тем политолог Вячеслав Смирнов в недавнем интервью «Актуальным комментариям» обратил внимание на то, что в Европе отчетливо наметился раскол относительно продления санкций. По его словам, позиция Евросоюза зависит от двух факторов. «Во-первых, от экономической ситуации в конкретной европейской стране. И второе — от того политического курса, который проводит конкретный руководитель этой европейской страны», — пояснил он.

Он также отметил, что ведущие страны ЕС  будут последовательно выступать за продолжение санкционной политики в отношении России.

«Допустим, та же самая Ангела Меркель выскажется за продление санкций и, скорее всего, пока она находится у власти в Германии, политика этой страны не изменится. Есть вопросы по Франции и есть вопросы по другим странам Евросоюза, но, как правило, политики, которые высказывались за санкции против России, будут продолжать высказываться за эти санкции», — убежден эксперт.

Подготовила Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".