Статья
9 Июля 2015 16:23

Европа ждет иранский газ

Главной темой экономических СМИ стала информация о том, что «Газпром» проинформировала итальянскую компанию Saipem S.p.A. о расторжении контракта на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток».

«Данное решение продиктовано невозможностью достичь соглашения по многим рабочим и коммерческим вопросам реализации проекта «Турецкий поток», – цитирует сообщение компания МИА «Россия сегодня».

На этой неделе появилось уже второе сообщение о приостановке работ по проекту этого газопровода. Напомним, 6 июля стало известно, что «Газпром» замораживает инвестиции в газопроводы «Южного коридора», по которым газ должен подаваться в «Турецкий поток».

Европейские потребители российского «голубого топлива», судя по всему, не ожидают в ближайшее время прорыва в реализации экспортной стратегии «Газпрома», поэтому стали больше закачивать газ в свои подземные хранилища (ПХГ) по уже существующей ГТС «Северный поток».

Согласно данным заместителя главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, газопровод «Северный поток», мощность которого составляет 55 млрд кубометров, с начала июля загружен на 94%.

«Сухопутный отвод NEL от морского газопровода «Северный поток» в настоящее время загружен на 125%, то есть выше проектной мощности, тогда как еще недавно загрузка газопровода составляла лишь 75% с учетом ограничений Еврокомиссии по использованию мощностей OPAL. Немецкий газопровод-отвод «Северного потока» OPAL также осуществляет прокачку газа на 75% от своей мощности, хотя ранее европейский регулятор разрешал прокачивать не более 60%», – сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Фонд национальной энергетической безопасности.

Данные о сворачивании ряда работ по «Турецкому потоку» и увеличении загрузки северной трубы вызвали в СМИ предположения о большой вероятности срыва всего газопроводного проекта в Турцию. В то же время в экспертном сообществе склоняются к мнению, что Россия пока взяла паузу и постарается в ближайшее время подтолкнуть своих турецких партнеров к скорейшему принятию решения по проекту.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что проблема с реализацией «Турецкого потока» возникла после выборов в Турции. «Партия Эрдогана на выборах не получила абсолютного большинства, поэтому правительство пока не сформировано. А действующий министр энергетики не может в одиночку взять ответственность за подписание соглашения. Поэтому «Газпром», понимая, что в ближайшее время ему не удастся получить разрешение на начало работ, расторгает договор с подрядчиками, которым приходится платить неустойку», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Украина «хватается» за трубу

По его мнению, «Газпром» этими сообщениями о расторжении договора с Saipem S.p.A. пытается подтолкнуть турецкую сторону скорее принять решение по проекту. «Анкара прекрасно понимала, что пока «Газпром» платит итальянским компаниям за корабли, которые стоят в порту, он заинтересован как можно быстрее подписать соглашение по строительству газопровода. Теперь этого фактора нет, и переговорная позиция турок, наверное, будет уже не так сильна», – заявил Сергей Правосудов.

По мнению директора Института национальной энергетики, информация о том, что «Газпром» может решить свои проблемы за счет строительства дополнительных ниток «Северного потока», тоже является определенным маркетинговым ходом газового концерна, который позволяет усилить его позиции на переговорах с Анкарой. В то же время эксперт считает, что большинство вопросов по реализации газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» пока еще «повисли в воздухе», и как они буду решаться, неизвестно.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также отметил «Актуальным комментариям», что Анкара тянет с подписанием межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» и это, конечно, настораживает российскую сторону. «Ситуация с «Турецким потоком» очень похожа на ту, что складывалась раньше с Болгарией и с «Южным потоком», когда в конце концов Соединенные Штаты вынудили Евросоюз отказаться от этого проекта», – заметил эксперт.

Иранский фактор

Кроме того, по словам Танкаева, на начало реализации «Турецкого потока» очень сильно влияет иранский фактор. «Если будут отменены санкции против Ирана, то он начнет массово продавать газ на европейском рынке. Ясно, что полностью заместить Россию он не сможет, да и Евросоюз этого никогда не допустит, но где-то 50% поставок в юго-восточную Европу Тегеран может отобрать», – отмечает он.

«В этой ситуации реализация проекта «Турецкий поток» будет уже достаточно сомнительна, так как на полную мощность его запустить не удастся, максимум – это 50% от планировавшейся ранее пропускной способности, где-то 30-35 млрд куб. метров газа в год. Экономика у проекта тогда будет совершенно другая, и насколько она будет положительной – это вопрос вопросов. В данной ситуации «Газпром» уже приостановил строительство дополнительных труб на трассе «Южного коридора». По всей видимости, в этом русле решили притормозить строительство и морской части трубопровода, поскольку это очень дорогая работа, и рисковать здесь никак нельзя. Тем более что ждать осталось недолго, вопрос с Ираном решится в ближайшие дни», – считает эксперт.

Вместе с тем эксперты уверены, что, несмотря на неопределенность с проектом «Турецкий поток», продлять транзит через Украину после 2019 года будет очень проблематично. И вариант, предложенный Петром Порошенко по покупке российского газа на границе с Украиной, вряд ли улучшит ситуацию.

«России безразлично, на какой границе сдавать газ потребителям, но это не безразлично для ЕС, потому что там не хотят брать на себя украинские риски. Если они будут получать газ на границе России и Украины, то весь транзит через территорию Украины полностью ляжет на их плечи. А Украина – такой ненадежный партнер, что с ней работать никто не хочет. Поэтому я думаю, что они будут категорически против этого варианта», – заметил Рустам Танкаев.

Читайте также Турецкий поток в режиме ожидания

Сергей Правосудов сообщил, что украинцы уже в течение 20 лет выдвигают идею покупки российского газа на границе с Украиной. По его мнению, таким образом они пытаются интегрировать себя в Европу. «Сейчас по контрактам газ сдается на украино-европейской границе, соответственно, все проблемы на территории Украины – это проблемы «Газпрома». Однако европейские компании не горят желанием брать на себя риски по транзиту, и все потуги украинцев заканчиваются ничем. Сейчас точно ни одна из энергетических компаний не захочет взять на себя ответственность за Украину и ее транзит», – заявил эксперт.

Он уточнил, что ЕС даже не горит желанием помогать Украине заполнять ее подземные хранилища газом для обеспечения надежного транзита в Европу. «В ЕС активно заполняют хранилища российским газом, поступающим через «Северный поток». В отношении украинских хранилищ на словах они рекомендуют Киеву их заполнить. На это украинцы просят денег на закупку газа. Однако представители ЕС сообщают, что подумают над тем, сколько денег давать Киеву, давать ли их вообще», – отметил Сергей Правосудов.

Тем не менее пока решаются вопросы о реализации проекта «Турецкий поток» и сохранении украинского транзита, в ЕС пытаются развернуть компанию уже против строительства газопровода «Северный поток-2». «Накануне по инициативе европарламентария от Литвы Пятраса Ауштрявичюса было отправлено обращение в Еврокомиссию, в котором изложена просьба оценить намерения проложить новую трассу газопровода Nord Stream из России до Германии по дну Балтийского моря, а также — воздействие проекта «Газпрома» на страны ЕС. Обращение подписала группа членов Европарламента», – сообщает ИА REGNUM.

Подготовила Екатерина Дейнего
22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".