Статья
7 Июля 2015 16:36

Турецкий поток в режиме ожидания

По сообщениям СМИ, «Газпром» приостановил с 1 июля инвестиции в проект расширения системы газопроводов «Южный коридор», которые предполагают подачу газа в газопровод «Турецкий поток».

Эксперты считают данный шаг газового концерна весьма логичным в условиях отсутствия государственного соглашения с Турцией по строительству нового газопровода, а также перспектив реализации проекта «Северный поток-2». 

Система «Южный коридор» включает в себя два маршрута газопроводов. Западный маршрут – из Воронежской области от компрессорной станции «Писаревка» до КС «Русская» в районе Анапы. Его протяженность – 880 км, он включает в себя четыре новые КС, в том числе «Русскую». Восточный маршрут начинается в Новгородской области от КС «Починки» и также заканчивается «Русской». Его протяженность – 1625 км, на его пути шесть новых КС.

Новая экспортная стратегия

О новой экспортной стратегии «Газпрома» стало известно из письма члена правления концерна Сергея Прозорова директорам трех дочерних компаний концерна: «Газпром инвеста», «Газпром центрремонта» и «Газпром комплектации». Как сообщает РБК, ссылаясь на свой источник, в письме Прозоров поручил завершить реализацию объектов «Южного коридора», строительство которых уже началось, – 369 км трубопроводов на западном маршруте, первые две очереди станций «Писаревка», «Кореновская», «Казачья» и «Шахтинская», а также 240 км трубы на восточном направлении.

Читайте также Новый виток «энергетической войны»

Во многом этот шаг объясняется отсутствием межправительственного соглашения по проекту прокладки газопровода «Турецкий поток». Отношения российского газового концерна с турецкой энергетической компанией Botas вообще грозят перейти в судебную плоскость, так как компаниям не удалось договориться о скидке на «голубое топливо».

Логичный шаг

По мнению аналитиков «Сбербанк КИБ», приостановка строительства не означает, что «Газпром» передумал реализовывать проект или что компания планирует вдвое сократить проектную мощность трубопроводной системы. «Если «Газпром» все же решит отложить строительство «Турецкого потока» или сократить объем поставок газа по нему в пользу удвоения пропускной способности «Северного потока», то акционеры компании будут только рады. Расширение «Северного потока» будет происходить главным образом с привлечением проектного финансирования, что позволит «Газпрому» высвободить средства для уплаты дивидендов», – цитирует аналитиков агентство «ПРАЙМ».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев также уверен, что в действиях «Газпрома» по приостановке инвестирования в «Южный коридор» нет ничего катастрофического. «Это, конечно, не означает никакого отказа от «Турецкого потока». Речь идет о замораживании строительства только части трубы, причем той части, которая должна обеспечить третью и четвертую нитки «Турецкого потока». Первые две нитки уже обеспечены трубами «Южного коридора», – отметил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Вынужденный маневр

Рустам Танкаев считает, что после того, как было принято решение о расширении «Северного потока», «Газпром» вынужден маневрировать деньгами. Кроме того, он заметил, что до сих пор не подписано межправительственное соглашение между Турцией и Россией, поэтому компания несколько притормозила работы по данному проекту. «Пока не понятно и что будет с территорией самого Европейского союза. Вход «Турецкого потока» на территорию ЕС предполагался через территорию Греции. Что сейчас будет с Грецией, мы не понимаем», – уточнил Танкаев. По его мнению, поведение «Газпрома» в данной ситуации абсолютно естественно и логично.

Читайте также Турция получит российский газ без транзита

Рустам Танкаев также отметил, что первая нитка газопровода «Турецкий поток» до Турции будет построена обязательно, Анкара сама гарантирует приемку по данной трубе 15 млрд куб. м газа в год.

В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита после 2019 года. Кроме того, «Газпром» договорился с Shell, E.On и OMV о строительстве к 2019 году газопровода «Северный поток-2».

Транзитный дублер

Рустам Танкаев отметил, что и ситуация с газотранспортной системой «Северный поток» пока не очень понятна. «Россия не может загрузить на 100% уже построенную трубу из-за того, что по законам ЕС «Газпром» является монополистом и ему не разрешают полностью наполнить транспортные сети на территории Европы. Сейчас при тех ограничениях, которые действуют, из 55 млрд куб. м газа в год удается поставлять только 38,5 млрд куб. Эта политика властей ЕС явно направлена против населения и промышленности Европы, зато она обслуживает политические интересы брюссельских властей и Соединенных Штатов», – считает эксперт.

Читайте также Европа предпочитает уголь

По его словам, с проектом газопровода «Северный поток-2» ситуация несколько иная. Он предполагает передачу российского газа на шельфе, то есть на дне моря, поэтому труба, которая будет выходить на территорию Германии, уже будет принадлежать немецким компаниям, а не «Газпрому». Таким образом, никаких ограничений объема поставок по «Северному потоку-2» не будет, – резюмировал эксперт.

В то же время он отметил, что дублер «Северного потока» не сможет полностью заменить украинский транзит. Эксперт считает, что в ЕС тормозится реализация «Турецкого потока», так как власти ЕС надеются на отмену санкций против Ирана и, соответственно, ждут поставок иранского «голубого топлива» на рынки Южной и Восточной Европы.

«Иранский газ может на 50% заменить российский газ на Юге и Востоке Европы, объемы поставок Тегерана составят 30-35 млрд куб. м в год. Таким образом, «Турецкий поток» будет востребован только наполовину. Поэтому заморозка строительства двух дополнительных труб в «Южном коридоре», которые и должны обеспечить дополнительную поставку 35 млрд куб. м, выглядят очень логично», – заявил Рустам Танкаев.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".