Статья
20 Марта 2015 12:54

Европу хотят защитить от «российского доминирования»

Британский премьер намерен возродить программу по защите Европы от «российского доминирования», моделью для которой послужит фонд времен холодной войны. Однако эксперты полагают, что возвращение к холодной войне нам пока не грозит. Подобными действиями политики пытаются завуалировать проблемы в собственных странах и разногласия в Евросоюзе. К тому же образ внешнего врага всегда помогает «удержаться на плаву» и получить поддержку электората.

«Если мы и вернемся к холодной войне, то это будет не сейчас, я думаю, не при нашей жизни, — полагает писатель Илиас Меркури. — Нас туда втягивают постоянно, но втягивают не "европейские партнеры", а американские».

По его мнению, на подобные инициативы никак не стоит реагировать. «У них случилось "мозговое затмение". Можно за ними со стороны наблюдать, как доктор наблюдает за пациентами, как отец наблюдает за детьми. С пониманием. Сейчас не злиться, надо подождать», — сказал писатель. Он отметил, что пока в Евросоюзе превалируют внутренние проблемы, и они будут «заниматься ерундой» и искать внешнего врага.

«Внешний враг необходим тогда, когда надо консолидировать общество. И если его нет, его надо придумать», — заявил Меркури. Он привёл в пример Украину, где внешнего врага создали «из ничего». Сам эксперт считает общим для всех внешним врагом «Исламское государство». «Но они его обсуждают на десятом месте, он искусственно создан для массовки, массовка любит общих врагов. Это как в фильме, где все понятно, где хорошие ребята должны победить, а плохие должны проиграть. Только в данной игре мы хорошие. Это надо помнить всегда, чтобы не было никаких сомнений», — заключил Меркури.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о решении премьера Великобритании Дэвида Кэмерона возобновить программу помощи странам Восточной Европы в противостоянии «угрозе российского доминирования». Эта программа, учрежденная еще Маргарет Тэтчер, действовала во времена холодной войны.

Фонд, объем которого составляет 5 млн фунтов ($7,35 млн), уже использовался для поддержки гражданских институтов на Украине. Теперь в него будет влито еще 15 млн фунтов, которые пойдут на «поддержку демократии» в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине и Сербии, говорят британские официальные лица.

Фонд будет работать по модели тэтчеровского Know-How Fund, учрежденного в 1989 году для развития институтов управления и экономики стран, которые входили в сферу влияния Советского Союза, таких как Польша, Венгрия и Чехословакия. Его средства также могут быть направлены на модернизацию энергетического и банковского секторов восточноевропейских стран.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".