Комментарий
19 Февраля 2015 11:56

Евросоюз не забудет о Крыме и будет припоминать его России ближайшие 10-15 лет

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Ангела Меркель заявила о желании ЕС установить партнерские отношения с Россией. Германия готова стать локомотивом «антисанкций». Но риторика вряд ли изменится кардинальным образом, так как после «Минска 2» ситуация на Украине все еще остается крайне напряженной, уверены эксперты.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов рассказал «Актуальным комментариям» о том, как в ближайшем будущем будут развиваться отношения между Евросоюзом и Россией.

«Позиция Европы и в первую очередь Германии по большому счету не изменилась. Если говорить о санкциях, то они направлены не против России, а против российских элит, они персонифицированы. Это и  ограничения на въезд в Европу, и ограничение на деятельность близких к руководству нашей страны банков. На самом деле, они достаточно болезненны, но для очень незначительной части населения Российской Федерации — для нашего "золотого миллиона".

Что касается сотрудничества, то данные слова относятся к обычному торгово-экономическому сотрудничеству. И есть определенное количество предпринимателей в Германии, которые действительно страдают в первую очередь от российских санкций, направленных на ограничение импорта и экспорта между нашими странами. В этом отношении Германия, конечно, стремится наращивать взаимоотношения и старается не распространять санкции на эту область.

Другое дело, что посыл Меркель до российского населения не доходит, потому что мы слышим слово "санкции" и не совсем понимаем, что это такое, поскольку этот посыл адресован в первую очередь руководству России и бизнес-группам внутри Германии.

Думаю, говоря об условиях снятия санкций, Меркель во многом имеет в виду и Крым. Я убежден, что Крым в ЕС не забудут и будут всячески припоминать его России ближайшие лет 10-15. Поэтому санкции в отношении России, связанные непосредственно с Крымом, будут оставаться, хотя и, возможно, будет сделано какое-то исключение. При нахождении у власти сегодняшних политиков в Европе, в России этот вопрос не сдвинется с мертвой точки, так как мы Крым не отдадим, они, в свою очередь, не откажутся от санкций, наложенных в связи с присоединением Крыма к России. Надо подождать хотя бы лет десять, когда сменятся элиты в России или Европе.

Если мы говорим о среднесрочной перспективе, к примеру, в течение лет 10, то, несомненно, с приходом нового руководителя в Европе и в России такое потепление наметится, а в ближайшие один-два-три года ничего не изменится и, возможно, отношения даже ухудшатся. Конечно, многое еще будет зависеть от того, как будут развиваться события на Украине, но на сегодняшний день никаких предпосылок для улучшения ситуации там не просматривается.

Другое дело, что нет какого-то особого напряжения во взаимоотношениях между нашими народами, потому что по большому счету население Российской Федерации от западных санкций не страдает, а страдают элиты. Таким образом, думаю, Россия сможет выдержать санкционное давление ЕС до тех пор, пока не сменится европейское руководство».

Беседовала Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".