Статья
232 9 Февраля 2015 15:54

Евросоюз повременил с санкциями

Руководитель МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что главы МИДов стран-членов ЕС отложили введение новых санкций по Украине, которые были направлены против некоторых граждан России. Решение по персональным санкциям намерены принять к понедельнику.

«Сегодня утром был поднят вопрос санкций, которые были приняты в отношении того, что произошло в Мариуполе. Было время между принятием санкций и их применением. Мы обсудили это, Могерини вам об этом более подробно расскажет. Принцип санкций в отношении Мариуполя сохранен, но его применение будет зависеть от ситуации на месте. Мы к понедельнику обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала и сделаем выводы», — приводят его слова МИА «Россия сегодня».

Напомним, министры внешнеполитических ведомств ЕС сегодня планировали расширить санкционный список, дополнив его некоторыми российскими чиновниками, а также представителями ДНР и ЛНР.

Как сообщал «Интерфакс», в новый список были включены 19 физических и 9 юридических лиц. По сведениям издания EUObserver, санкционный список планировалось дополнить одним из заместителей министра обороны России и двумя старшими должностными лицами военного ведомства, а также двумя депутатами Госдумы.

В то же время президент Чехии Милош Земан в воскресенье призвал к скорейшей отмене антироссийских санкций и восстановлению партнерских отношений с Россией. Он подчеркнул, что созданные Западом ограничения негативно отражаются на торгово-экономических интересах его страны.

Милош Земан также дал прогноз о том, что антироссийские санкции должны быть сняты как максимум через год. В противном случае, по его словам, чешские фирмы не смогут восстановить свои позиции на российском рынке, их вытеснят американские и западноевропейские компании.

Политолог Сергей Михеев в последнем своем интервью «Актуальным комментариям» отметил, что Евросоюз имеет достаточно консолидированную позицию по введению новых санкций против России.

«Надо отметить, что консолидация в санкционной политике ЕС присутствует, несмотря на единичные случаи отказа, которые, впрочем, не влекут за собой никаких последствий. В странах ЕС есть отдельные голоса, но они не превращаются в политическую позицию. Поэтому то, что Земан высказал противоположную точку зрения, ровным счетом ничего не значит», — рассказал эксперт.

По мнению Сергея Михеева, расширение «черного списка» — это очередной способ давления на Россию.

«В Европе считают, что надо постоянно давить на Москву, и эти "черные списки" там расцениваются как дополнительный рычаг давления. Европейские политики уверены, что от такого рода давления наша позиция будет более гибкой. Но я убежден, что на самом деле такими недружественными шагами они лишь, с одной стороны, усугубляют ситуацию, с другой стороны, показывают некий реверанс перед американцами, которые выступают ярыми сторонниками ужесточения санкционной политики», — уверен Михеев.  

Материал подготовила Елена Миронова
29 Декабря 2018 Новости
Москва наносит ответный удар: Украина возмущена очередным расширением санкций
 Москва наносит ответный удар: Украина возмущена очередным расширением санкций Премьер РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете импорта ряда украинских товаров в Россию. Под запретом оказались как продовольственные товары (сладости, мучные изделия, пшеница и другие), так и изделия тяжелой промышленности, сообщают в правительстве.
25 Декабря 2018 Новости
Кремль продолжает агрессию. Реакция украинских СМИ на расширение санкций
 Кремль продолжает агрессию. Реакция украинских СМИ на расширение санкций Правительство РФ расширило ответные антиукраинские санкции. В новые списки попали попало более 200 юридических и физических лиц. Вводимые ограничения являются довольно жесткими, они запрещают какую-либо коммерческую деятельность на территории России, а также блокирует все имущество субъектов, попавших под санкции.
20 Декабря 2018 Новости
Добавили пряник: как меняется санкционная политика США в отношении России
 Добавили пряник: как меняется санкционная политика США в отношении России США в очередной раз расширили санкционные списки в отношении России. Под ограничения попали 18 физических лиц и четыре средства массовой информации. Однако примечательным стал тот факт, что американцы пообещали снять санкции с трех юридических лиц: En+, «Русала» и «Евросибэнерго».
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".