Человек дня
18 14 Июля 2009 15:57

Ежи Бузек

Председателем Европарламента нового созыва впервые избран представитель Восточной Европы, экс-премьер Польши и член профсоюзного движения «Солидарность».

Ежи Бузека  поддержали три крупнейшие фракции парламента - консерваторы, социалисты и либералы, занимающие вместе 533 депутатских кресла из 736. Его соперница из Швеции, Эва-Бритт Свенссон, получила только 89 голосов.

Бузек является членом Европейской народной партии. Польский политик останется на посту председателя Европарламента в течение ближайших 2,5 лет. После этого его должен сменить представитель немецких социалистов Мартин Шульц.

С 1980 - деятель «Солидарности», проявил себя как активный организатор местных структур в Силезии. В 1997 стал депутатом Сейма от «Избирательной Акции Солидарности». Премьер-министр Польши с 1997 по 2001 гг. С 2004 г. - депутат Европарламента, участник многочисленных парламентских комиссий.

По итогам последних выборов Бузек избран в Европарламент от правящей в настоящее время в Польше партии «Гражданская платформа». Одной из задач, которые поставил перед собой Бузек как председатель Европарламента, является сокращение дистанции и различий между новичками Европейского союз и т.н. «старой» Европой.

 

Комментарии экспертов

Избрание Бузека председателем Европарламента – безусловно, победа европейских «неофитов». А на фоне последних поражений в виде отказа ЕС субсидировать экономики восточно-европейских стран, она выглядит особенно яркой.

Впрочем, нивелирует радость от избрания тот факт, что председатель Европарламента не играет особенно заметной роли в европейской политике, а с учетом скептического отношения к этому органу со стороны европейского электората его популярность и влияние на процесс принятия решений в ЕС остается крайне низкой.

В отличие от руководителя его партии, премьер-министра Польши Дональда Туска, Бузек предпочитает придерживаться более категоричной позиции в отношении России. В частности, он известен своими громкими инициативами в области диверсификации энергетических потоков. Причем практически все из них были анонсированы под лозунгом снижения зависимости от поставок из России. Отмечу два проекта - «Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор» и «Каспийско-Черноморско-Балтийское энерготранзитное пространство».

В чистом виде они так и не были реализованы, однако для Варшавы стали возможностью повысить значимость своего голоса в рамках Евросоюза. С учетом оппозиционного, «демократического» прошлого Бузека можно предположить, что основной его задачей действительно станет сближение стран Восточной и Западной Европы под избитым лозунгом избавления от «советского наследия», однако теперь у Бузека появилась и более насущная проблема – добиться-таки от Брюсселя спасительных финансовых вливаний.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".