Статья
6 Мая 2012 21:37

Федотов признает наличие провокаций на Болотной

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов признал наличие провокаций в ходе акции «Марш миллионов» в центре Москвы, который закончился конфликтом участников с полицией и задержанием нескольких сотен человек.

«Одна из провокаций, которую я видел сам лично, была устроена людьми, возглавлявшими одну из колон, которые должны были повернуть на Болотную, но вместо этого устроили "сидячую забастовку" - это нарушение договоренностей с государством и явная провокация», - сказал Федотов ИТАР-ТАСС.

По его словам, из-за провокаций и был сорван митинг. Хотя, отметил, глава президентского Совета, «шествие было почти безукоризненным».

«Мы с моими коллегами, общественными наблюдателями, видели шествие, оно шло нормально, а стычек с полицией лично я не видел, поэтому не готов сделать вывод "по горячим следам" о том кто их спровоцировал. Надеюсь, вместе с Общественным советом ГУВД Москвы мы сделаем это», - добавил глава президентского Совета.

«В настоящее время задержания продолжаются. В частности, люди выходят после митинга и их задерживают - это, на мой взгляд, странно», - сказал Федотов.

Однако, по его словам, «оценка действиям сотрудников полиции будет дана только после того, как будут просмотрены все фото и видеоматериалы».

В то же время, следственные органы проводят проверку по фактам призывов к массовым беспорядкам и применения насилия к сотрудникам полиции. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Следственном комитете РФ, «в ходе проверки следователями будет установлено наличие или отсутствие в действиях лиц, причинивших телесные повреждения сотрудникам правоохранительных органов, признаков преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (“Применение насилия в отношении представителя власти”)».

«В настоящее время уточняются данные о пострадавших сотрудниках полиции и устанавливается круг лиц, участвовавших в противоправных действиях», - добавили в СК.

По результатам проверок будут приняты процессуальные решения.

Статья 318 УК РФ грозит крупным штрафом - до 200 тысяч рублей или лишением свободы на срок до 5 лет, а в случае насилия, опасного для жизни и здоровья - до 10 лет.

В пресс-службе Центра спецназначения столичной полиции сообщили, что в ходе пресечения противоправных действий на Болотной площади пострадали 12 бойцов ОМОН.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".