Статья
18 Января 2013 13:25

Федотов: законопроект об оскорблении религиозных чувств лучше отклонить

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека  Михаил Федотов считает, что законопроект об оскорблении религиозных чувств следует отклонить. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил сегодня на заседании рабочей группы Совета.

«Речь идет о том, чтобы проект отозвать, а другой внести. Мы говорим – цели законопроекта нам понятны, но средства совершенно неадекватны», - пояснил Федотов.

В проекте экспертного заключения СПЧ утверждается, что термин "оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан" в юридическом отношении является неопределенным и логически некорректным, и может привести к произвольному толкованию и нарушению прав и свобод граждан. Выделение законопроектом ряда религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, «носит дискриминационный характер», полагают в СПЧ. Кроме того, в поправках в УК содержится упоминание религиозной литературы, но критерии отнесения литературы к религиозной отсутствуют. При этом авторы экспертного заключения обращают внимание на важность поднятой законопроектом темы.

Федотов предложил вносить «точечные» дополнения в действующее законодательство. «Для этого нужно вносить другой законопроект, решающий эту проблему», - уверен он.

Проект закона предусматривает внесение ряда поправок в Уголовный кодекс РФ. В частности, предлагается дополнить его новой статьей, которая предусматривает наказания за «оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания / паломничества/, мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний». В случае публичного оскорбления обрядов религиозных объединений и публичного оскорбления религиозных чувств граждан предусмотрены штрафы до 300 тыс либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

На этой неделе было предложено  внести в законопроект о  защите чувств верующих изменения. В совете по правам человека при президенте разработана новая концепция законопроекта о защите чувств верующих. В частности, предлагается защищать и другие чувства,  имеющие «высокое значение для разных общественных групп», в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям. Об этом газете «Известия» сообщили авторы документа.

Такое расширение рамок будущего закона поддерживают в администрации президента. «Патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок», — приводят журналисты издания позицию собеседника в Кремле.

Авторы инициативы -  члены СПЧ Владимир Ряховский и Иосиф Дискин.

Эксперты считают, что в любом случае отношения церкви и общества надо регламентировать. иначе будет трудно избежать новых инцидентов.

В сентябре в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих.
Документ предполагает наказание в виде лишения свободы на три года. Также возможен штраф до 300 тысяч рублей и обязательные работы до 200 часов.

Появление такого законопроекта вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и общественных деятелей.
Поводом для несмолкающих до сих пор дискуссий, да и рассмотрения самого закона стало нашумевшее дело Pussy Riot.

Вердикт участницам Pussy Riot, которые исполнили панк-молебен в Храме Христа Спасителя, вызвал широкий резонанс, который вылился не только в дискуссию в обществе и разделил верующих и антиклерикалов, но и привел к волне акций против церкви.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".