Статья
23 Сентября 2015 19:10

Фигура умолчания

В Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который прибыл в российскую столицу на церемонию открытия Соборной мечети.

В повестке переговоров в Москве первым пунктом значилась Сирия, далее следовал «Турецкий поток» и развитие двухстороннего сотрудничества.

Экономическое сотрудничество в кризисе

Доцент факультета международных отношений СПБГУ Александр Сотниченко отмечает, что переговоры прошли за закрытыми дверьми и об их итогах можно только догадываться. «Но в целом заявления о том, что в скором будущем мы доведем наше экономическое сотрудничество до 100 миллиардов долларов – это пропаганда. В настоящее время экономические взаимоотношения России и Турции находятся в очень серьезном кризисе. Связано это с резким падением цен на нефть и, соответственно, резким падением покупательной способности России. Несмотря на санкционное давление Запада, и, казалось бы, возросший спрос на турецкие товары, на самом деле покупать мы стали значительно меньше. А такая отрасль, как туризм, показывает значительный спад – около 25%», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Эрдоган пытается зарекомендовать себя как жесткий политик

Москва – место «политического хаджа»

Директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов отмечает, что Москва становится местом «политического хаджа», главным эпицентром мировой политики на Ближнем Востоке. «Приезжает масса региональных лидеров. На днях был премьер Израиля Нетаньяху, к концу года ожидается визит короля Саудовской Аравии. Сейчас Эрдоган прибыл в Москву в формате открытия мечети. И под этим лозунгом, под этой упаковкой Россия и Турция ведут двусторонние переговоры», – сказал он «Актуальным комментариям».

Разногласия по сирийскому вопросу

Президент центра «Россия – исламский мир» Шамиль Султанов полагает, что позиции России и Турции в отношении сирийского кризиса диаметрально противоположны. «Несмотря на все усилия российского МИД, сближения позиций не произошло и не могло произойти из-за подготовки Эрдогана к парламентским выборам. Избиратели не простят ему резких подвижек. Если какие-то изменения в позиции Турции и произойдут, то после выборов. Но я в это мало верю», – сказал он «Актуальным комментариям».

Читайте также Интрига парламентских выборов в Турции

Сотниченко, напротив, считает, что Турция пересмотрит свое отношение к ситуации в Сирии. «У Эрдогана появился определенный выбор. Американцы ему предлагают одно – вступить в международную коалицию против Асада. Россия же, скорее всего, предлагает отказаться от вмешательства в сирийские дела. К сожалению, пока те планы, которые декларирует турецкое правительство, не совпадают с российским видением проблемы. Основная цель Турции – добиться создания так называемой зоны безопасности вдоль турецкой границы на территории Сирии, куда можно было бы поместить многочисленных сирийских беженцев», – поясняет политолог.

«Турция также считает, что «Свободная сирийская армия» и ее союзники могут прийти к власти в Сирии, свергнуть режим Башара Асада и обеспечить в этой стране стабильность, в которой роль Турции была бы достаточно велика», – говорит он.

Россия же считает, что это невозможно, что среди оппозиционных сил практически нет людей, с которыми можно вести нормальный диалог, поэтому Москва сделала ставку на режим Башара Асада. «В этом наше решение совпадает с иранским, поэтому, к сожалению, разногласия с Турцией сохраняются. Хотя я думаю, что в конце концов Турция осознает, что поступает неправильно, и присоединится к коалиции России и Ирана по восстановлению стабильности на территории Сирии», – убежден он.

Значение Турции нивелируется

Тарасов отмечает, что есть намерение сторон продолжать сотрудничество, но появился ряд проблем, которые вызывают настороженность. «Турция пыталась разыграть карту «Турецкий поток», загоняя Москву в угол, утверждая, что якобы Россия находится в безвыходном состоянии из-за украинских событий. Они стали диктовать условия по ценам и т.д. Но когда Москва вышла на «Северный поток-2» и дала понять, что для нее «Турецкий поток» теряет актуальность, у Анкары пропал и этот аргумент», – говорит он.

По словам эксперта, после подписания соглашения США с Ираном по ядерному досье происходит геополитическая нивелировка значения Турции. «Анкара, как пишут авторитетные известные турецкие аналитики, не сумела воспользоваться благоприятным шансом. И сейчас они продекларировали старые лозунги о доведении товарооборота до 100 миллиардов долларов. Цель хорошая, но в реальности зафиксировано 30 с лишним, и пока никаких шансов нет на увеличение. И пожелание партии Эрдогана успехов и победы на выборах 1 ноября – это политическая подколка, потому что шансов создать однопартийный кабинет у нее нет», – указывает он.

Читайте также Второй фронт Эрдогана

Россия крайне удовлетворена развитием взаимоотношений с Турцией. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе встречи со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Что касается двусторонних наших контактов, то мы в высшей степени удовлетворены тем, как развиваются наши межгосударственные отношения. У нас продолжаются регулярные контакты на самом высоком уровне, причем и по парламентскому направлению, и по правительственному», - цитирует президента России агентство ТАСС.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь заявил, что до 2023 года Россия и Турция могут нарастить товарооборот до 100 миллиардов долларов.

Президент Турции напомнил, что за первые шесть месяцев текущего года объем взаимной торговли составил 11 миллиардов долларов, а по итогам прошлого года этот показатель составил 31 миллиард долларов.


Автор:
30 Ноября 2016 Новости  Лавров и Керри могут встретиться в Риме В Риме может пройти встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Предполагаемая дата встречи - 2 декабря, в повестке – урегулирование конфликта в Сирии и на востоке Украины. 29 Ноября 2016 Новости  Санкции умножаются Политика санкций неэффективна, об этом заявили уже многие политики и бизнесмены, выступая за их отмену. Тем не менее депутаты в ФРГ призывают принять новые меры против России в связи с действиями Москвы в Сирии. Решили ввести санкции и в Канаде. 23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".