Статья
1 Декабря 2015 15:22

Financial Times рассказала о страхах Запада

Апокалипсис представляется всем по-разному. Американские СМИ все чаще пишут о том, что не справляются с крупными и самостоятельными политиками Европы, а вот триумвират, состоящий из Марин Ле Пен, Владимира Путина и Дональда Трампа, может вогнать в страх даже самых смелых.

В газете Financial Times появился материал, посвященный росту националистических настроений в мире. Журналист одного из ведущих западных изданий опасается, что на фоне экономической нестабильности, проблем с беженцами и усиливающейся террористической угрозы к власти во Франции и США могут прийти Марин Ле Пен и Дональд Трамп. И хотя до выборов ещё далеко, автор статьи уже сейчас указывает на тревожные тенденции в западной демократии. «Актуальные комментарии» приводят перевод публикации.

Этот текст может означать, что и Ле Пен, и Трампу будут мешать победить изо всех сил. Помешать Путину будет значительно сложнее.

«У меня кошмарное видение 2017 года: президент Трамп, президент Ле Пен и президент Путин. Как и большинство кошмаров, этот, вероятно, не сбудется. Но сам факт того, что Дональд Трамп и Марин Ле Пен решительно продвигаются к креслам американского и французского президентов, говорит о тревожных тенденциях в состоянии западной либеральной демократии. В сложные и страшные времена избиратели поддаются соблазну обратиться к «сильным» националистическим лидерам. <…>

Недавно в Вашингтоне я обнаружил, что большинство основных политических аналитиков отвергают идею, что Трамп может стать кандидатом от Республиканской партии, не говоря уже о президентстве. Это произвело на меня впечатление самодовольства. Если бы Трамп был нормальным кандидатом, он бы рассматривался как подходящий для выдвижения. Он лидирует в ключевых штатах – в Айове, Нью-Гемпшире и Южной Каролине. Возмутительные замечания по поводу мексиканцев, мусульман, инвалидов и женщин не подорвали его популярности.

Многие демократы посмеиваются, что если бы республиканцы были достаточно безумными, чтобы выдвинуть Трампа, он, конечно, был бы «бит» Хиллари Клинтон на президентских выборах. Но даже это не предполагается. Самый свежий общенациональный опрос о гонке Трампа и Клинтон показал, что Трамп выигрывает с отрывом в 5 пунктов.

Некоторые заявления Трампа настолько откровенно расистские, что на их фоне Ле Пен выглядит умеренным политиком. Лидер французских ультраправых тщательно смягчала свой имидж в рамках подготовки к президентской гонке 2017 года. Еще до терактов в Париже практически все опросы показывали, что она выйдет в финальный тур выборов. В этом месяце ее Национальный фронт может совершить существенный рывок, выиграв региональные выборы, что сделает его еще более похожим на вероятную правящую партию.

Подъем «политической крайности» не ограничивается США и Францией.

Ультранационалистические партии находятся у власти в Венгрии и Польше – обе страны являются членами ЕС. Националистические партии находятся на подъеме в Шотландии и Каталонии, угрожая выживанию Великобритании и Испании как национальных государств.

С ожидаемым прибытием более чем одного миллиона беженцев в этом году ощущение кризиса растет и в Германии, что приводит к протестам против правительства канцлера Ангелы Меркель. На фоне рецессии и долгового кризиса в Южной Европе «махровые» партии вошли в правительство Греции и Португалии.

Так что же происходит в политике Запада? Традиционные политические элиты утратили веру во всеобъемлющее развитие и ищут радикальные альтернативы. За этим, как мне кажется, скрывается четыре общие тенденции: рост экономической нестабильности, отрицательная реакция на иммиграцию, страх перед терроризмом и упадок традиционных СМИ.

США к настоящему времени пережили несколько десятилетий снижения или стагнации реальной заработной платы большинства американцев. Во многих европейских странах, включая Францию, двузначные показатели безработицы стали нормой. Финансовый кризис 2008 года привел к живучей потере доверия к компетентности элит, к справедливости и стабильности западных экономических систем.

Отсутствие экономической безопасности дополнилось чувством социальной нестабильности, связанной с ростом иммиграции. Приток латиноамериканцев в США и мусульман в Западную Европу дали возможность Трампу и Ле Пен утверждать, что беспомощные элиты позволили произойти фундаментальным социальным изменениям, не посоветовавшись с обычными людьми. Трамп высказался за депортацию одиннадцати миллионов нелегальных иммигрантов из США, а Ле Пен однажды сравнила мусульман, молящихся на улицах Франции, с нацистской оккупацией.

Николя Саркози, бывший президент Франции, который, вероятно, выступит оппонентом Ле Пен в 2017 году, присоединился к нападкам на «мультикультурализм». Риторика такого рода о мусульманской иммиграции и предательстве элит теперь и в Германии является обыкновенным делом.

В результате парижских терактов страх перед терроризмом срастается с враждебным отношением к иммиграции. Ударную волну, разошедшуюся от французской столицы, ощутили и по ту сторону Атлантики, где Трамп вместе с большинством республиканцев, поторопился заявить, что допуск беженцев увеличит риск террористического нападения.

Общей темой для популистов, националистов и экстремистов по всему западному миру является то, что основные СМИ подавляют дискуссии и являются подконтрольными не заслуживающей доверия элите. Республиканские кандидаты поняли, что критика журналистов – это простой способ сорвать аплодисменты. Во Франции и Германии довод о том, что политкорректные «лживые СМИ» подавили дискуссии об иммиграции, становится все более популярным.

Между тем подъем социальных медиа привел к процветанию альтернативных источников информации. Те американцы, кто хочет верить, что президент Барак Обама является мусульманином, находят единомышленников онлайн или в эхе дискуссионных радиопрограмм. Беседы сторонников теории заговоров процветают в социальных медиа в Европе.

Покойный сенатор Дэниел Мойнихэн сказал: «Каждый человек имеет право на собственное мнение, но не на собственные факты». В эпоху социальных медиа это уже не так. Для таких, как Трамп, Ле Пен и Путин, всё может быть обозначено как «истинное». В таком климате, на фоне экономической, социальной и физической незащищенности, экстремизм процветает».

Источник: Gideon Rachman/Financial Times

____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".