Статья
20 Марта 2010 12:47

Финны готовят договор с РФ о детях

Финны готовят договор с РФ о детях
Фото: Matti Paavonen

Антифашистский комитет Финляндии (АКФ) разработал проект договора между Хельсинки и Москвой о защите прав детей.

Председатель АКФ, официальный представитель российских родителей в ряде резонансных историй с детьми из смешанных российско-финских семей Йохан Бекман заявил: «Необходимость подобного договора вызвана участившимися случаями, когда органы социальной опеки Финляндии без достаточных оснований и вопреки воле родителей забирают детей в приюты или даже пытаются передать их на воспитание финским семьям».

Председатель АКФ отметил, что проект договора предполагает рост и развитие ребенка в многокультурном обществе, а также его право поддерживать язык, религию, обычаи, традиции и историю, отличные от общепринятых в обществе, передает «Интерфакс».

В проекте документа говорится: «Если у ребёнка более одного гражданства, государство не имеет права считать первоочередным ни одно из гражданств, они должны быть равносильными».

По мнению авторов, в дипломатических представительствах необходимо присутствие постоянных уполномоченных по правам детей, у которых должно быть право получать от чиновников страны пребывания сведения о детях страны, которую они представляют.

Если ребёнок изымается из семьи, или готовится решение о его попечении вне семьи, у второго государства есть право принять этого ребенка у себя.

Составители документа убеждены, что детям необходимо предоставить право свободно передвигаться из России в Финляндию и наоборот с родителями или другими опекунами, а у ребёнка есть право использовать родной язык везде и получать на нём обучение. У ребёнка должна быть возможность изучать историю своей страны так, как её представляют в его родной стране. Его нельзя оскорблять, предоставляя такую трактовку истории, которая может оскорбить его или его родителей.

Йохан Бекман напомнил, что необходимость принятия подобного документа была подчеркнута в ходе встреч уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова во время его недавнего визита в Финляндию.

Председатель АФК сообщил, что в комитет постоянно поступают заявления от смешанных финско-российских семей или от граждан РФ - родителей-одиночек, жалующихся на неоправданное, по их мнению, вмешательство властей Финляндии в дела семьи или ребенка.

Йохан Бекман заявил: «Сейчас только в наш комитет поступило около 20 заявлений о подобных историях. Причем жалуются не только полноценные семьи или матери-одиночки. У нас есть три прошения от отцов-одиночек. Это ужасные дела, когда детей изымают из семей, насильно дерусифицируют их, нарушают конвенции ООН и финское законодательство по правам ребенка».

Он отметил, что все эти дела переданы Павлу Астахову, который во время визита в Хельсинки ознакомился с еще несколькими десятками подобных историй.

Йохан Бекман напомнил, что наиболее скандальным стал случай с семьей россиянки Инги Рантала и ее мужа финна Вели-Пекки Ранталы, у которых органы соцопеки города Турку вопреки воле родителей забрали в приют их сына семилетнего Роберта, имеющего финское и российское гражданство.

Поводом были произнесенные мальчиком в школе слова о том, что мама как-то «шлепнула» его за какую-то провинность, и что если у него будут в Финляндии проблемы, то семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Эти слова дошли до социальных работников, которые заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика. Ингу Ранталу в связи с инцидентом допрашивали в полиции, в отношении женщины было возбуждено уголовное дело. После вмешательства Павла Астахова вопрос был решен на основе финского законодательства и в интересах обеих сторон.

В 2009 году достоянием гласности стала история о том, как делили пятилетнего сына, гражданина двух стран Антона финн Пааво Салонен (Paavo Salonen) и его бывшая жена-россиянка Римма Салонен. Пааво Салонен обвинил Римму в том, что она якобы незаконно вывезла мальчика в Россию, после чего сам с помощью финского дипломата выкрал его и тайком вывез в багажнике дипмашины в Финляндию. В России в настоящее время против Пааво Салонена возбуждено уголовное дело, а дипломат объявлен персоной нон грата.

Дмитрий Бадовский  заместитель директора НИИ социальных систем:

Есть определенная тенденция, которая состоит в том, что права детей все чаще превращаются в историю самоутверждения государств. Возможно, это связано с глобализацией, увеличением числа интернациональных браков, с тем, что пространство жизни людей становится более открытым. А такие темы как права детей, суверенитет государства над гражданами превращается в самоутверждение отдельно взятых стран.

Мы видим крайне неприятную тенденцию с Финляндией. История повторяется, и ничто не мешает ей повторятся и в будущем. Поэтому здесь я думаю, надо ставить вопрос об урегулировании двусторонних отношений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".