Комментарий
7 Февраля 2012 10:17

Фишки митингов

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Две свежести на морозе

Антиоранжевый митинг – кстати, какого же он цвета? – по-моему, сенсационнее (и в этом смысле интереснее) «болотного».

Что касается болотного, то он любопытен:
а) числом участников – опять гораздо большим, чем все ожидали (я написал, что там будет 15-20 тысяч, но даже организаторы рассчитывали максимум на 30 тысяч шуб). За это «болотные» могут в огромной мере, конечно, благодарить «поклонных»: появилось СОРЕВНОВАНИЕ. Назло Кургиняну уши отморожу…
б) превратившейся уже в традицию (или в анекдот) невнятностью требований. Все те же речекряки про «честные выборы» - в третий раз. И больше ничего. Никаких реально важных требований (убрать слово «подряд» из закона о президенте, сократить срок президентства с 6 до 4 лет, изменить закон о формировании правительства и т.д. – хоть какие-то ПОЛИТИЧЕСКИЕ требования). Ничего. Пшик. Правда, есть список 40 «политзаключенных», имен которых – кроме Ходорковского-Лебедева – никто отродясь не слыхал, обстоятельств дел не знает и т.д. В общем – много эмоций и концерт на свежем воздухе. И ЭТО - ВСЕ. Классные лидеры у несогласных…

А вот «поклонный» митинг совсем уж неожидан.

«Болотные» назвали своих спарринг-партнеров, естественно, и «рабами», и еще по-всякому в том же роде. «Осетрина первой свежести плюнула в осетрину второй свежести». Впрочем, «поклонные» в долгу не остались. Понятно, что «болотные» - враги России и агенты Госдепа. Но, кроме того, их назвали еще куда обиднее - «хомяками-идиотами» (новый зоологический вид). «Поклонные патриоты» явно не собираются признавать противников «креативным классом». Перефразируя классика – «не креатив, в говно»…

Тем не менее, при симметричных комплиментах, разница между митингами очевидна.

«Поклонный» и правда – второй свежести, просто по определению. Ведь это ОТВЕТНЫЙ митинг. Если «болотные», как умеют, но «протестуют» против «нечестных выборов» и «борются с Путиным», то «поклонные» протестуют против чужого митинга. Что вообще странно – право на митинги никто не отменял. Вам не нравится, что нападают на Путина? Ну и славно! Проведите митинг ЗА ПУТИНА – и точка.

Второе отличие: на Болотную шли своими ногами и, так сказать, «по своей воле» (или по корпоративной моде, в соответствии с демократическим дресс-кодом?). Но на Поклонную свозили автобусами – фотками автобусов полон весь Интернет, да, собственно, никто и не отрицает очевидного.

По этому поводу разгорелась целая буча. Сами «поклонники» говорят, что, мол, да, кого-то свозили (чуть не из Тулы?), но большинство «само пришло». Как проверишь? Как поверишь? На предыдущий митинг Кургиняна пришло около 1.000 (по самым смелым подсчетам 3-5.000) человек. А на сей раз – 150.000! Если это не автобусы, то что ж за Чудо на Поклонной?

В связи с этим - несколько неожиданный вопрос: а насколько подходит к тулову этой толпы голова Проханова-Кургиняна-Дугина? Встреча редакции газеты «Завтра» с читателями - отлично. Но 150.000, судя по всему – вовсе не читатели газеты!

Почему бы с теми же 150.000 не провести нормальный профсоюзный (или Народного фронта) митинг? Ладно, пусть даже те же лозунги «Против оранжевой чумы», «За Родину, за Путина». Можно частично и тех же выступающих позвать - этих… своеобразных, скажем так, интеллектуалов? Но одно дело - митинг «с Кургиняном», а другое – «митинг Кургиняна». В общем, смысл этой «операции» я так и не понял. Кстати, не понял, и каков бюджет и спонсоры «мероприятия».

Впрочем, Кургинян и Ко давно уже озвучивали идею митинга – может, просто поэтому им и «помогли», им и «доверили митинг», мол, инициатива наказуема?

Но, в конце концов, это – детали.

Народные лозунги

Так все-таки Поклонный митинг (кто б там его не проводил) - это «барщина» или «порыв души»?

С одной стороны, ответ нагляден – см. те же автобусы и корпоративные группки. Так вот всем коллективом и загорелись и «смело в ногу» пошли на Поклонную?..

Но здесь есть одна деталь.

Пусть даже подавляющее большинство пришло по «просьбе» начальства. Но это вовсе не значит - ПРОТИВ своего настроения, своих политических и идейных симпатий! Вот в чем фокус. (Кстати, и ЗАСТАВИТЬ тех, кому это реально богопротивно не так-то просто. Как говорится «не такие нынче времена»).

Да, САМИ, спонтанно эти люди – большинство из них – не раскачаются куда-то идти. Не тот менталитет. Не знаю, кто там насколько «креативный», но эти люди – не митинговые, это точно. Молчаливое большинство. Тяжелое, молчаливое, угрюмое, малоподвижное. Но – БОЛЬШИНСТВО. И это большинство – как показывают ВСЕ опросы – за Путина. Молча – за.

Вот при кровной или бескровной Революции – хороший шанс на победу есть у возбудимого, легкого на подъем, «ветреного класса». Создать энергетический перевес в решающей ТОЧКЕ – и прорвать оборону противника, как учил Ленин. (Правда, конечно, тут нужен ЛИДЕР, а не …). 

Собственно, для отражения этой потенциальной угрозы «оранжевой Революции» и запущены «поклонные». У вас толпа ? У нас тоже толпа ! Посмотрим, кто толпее. «Ты думал горлом взять ? Могу и я !». 

Но если при столкновении толп далеко не факт чья возьмет, то если говорить о ВЫБОРАХ, да еще с честным подсчетом бюллетеней, то победа Молчаливого Большинства самоочевидна – на то они и Большинство. Демос за Путина. Демократия.


И вот туговатая, вяловатая, рыхловатая 150.000 «поклонная массовка» – реальные «делегаты» от доброй сотни миллионов граждан России. Понятно, никого из их никто не уполномочивал, не выбирал и т.д. Но они – люди большинства. И выражают – даже своим тяжким молчанием – настроения большинства. Те самые идеи, которые овладев массами становятся материальной силой – хотя бы массой бюллетеней.

Вот ЭТО имитировать и организовать и на автобусах привезти-увести – НЕЛЬЗЯ.

Настроения же просты. И довольно точно выражены в этих плакатах.

«Нам есть что терять». Нет, не работу, если откажешься идти на митинг… Терять – относительно приличный уровень жизни, появившийся «при Путине». Не «благодаря» Путину, а из-за цены на нефть? Пусть так. Но даже если они считают Путина «талисманом на счастье» - все равно ценят…

Да, их уровень жизни пониже, чем у «болотных», верно. Но это всем известные законы политологии – «бунтуют» (по крайней мере заводят) далеко не самые бедные и униженные, тем не до бунтов. Так же, как бунтуют не против самой жестокой власти, а против «смягчающейся» власти. Это все подметили еще Макиавелли с Токвилем…

Итак – уровень жизни «ниже болота». Но для «поклонных» и он непривычен и им дорожат.

«Если не Путин – то кто?». Креативный класс эту задачку решить не в состоянии. И поклонные попросту тычут болотных в нее носом. «А в ответ – тишина».

Ну и третья народная кручина, вечная… «Это все придумал Черчилль в 18 году». Да тут еще добрый старый рояль-Маккейн как нарочно грянул во всю мочь из кустов - к радости российских патриотов, своих верных поклонников… Неужто старику платит МИД России? Или это он сам такой молодец, умеет подгадать?

Конечно, есть нехитрый вопрос. Зачем США стараться посеять смуту – не в Ливии или какой-нибудь Венесуэле, а в ядерной державе? На Украине-2004 американцы рассчитывали на «своего» ПРОХОДНОГО кандидата (как Россия – на «своего» Януковича). А в Москве-2012 на кого США рассчитывать? Кто тут «их» ПРОХОДНОЙ? Немцов? Рыжков? Навальный? Может, Шендерович и Латынина?! Любовь народа к этим людям общеизвестна, но ведь их, увы, в списках кандидатов в президенты нет…

В Москве-2012 США В ПРИНЦИПЕ ловить нечего и некого. В этой игре у них ни одного козыря – нет. А если бы каким-то чудом Путина сдвинули и к власти пришел или Зюганов или «президент Хаос» то едва ли это очень обрадовало бы янки …

Итак, кто-кто, а правительство США явно не при делах.

Но, во-первых, на Поклонной (и в остальной России) никто таких «мудреных» вопросов не задает.

Во-вторых, и задаст – никто не поверит. Где есть рефлекс – там рефлексия бессильна.

А, в-третьих, черт с ними, с американцами… «Американцы» - всего лишь обозначение ЧУЖОГО и противного. ЧУЖИЕ вы – зажравшиеся болотные черти… Да, не американцы, да, даже вроде и на русских смахиваете (куда денешься!..), но – ЧУЖИЕ. Высокомерные – без всяких на то оснований (как, кстати и американцы!). «Креативные»? В чем креатив-то? В самодовольстве? Чу-жи-е… Тут не «геополитика», а внутреннее отторжение.

Вот такие пироги. Вот такие народные лозунги. Вот поэтому «поклонные» всегда сборют «болотных» - если будут ЧЕСТНЫЕ выборы.

Что и было продемонстрировано всей России.

Переформатирование


А в чем же «фишка» поклонного митинга? В чем его полититог?

«Фишек» - две.

Первая. «Несогласные» хотят из выборов президента устроить референдум «за» Путина – или «против». Считают, что при таком раскладе у них есть хоть какой-то шанс… Никакого, конечно нет – хоть так, хоть сяк. Но пытаются выстроить свою игру.

А вот и ответ.

Перевернуть доску! Переформатировать процесс.

Вы хотите референдума? Ладно, будет вам референдум. Только другой.

«Вы – “за” ПРОТИВНИКОВ Путина, вот этих «оранжевых» - или “против”»?

Вот такой «народный референдум» предлагает Администрация. И объявлен он был, в том числе, и на этом митинге.

«Если не Путин – то кто?». «А вот – ОНИ. Оранжевые и Революция».

Вот такой пиар-ход : сыграть на обострение.

Это дает эффект.

Стал расти рейтинг Путина. Почему? Из-за его статей и ТВ-наступления?

По-моему – нет. Заслуга Путина в росте рейтинга невелика. Главная заслуга – в митингах «путинавотставку».

Рука руку отталкивает. Конкуренты? Нет. Симбиоз, взаимопомощь – в форме взаимоотрицания. «Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно». Такие полит-эрот-игры.

Никакой заслуги Немцова и Ко нет в том, что появились митинги. Митинги – заслуга Путина, они не «за» Немцова и Ко (еще чего!), а только против Путина.

И рейтинг Путина – заслуга «болотных», он растет не «за» Путина (что он еще нового может сказать?), а – против митингов. «Отдать власть ИМ?! Нет, уж лучше – Путин!».

Это настроение и сфокусировали на Поклонной. Поэтому и выбрали слоган – не «за» Путина, а «против» его врагов, от Шевчука до Маккейна. Правильно – для обеих толп сила отталкивания первична, сила притяжения вторична. «Друг» определяется – и на Поклонной и на Болотной – просто, как «враг моего врага».

Наша политика – хоть внешняя антиамериканская, хоть внутренняя – «антилиберастная», это игра «от очень противного». Это даже не политика, а психология, матрица. Просто надо суметь в нее встроиться. Что и было сделано.

Такова «фишка N 1».

Фишка N 2 еще лучше.

Путин – Болотная.

Две России, линия отрыва (мирного, тихого) видна. Вот такая политгеометрия, такая политическая карта страны.

А остальные, простите «кандидаты»? НЕТ ИХ. Политически – нет. Мнимые величины.

Или – или. Между Болотной и Поклонной – щель, в эту щель провалились, с ногами и головой «остальные кандидаты».

А соперники-то у Путина как-никак – они. И их политическая капитализация «в свете событий» - падает, рушится, плывет как снеговик в марте.

Болотным голосовать не за кого, нет точки приложения сил. Ну, а поклонным – очень даже есть за кого. Есть точка приложения.

Сейчас Акунин пытается как-то «подтянуть» болотных к какому-нибудь кандидату в президенты. Предлагает оппозиции провести «праймериз», где скорее всего будет выбор между Прохоровым и Мироновым… Но не верю я ни в какие их праймериз – не соберутся, не изберут, толпа их не послушает… Мимо, мимо…

А «поклонные Путина» - вот они, отмобилизованы. Отмобилизованы болотными…

В итоге проиграли «другие кандидаты», как на нейтральной полосе цветы необычайной красоты…

Вот такие политтехнолгические фишки. Не слишком мудрено, но – эффективно.

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ, специально для Актуальных Комментариев

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".