Статья
4 Марта 2015 16:05

Фонд «Белая книга» планирует расшириться

Благотворительный фонд «Белая книга» оказал помощь еще восьми семьям политзаключенных. Такая информация сегодня появилась в СМИ. Чем еще занимается фонд? Каковы его приоритеты? О работе фонда, достижениях и трудностях с которыми приходится сталкиваться, «Актуальным комментариям» рассказал сопредседатель «Народного фронта Новороссии» Константин Долгов.

Как давно существует благотворительный фонд «Белая книга», и что уже сделано, какая помощь оказывается?

«Белая книга» существует с июня прошлого года. Начинался он как проект, который собирает информацию, материалы о преступлениях киевской хунты, информацию о пропавших и т.д. Всю эту информацию мы передаем как в Следственный комитет Российской Федерации, который возбудил соответствующие уголовные дела, так и всем тем, кто заинтересован в расследовании преступлений киевского режима.

— Почему возникла идея трансформировать проект в благотворительный фонд?

—  Потому что мы ездили по городам Донбасса и собирали всю информацию от пострадавших, встречались с пострадавшими, в том числе с людьми, которые потеряли конечности в результате ранений, обстрелов и т.д. Наблюдать за этой страшной картиной было просто невозможно, и мы понимали, что этим людям нужна гораздо большая помощь, нежели оказание содействия в оформлении иска в Европейский суд по правам человека и т.д.

Помните первую акцию фонда?

— Конечно. Мы начали с того, что помогли 19-летнему парню из Макеевки. Миша в августе прошлого года в результате обстрела города украинскими карателями потерял ногу. Мы нашли спонсоров, сделали ему протез. Мне приятно, что это протез российского производства, он качественный и удобный. Миша снова может ходить. Мы от этого ощущали неподдельную радость. Очень приятно, что ты смог помочь человеку радоваться жизни. 

В итоге появилась идея создать благотворительный фонд в рамках проекта «Белая книга».  Особо хочется выразить большую благодарность руководству Российской Федерации и всему российскому народу за ту помощь, которую они оказывают, за все те гуманитарные конвои, которые сегодня идут в Новороссию, без которых нам было бы очень сложно выжить.

По каким направлениям работает фонд?

— Фонд «Белая книга» имеет четыре направления работы. Первое — помощь детским домам Новороссии, прежде всего, Донецкой народной республики, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, которые с прошлого года не получают пенсии. Киев украл их пенсии, которые они долгие-долгие годы, работая, перечисляли в пенсионный фонд, который находится в Киеве, и теперь не получают ни копейки. К сожалению, новые пенсии пока не выплачиваются. И это жутко, когда приезжаешь в гости к 92-летнему ветерану, который с июля не получал денег. И мы решили включить конкретную помощь ветеранам Великой Отечественной войны в одну из программ, по которой работает наш фонд.

Читайте также 
Русские не бросят в беде стариков Донбасса


Третья программа — это помощь политзаключенным. К сожалению, целенаправленной помощи политзаключенным, которых киевский режим бросил за решетку за то, что эти люди осуждают государственный переворот, произошедший в Киеве, не оказывают с лета прошлого года. Сначала была одна проблема — политзаключенные, потом началась горячая фаза на Донбассе, и пострадавшие стали исчисляться в десятках тысяч. Но в виду того, что я сам бывший политзаключенный, и из-за того, что многие люди находятся за решеткой с марта прошлого года, мне бы не хотелось, чтобы этих людей бросили, забыли. Это такие же военнопленные, как и ополченцы, которые сражаются за родину, эти люди выходили на митинги во время событий, которые получили название «Русской весны» весной прошлого года. Поэтому мы приняли решение о том, что часть средств, которые собирает благотворительный фонд «Белая книга», мы будем направлять на поддержку семей политзаключенных.

Я по себе знаю, как тяжело без элементарных передач в тюрьме, там просто можно умереть с голоду, и то, чем там кормят, нельзя назвать едой, это хуже концлагеря фашистского. Безусловно, у нас есть все данные по количеству политзаключенных, прежде всего, по Харькову. У нас есть фамилии, имена, отчества. Дело в том, что нам проще без проблем достать эту информацию, потому что это наши товарищи, мы контактируем с их семьями. К сожалению, фонд лишь недавно получил официальную регистрацию, и мы открыли расчетный счет для сбора пожертвований. К сожалению, мы сейчас не можем полностью помогать всем политзаключенным, но стараемся выбирать те семьи, которые наиболее нуждаются в помощи. Мы сталкиваемся с определенными трудностями, потому что не всегда есть возможность передать средства на территории которые контролируются Украиной, в частности, Харьков, Одесса и т.д. Да и семьи не хотят афишировать то, что они получают помощь от благотворительного фонда, который киевская власть считает сепаратистским и т.д., чтобы их так же не привлекли к ответственности на Украине под предлогом финансирования терроризма и т.д. Эти люди просят не афишировать то, что они получают помощь. Кроме того, многие члены семей политзаключенных находятся за пределами Украины в положении беженцев, им также нужна помощь.

На данный момент мы получили заявки от еще 50 семей, которые нуждаются в помощи. И надеюсь, что в скором времени мы сможем изыскать возможность, чтобы им эту помощь оказать. И, конечно же, не известно, сколько эти люди еще проведут в тюрьмах, будут ли они освобождены по обмену.

Мы знаем, что украинская сторона препятствует обмену, подсовывает нам не тех людей, и абсолютно не имеет отношения ни к ополченцам, ни к политзаключенным. Поэтому мы хотим, чтобы эта программа действовала на постоянной основе. И, конечно, мы заинтересованы в помощи тех людей, которые помогут нам оказать эту помощь политзаключенным. И прежде всего харьковским, потому что Харьков — лидер по числу политзаключенных, наверное, мировой лидер.

— Вы говорили о четырех направлениях работы. Какое еще направление?

— Мы помогаем людям, которые нуждаются в протезировании. Как показал опыт, одно дело — привести мешок сахара или гречки нуждающимся, и другое дело — приобрести дорогостоящий протез, который может стоить от полумиллиона рублей и дороже. Мы поняли, что собирать такие деньги по кусочкам и копеечкам не получится — нужны люди, которые могут сразу оплатить лечение одному человеку. К счастью, нам удалось найти такие средства при лечении Миши из Макеевки, еще одного пострадавшего мальчика. Сейчас в нашей очереди на протезирование стоит 167 человек. Это только те, кто обратился с заявкой на оказание помощи в наш благотворительный фонд. Это очень серьезная сумма, но мы надеемся, что работа нашего фонда будет способствовать тому, чтобы потенциальные спонсоры оказали помощь этим людям.

Уже достигнуты договоренности с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, он готов взять одного человека на протезирование за счет партии. Владимир Жириновский, председатель ЛДПР заявил о том, что готов помочь двум людям.

— А какие планы на будущее?

— Расширить ареал деятельности. В основном работа фонда сейчас разворачивается на территории Донецкой народной республики. И я сам родом из Донецка, и, наверное, это связано с этим. Но больше связано с тем, что сейчас наши возможности ограничены, к сожалению, у нашего фонда нет спонсоров-миллионеров, и мы имеем возможность помогать людям исключительно благодаря пожертвованиям таких же обычных людей со всех стран мира. Нам помогают люди, в том числе и наши соотечественники, которые сейчас проживают за рубежом — и в Западной Европе, и в Соединенных Штатах и т.д. Чем больше такой помощи будет, тем больше мы сможем оказывать помощь конкретным людям там, на Донбассе. И у нас в планах открытие приемной «Белой книги» в Луганской народной республике, в Луганске, потому что там ситуация такая же, если не хуже, чем в Донецке, но все упирается в количество пожертвований, которые мы собираем. Конечно же, нам бы хотелось помочь всем людям, которые нуждаются в помощи.

Читайте также «Белая Книга» просит ООН признать геноцид жителей Донбасса



Беседовала Лина Вискушенко
28 Января 2016 Украина и Донбасс
Два сценария для Донбасса
 Два сценария для Донбасса Грядущие выборы в Донбассе, судьба Украины, народных республик и минских соглашений обсуждались в Москве в ходе круглого стола «Минской экспертной группы». В дискуссии приняли участие Олег Бондаренко, Сергей Михеев, Денис Денисов, Алексей Кочетков и Евгений Копатько.
27 Ноября 2015 Главное
Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом
 Захарченко: ополчение воюет не с украинским народом Глава ДНР назвал ложью все заявления Киева о соблюдении перемирия и высказал опасения, что «шансов на продолжение военных действий всё больше». По его словам, «ситуация на линии соприкосновения за последних три месяца значительно ухудшилась».
5 Ноября 2015 Главное
Минские соглашения на грани срыва
 Минские соглашения на грани срыва Глава ДНР сообщил о ежедневных провокациях со стороны украинских силовиков. В свою очередь секретарь СНБО Украины пригрозил прекратить отвод вооружений от линии фронта. Наблюдатели не исключают, что Киев вновь ищет предлог для срыва минского процесса.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".