Статья
13 Апреля 2015 13:41

Формат «семь плюс один» не привлекателен для России

Запад продолжает курс на международную изоляцию Москвы — Германия не хочет приглашать российскую сторону на саммит G7. В Кремле отвечают, что не намерены навязывать своё участие ни в каких форматах, но предупреждают — обсуждение глобальных проблем без участия России неэффективно. 

Эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич уверен, что формат G7 + 1 для России унизителен, лучше было бы расширить состав «нормандской четверки», пригласив туда США и Китай.

«Формат "семерки", конечно, не привлекателен для России с точки зрения того, чтобы быть там гостем. Это выглядит достаточно унизительно, когда страну, которая еще недавно была полноправным членом "восьмерки", сначала хотят исключить из клуба великих государств мира, а затем приглашать в качестве гостя. Эта ситуация двусмысленна, и дальше если бы такое приглашение последовало, наверное, России стоило бы уклониться от него», — сказал Станкевич «Актуальным комментариям».

Для России на сегодняшний день участие в любых международных групповых форматах проблематично, потому что она может оказываться перед объединенным фронтом противостоящих ей государств, отмечает политик. 

«Сейчас — время двусторонней политики, за редкими исключениями. И таким примечательным исключением, где обязательно нужно участвовать, является "нормандская четверка". Вот этот формат надо укреплять, расширять, и его работу делать более регулярной. И, может быть, даже перейти от формата "нормандской четверки" к группе международных посредников с более широким участием иностранных государств», — полагает эксперт. 

«Например, я включил бы туда (в нормандскую четверку) Соединенные Штаты и Китай. Они же взаимодействовали с нами по иранской проблеме. И, может быть, тогда дело пойдет веселее», — заметил политик.

В качестве пример Станкевич привел успешную работу группы международных посредников, обсуждавшей ядерную программу Ирана. 

Читайте также: Противники соглашения с Ираном проиграли

«Вот по этому образцу имеет смысл раньше дальше развивать формат «нормандской четверки». От остальных форумов совсем отказываться не стоит, но подходить надо очень избирательно, в зависимости от темы беседы, от дипломатического контекста. И, конечно, "семерка" плюс Россия, то есть семь плюс один — это не наша формула», — подчеркнул Сергей Станкевич.

Эксперт считает, что Россия могла бы рассмотреть вопрос восстановления группы G8. «Это возможно и желательно сразу после того, как будет достигнуто политическое урегулирование по кризису в Украине. Это было бы гораздо более достойным решением, чем переходить к формуле "семь плюс один", унизительной для России формуле», — заключил политик.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отказался прислушаться к требованию фракции левых в немецком бундестаге о приглашении президента России Владимира Путина на германский саммит в июне, сообщает ТАСС

Напомним, Россия была исключена из списка стран-участниц «восьмерки» в марте прошлого года из-за присоединения Крыма. 

Очередная встреча министров иностранных дел «группы семи» пройдет 13-14 апреля в городе Любеке на севере Германии. Предстоящий саммит прокомментировал глава кремлёвской администрации Дмитрий Песков. По его словам, Россия открыта для международного сотрудничества, но не будет навязывать себя для участия в каких бы то ни было форматах. При этом Песков подчеркнул, что «обсуждение глобальных проблем без участия РФ вряд ли может быть эффективным и вряд ли может приводить к каким-то действенным результатам».

Подготовила Екатерина Даньшина

9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента РЮО
 Выборы президента РЮО 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента, постановил парламент республики. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент Южной Осетии, и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
25 Марта 2017 Новости  Украинцы теряют веру в идеалы Майдана По мнению автора заглавного материала «Украинской правды» Павла Казарина, главная причина разочарования Майданом кроется в изначально завышенных ожиданиях: украинцы не захотели вспоминать, что ЕС - это не только Франция и Германия, но и Польша с Румынией 25 Марта 2017 Новости  Президент Литвы жалуется на Россию Даля Грибаускайте, президент Литвы, предложила США разместить в стране ПРО с целью защиты территории и наземных сил от «российской угрозы». Также она призвала США не пересматривать свою внешнюю политику.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".