Статья
19 Января 2016 14:45

Формула Штайнмайера

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, несмотря на огромный дипломатический опыт, формулирует свои мысли довольно внятно. Вот и сегодня он сделал заявление, не предполагающее параллельных толкований.

По его словам, «отсутствие закона о выборах в Донбассе ведет к повторной эскалации конфликта, в то время, как местные выборы могут сделать возможной долгосрочную разрядку обстановки в республике… Если будет принят закон о выборах (в Донбассе), за которым последуют выборы, то появится перспектива долгосрочной деэскалации. Пока этого не происходит, растет опасность повторной эскалации».

Министр иностранных дел Германии и председатель ОБСЕ прямо говорит о необходимости специального закона о выборах в Донбассе. Не какого-то «украинского закона», а нормативного акта, который привязан к конкретной территории и конкретной ситуации.

Завтра в Минске должно состояться очередное заседание Контактной группы, на котором одним из приоритетных будет вопрос специального закона о выборах. В преддверии этого европейцы усиливают давление на Киев. Им нужна реализация конституционной реформы и предоставление особого статуса Донбассу на постоянной основе. Эти два положения предусмотрены Минском-2 и согласованы на встрече нормандской четверки в Париже.

Теперь и россияне, и европейцы требуют от Киева, чтобы урегулирование проводилось на основе отдельного закона о местных выборах в Донбассе и при условии законодательного закрепления особого статуса по формуле того же Штайнмайера: «в день выборов в Донбассе – на временной основе, а с момента публикации отчета ОБСЕ по итогам выборов – на постоянной». В пятницу эта схема как компромисс, устраивающий Германию, Францию и Россию, была доведена Владиславом Сурковым до Виктории Нуланд. И американская сторона не стала медлить с заявлением, что переговоры были «конструктивными». Сурков умеет убеждать.

Вчера в Киеве представители канцлера Германии и президента Франции Кристофер Хойсген и Жак Одибер еще раз довели эту позицию до Порошенко. К сожалению, до украинской стороны не все доходит с первого раза. Не исключено, что украинская сторона вновь попытается сделать вид, что услышала нечто другое.

Но нельзя не признать – последнее заявление Штайнмайера – слишком ясный сигнал, чтобы пытаться его переформулировать по-киевски. Времени для политического урегулирования катастрофически не хватает. Если и на этот раз не наступит ясность с готовностью Киева пойти на формулу Штайнмайера, Порошенко ожидает куда более жесткий прессинг.

Автор:
____________

Читайте также:
2 Декабря 2016 Новости  Гуманитарная катастрофа угрожает ЛНР Вслед за прекращением подачи воды киевские власти намерены лишить Луганск электричества.  В декабре Киев планирует отключить от электроснабжения территорию ЛНР. Такое заявление сделал директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отключил воду ЛНР Украина прекратила подачу воды в ЛНР по второму питающему республику водоводу. Об этом на брифинге сообщил уполномоченный представитель республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего. 2 Декабря 2016 Новости  ДНР: «Карту» не согласуют до 2017 Шансы согласовать «дорожную карту» по урегулированию конфликта в Донбассе крайне малы, Украина не заинтересована в этом, заявил полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин журналистам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".