Статья
18 Января 2016 17:50

Медленный поиск

Тема Украины вновь вернулась в информационную повестку. Правда, акценты совсем иные. Нет былой категоричности и безапелляционности. Наоборот, российские и украинские СМИ «выдают» различные версии компромиссов между Москвой и Вашингтоном по самой болевой теме – Украине. Поводом для смены тональности в СМИ стала недавняя встреча помощника президента РФ Владислава Суркова с заместителем госсекретаря США Викторией Нуланд. Официальной информации о шестичасовых переговорах крайне мало, однако эксперты сходятся во мнении, что минскому процессу эта встреча российского и американского кураторов придала новый импульс: на смену былой неуступчивости приходит процесс поиска компромиссов. 

Без лишних слов

Впрочем, официальные комментарии по встрече отличаются лаконичностью. Их можно свести к нескольким официальным фразам: Сурков назвал данные переговоры «мозговым штурмом», а в Госдепе США сказали, что они были «конструктивными». 

Причем Вашингтон на этот раз был несколько «разговорчивей». Так, официальный представитель Госдепа США Джон Кирби заявил, что для США эта встреча является частью предпринимаемых усилий по работе с Россией по обеспечению реализации «Минска-2».

Почти сразу после завершения переговоров в Вашингтоне выступил координатор Госдепа по санкциям Дэниел Фрид, который допустил, что санкции против России могут быть отменены уже в 2016 году, если на Украине прекратятся боевые действия, на Донбассе пройдут выборы, а Киев восстановит контроль над своей восточной границей.

• Переговоры Суркова и Нуланд прошли через два дня после того, как контактная группа встречалась в Минске. На переговорах в белорусской столице Россию впервые представлял бывший спикер Госдумы Борис Грызлов. Он, кстати, через день после «калининградского разговора» сделал весьма оптимистичный прогноз. Так, в интервью «Коммерсанту» Грызлов не исключил возможных прорывных решений в переговорах по Донбассу. Полпред хоть и обратил внимание на то, что «есть силы, заинтересованные, чтобы ситуация находилась в тупике», но все-таки выразил уверенность, что стороны смогут «серьезно продвинуться в реализации минских соглашений».

Украинская конспирология

Все эти заявления, в которых пока очень мало конкретики, дали повод для прогнозов и предположений. 

Еще на прошлой неделе, после того как Грызлов побывал с неожиданным визитом в Киеве, украинские СМИ, заподозрив неладное, стали писать о том, что складывается опасная ситуация. Встреча же Суркова с Нуланд стала поводом для самых невероятных и конспирологических версий.

Журналист Дмитро Вовнянко в украинском издании Ua.info высказал предположение, что США крепко стоят на своих позициях, а российским переговорщикам просто нельзя верить.

 «Вот честно не верю я в хоть положительный результат, просто уже потому, что такого результата быть в нынешних условиях не может. Это просто не в стиле русской дипломатии. Чтобы произошли какие-то договоренности, чтобы Россия честно их выполняла, надо, чтобы в ней начались голодные бунты. А до этого пока еще далеко. Перелом может произойти тогда, когда, по оценкам экспертов в РФ, подойдут к концу золотовалютные резервы – то есть где-то в конце лета текущего года. Оставшись без штанов и без хлеба, солдаты всегда становятся мягкими и покладистыми», – пишет он.

Украинский публицист Дмитрий Корчинский предполагает, что в центре обсуждения Нуланд и Суркова был вопрос об отказе от санкционной политики в отношении Москвы. Чтобы киевские власти не оказались в «странном положении», так как им придется изменить конституцию, провести выборы на Донбассе и амнистировать ополченцев ДНР и ЛНР, Вашингтон пообещает им взамен очередной миллионный кредит.

Экс-спикер МИД Украины Василий Филипчук в эфире «5 канала» даже не исключил, что Запад может пригрозить урезать финансовую поддержку Украины, если Киев будет продолжать саботировать Минские договоренности и не обеспечит принятие новой конституции, где будут предоставлены особые права Донецку и Луганску 

Многие украинские эксперты высказывают предположение, что западные и российские политики попытаются достичь компромисса «за счет интересов Украины».

Так, озвучивается мнение, что во время переговоров Сурков с Нуланд обсуждали вариант возвращения самопровозглашенных республик под юрисдикцию Украины. При этом, как оказывается, Киеву это не сильно надо, и он к этому не очень готов. Виктор Андрусив в своей колонке на сайте на Ua.info пишет, что потенциальное возвращение Донбасса может стать поводом для нового внутриполитического противостояния.

Он говорит о неготовности украинского общества принять обратно оккупированные территории и их население.

«Это означает, что власть будет иметь очень мощную внутреннюю оппозицию шагам в этом направлении, и поскольку это значительное политическое поле, мы увидим там очень много политических сил. Фактически, "принятие Донбасса" может стать новым витком внутреннего конфликта», – пишет автор.

Может, именно поэтому Порошенко всячески тормозит процесс переговоров, и, желая сохранить власть и предотвратить падение рейтингов, не спешит выполнять взятые на себя обязательства.


• В последнюю неделю января Рада должна рассмотреть вопрос о конституционных поправках. Конституционная реформа подразумевает децентрализацию и «особый статус» отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Ключевым вопросом является фиксация этих положений в самой конституции, а не в её переходных положениях, как настаивает Киев.

Готовность к компромиссам

Российские эксперты высказываются более сдержанно относительно состоявшейся в Калининграде встречи и перспектив урегулирования украинского кризиса. Главным итогом переговоров они называют готовность сторон к поискам компромиссных решений, чего не наблюдалось ранее.

Как отметил донецкий политолог Владимир Корнилов в беседе с «Актуальными комментариями», встреча Суркова с Нуланд зафиксировала, что диалог между Вашингтоном и Москвой ведется, причём ведется уже теперь не только на уровне «нормандской четверки» или в формате Кэрри – Лавров. «Чем больше подобных контактов будет, тем больше будет свидетельств того, что и Москва, и Вашингтон заинтересованы в поиске хоть какого-то выхода из данного кризиса взаимоотношений. Так что я думаю, что слухов будет много, но сам факт этой встречи показателен», – сказал Корнилов, предположив, что российский и американский кураторы обсуждали технические вопросы, которые не могли ранее разрешиться на уровне более высоких руководителей. 

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов считает, что встреча оказалась если не ключевой, то определяющей для выработки консолидированной позиции России и США по целому ряду вопросов, связанных с Украиной, в том числе с конституционной реформой и особым статусом республик.

«Одним из ключевых является вопрос изменений в конституцию. Как мы знаем, что в этом месяце, уже на следующей неделе, будет четыре дня, в течение которых Верховной Раде Украины необходимо будет проголосовать за поправки к конституции, потому что в случае, если этого не случится, в следующий раз они проголосовать за подобные поправки смогут не раньше, чем через год. А это будет, конечно, нарушение всех нормативных сроков минских соглашений. И, естественно, это вызовет массу недовольств, в том числе и западных партнеров, так как будет, действительно, очень показательным невыполнением пунктов минских договоренностей», – отметил Денисов.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков уверен, что за шесть часов переговорщики все разложили по полочкам. «Полагаю, что «каждый пункт был расшит и положен на землю», – сказал он.

По словам политолога, конец 2015 года показал – формулировки, которые заложены в Комплексе мер по реализации минских соглашений, позволяют сторонам интерпретировать их таким образом, что они становятся неработающими. Он уверен, что эти пробелы и прорабатывались переговорщиками.

Эксперты обращают внимание, что встреча прошла без представителя Украины, а МИД Украины не спешит по этому поводу с нотой протеста.

«Первое и самое главное. О судьбе Украины договариваются два крупных игрока на равных, и Киев даже не был приглашен и уведомлен об этой встрече, потому что, насколько я понимаю, в Вашингтоне начали всё более и более разочаровываться в результатах госпереворота», – сказал экс-депутат украинского парламента Вадим Колесниченко, 

Эксперты, опрошенные «Актуальными комментариями», сходятся во мнении, что Вашингтон будет оказывать давление на Киев, и Раде придется принять поправки к конституции в ближайшее время.

Отходные пути Порошенко

Выполнение минских соглашений многими в Киеве воспринимается как поражение «промайдановских» сил. 

Противники Петра Порошенко готовы воспользоваться сложившейся ситуацией и устроить президенту новый Майдан, тем более что его рейтинг тает на глазах.
 
По последним данным, рейтинг Порошенко упал ниже, чем у Януковича перед «Майданом». По информации службы Gallup за декабрь, деятельность Порошенко на посту президента Украины одобряют только 17 процентов украинцев, хотя полтора года назад, в июне 2014 года, таковых было 47 процентов. По некоторым опросам, рейтинг доверия к украинскому президенту не превышает даже 13,5 процента. 

Эксперты не исключают, что Порошенко постарается вновь выиграть время и не выполнять взятые на себя обязательства. Однако ему вряд ли удастся выполнить такой маневр.

«Многие политики на Украине уже начали готовить пути отхода и все больше в СМИ пишут, что Украина, в отличие от России, страна демократическая, и президент не может указать Верховной Раде, что ей делать. Но у этой логики есть очень значительный изъян: под минскими соглашениями все-таки стоит подпись официального представителя Украины. То есть здесь Украина выступает как государство, и кивать на полномочия Верховной Рады, безусловно, не стоит», – отметил Денисов.

Колесниченко, в свою очередь, уверен, что Вашингтону придется сменить «пряник» на «кнут» и заставить Киев выполнить взятые на себя обязательства.

«Способ очень простой – через прекращение всяческой финансовой помощи. Кроме финансовой помощи, здесь есть вопрос личной безопасности. Потому что за два года украинский политикум, который организовал кровавую бойню на Украине, наворовался, они насосались как клопы на теле человека, и с этими деньгами надо куда-то деться. Спрятаться на Украине не удастся, в России – тем более. А в Европе и Америке они будут персонами нон-грата. То бишь выполнить то, что от них требует Запад – это для них уже вопрос не политический, это вопрос сохранения жизни и нахождения на свободе», – сказал Колесниченко. Он также подчеркнул, что встреча Суркова с Нуланд демонстрирует: переговорный процесс начал сдвигаться с мертвой точки. Однако таких встреч понадобится еще множество.

• Действие минских соглашений было продлено с 2015 на этот год, так как Киев не выполнил практически ни один пункт из мирного договора. В самопровозглашенных республиках обращают внимание, что в январе текущего года ситуация не претерпела изменений. Поправки в конституцию так и не были согласованы Киевом с представителями ДНР и ЛНР. Более того, украинская сторона продолжает демонстрировать неуважение как к руководству самих республик, так и к Борису Грызлову. Договоренность о прекращении огня, достигнутая на прошлой неделе, по словам очевидцев, была сорвана украинской стороной в ту же ночь. «Канонада стоит, как в прошлом году», – рассказывают в Донецке.

Уступить не значит проиграть

Ключевым вопросом остается тема уступок, которые неизбежны при поиске компромиссных решений. «Актуальные комментарии» выясняли, на какие уступки готовы Москва и Вашингтон для разрешения кризисной ситуации на Украине.

Так, компромиссным решением со стороны самопровозглашенных республик может быть проведение выборов по украинскому законодательству.

Напомним, что по итогам парижских переговоров лидеров «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина) президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что выборы на Донбассе должны пройти по украинскому законодательству в течение 80 дней после принятия соответствующего закона. ДНР и ЛНР перенесли дату выборов, однако Киев не выполнил обозначенные условия.

В республиках в свою очередь также выдвигают условия к избирательному процессу. В Донецке и Луганске выражают готовность пойти на уступки и провести выборы по украинскому законодательству, однако требуют ограничить присутствие украинских националистических СМИ и политиков.

«Если мы не принимаем закон о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской области, тогда получается, что Тягнибок приезжает в Донецк и ведет там агитацию. Результат очевиден – его убьют, причем сделают это мирные жители, так как не избежать самосуда», – поясняет ситуацию Казаков.

Кстати, с этим утверждением в той или иной мере согласны даже украинские националисты.

Журналист Павел Казарин в своем блоге на «Украинской правда» написал, что Крым вернуть проще, чем Донбасс, потому что там не проливалась кровь. «Кровь сакрализует любое противостояние. После нее в шкафах остаются фотографии с черными ленточками, на балконах – удочки, в гараже – ржавеющие запчасти», – пишет он.

Так что война на долгие годы рассорила и расставила по разные стороны баррикад жителей Востока и Запада Украины.

А встреча Суркова и Нуланд – это лишь начало переговорного процесса в целях поиска компромисса. Он может растянуться на несколько лет. Пока вырисовываются лишь слабые контуры возможной компромиссной конфигурации.

Необходимый шаг Киева – закон о выборах, который согласован с самопровозглашенными республиками.

Ответный шаг со стороны провозглашенных республик – провести выборы по обговоренным условиям и параметрам.

Без давления Вашингтона заставить Киев принять закон, устраивающий самопровозглашённые республики, невозможно. Поэтому Белый дом должен надавить на Киев, а также взять на себя обязательства по ликвидации политических рисков для определенного круга украинской политической элиты.

США получают и свои плюсы. Если Вашингтон хотя бы в одном пункте – например, о выборах – сможет изменить позицию Киева, и начнется двусторонний процесс, то будет повод для нормализации отношений с Москвой.

Белому дому и Госдепу нужен предлог для того, чтобы начать разговаривать с Москвой без отягощающих факторов. А для этого нужно сдвинуть переговоры по «Минску-2» с мертвой точки.

Россия же в идеале избавляется от конфликта у своих границ и получает возможность выстраивать экономическую политику без отягчающих обстоятельств.

Так, скорее всего, выглядит идеальная схема разрешения украинского кризиса. Однако рецепта от кризисной болезни пока ни у кого нет. Сейчас можно лишь констатировать, что начался медленный и мучительный процесс поиска компромиссных решений, который способен привести к оздоровлению ситуации. Но пока никто не берется предугадать, когда в этом процессе можно будет поставить точку.

Автор:
____________

Читайте также:
2 Декабря 2016 Новости  Гуманитарная катастрофа угрожает ЛНР Вслед за прекращением подачи воды киевские власти намерены лишить Луганск электричества.  В декабре Киев планирует отключить от электроснабжения территорию ЛНР. Такое заявление сделал директор «Луганского энергетического объединения» Владимир Грицай. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отключил воду ЛНР Украина прекратила подачу воды в ЛНР по второму питающему республику водоводу. Об этом на брифинге сообщил уполномоченный представитель республики на переговорах участников Контактной группы Владислав Дейнего. 2 Декабря 2016 Новости  ДНР: «Карту» не согласуют до 2017 Шансы согласовать «дорожную карту» по урегулированию конфликта в Донбассе крайне малы, Украина не заинтересована в этом, заявил полпред Донецкой народной республики в контактной группе по Донбассу Денис Пушилин журналистам.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".