Статья
287 14 Сентября 2011 17:47

Фракцию ЕР серьезно обновят

Председатель правительства РФ Владимир Путин обсудил с участниками праймериз ряд вопросов, в том числе предстоящую предвыборную кампанию и дальнейшую роль Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Фракцию партии «Единая Россия» после выборов в Госдуму ждет серьезное обновление, заявил лидер партии.

«Фракцию "Единая Россия" ждет существенное, большое обновление. Это нормально, это естественный процесс», - сказал Путин на встрече с участниками праймериз.

При этом он подчеркнул, что те единороссы, которые работали в парламенте, «будут востребованы».

«Но очевидно, что в высшем законодательном органе нужны люди с новыми представлениями о сегодняшней ситуации, о перспективах развития, о способах решения сегодняшних задач», - подчеркнул Владимир Путин.

Он подчеркнул, что из 600 кандидатов в списке «Единой России» минимум четверть составят те, кто прошел праймериз.

---

Среди собеседников Путина - те, кто занял ведущие места по результатам праймериз в своих регионах. «Многие из них, благодаря механизмам ОНФ, впервые попробовали себя в общественно-политической деятельности», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

В преддверии выборов в Государственную Думу под эгидой Общероссийского фронта и в рамках партии «Единая Россия» прошло предварительное народное голосование (праймериз), по результатам которого были определены кандидатуры для последующего выдвижения в предвыборный список партии.

Всего в процедуре праймериз приняли участие более 4700 человек. В период с 21 июля по 25 августа 2011 года состоялось 896 встреч на 816 площадках во всех субъектах РФ.

По итогам голосования кандидаты от ОНФ вошли в первые «десятки» в каждом регионе: 320 участников от общего числа были выдвинуты общественными организациями, 149 из них - беспартийные. Также в первые «десятки» вошли еще 46 беспартийных участников, принявших участие в праймериз в порядке самовыдвижения. В целом, в первых «десятках» оказалось 195 беспартийных участников, что составило 23% от их общего числа.

«Эти цифры подтверждают значительные сдвиги в работе по обновлению российской выборной системы. У электората в то же время появилась уверенность в том, что не только чиновники, члены партии и представители бизнеса, но и любой активный представитель общественности может благодаря процедуре народного голосования получить доступ к государственному управлению», - говорится в сообщении.

Комментарии экспертов

Цель, которая изначально ставилась при создании Народного фронта три месяца назад, - активизация гражданского общества - в какой степени реализована именно в ходе праймериз. Конечно, далеко не все гражданское общество откликнулось на призыв, да и сама идея встретила в обществе очень разные отклики. Но те люди, которые правильно поняли основной посыл (а именно - не смиряться с навязыванием всеобщего уныния, что все решено, что результаты выборов от нас не зависят) и пошли на праймериз, преодолев серьезные испытания и конкуренцию, для «Единой России» являются безусловной находкой.



Это - очень ценный кадровый резерв, который способен реально обновить партийную машину, придать импульс парламентской фракции «Единой России». Так что, как мне представляется, разговор Путина с этими людьми должен быть интересным. Полагаю, что в ходе избирательной кампании само позиционирование «Единой России» будет выглядеть немного по-другому, потому что ее список - это уже не столько некая замкнутая узкопартийная группа, сколько некий союз, содружество, партнерство политической партии со всем гражданским обществом России.



Конечно, возможны какие-то притирки в связи с появлением новых лиц. Кадровые обновления, кадровые ротации, появление новых людей - это болезненный процесс для старого партийного состава, для тех, кто окажется по итогам этих праймериз не на тех местах, на которые рассчитывал. Но в конце концов, наши партии существуют не для того, чтобы говорить друг другу комплименты и удовлетворяться вечным сидением на одном и том же месте. Партии существуют для того, чтобы работать на общество. И главный критерий партии - эффективность и результаты, которые оцениваются обществом.

За четыре года с тех пор, как «Единая Россия» применила алгоритм праймериз при формировании предвыборных списков, процедура народного голосования стала более динамичной и эффективной. Однако, как и любая политическая процедура, праймериз нуждаются в совершенствовании.



Я не первый раз прохожу процедуру праймериз. В 2007 году я участвовал в народном голосовании, организованном «Единой Россией». Тогда это был первый опыт для партии. Это мне позволяет сравнивать и оценивать динамику этой процедуры, то, как она развивалась. И сейчас я могу абсолютно честно сказать, не подыгрывая никому, что динамика есть, причем колоссальная.



Сейчас все поняли, что от народного голосования действительно зависит формирование списков.



При этом, говорить о том, что эта процедура является идеальной и в ней нечего менять, было бы неправильно. Во-первых, в политике не бывает идеальных процедур и алгоритмов. А во-вторых, как я считаю, сейчас партия находится в начале освоения института праймериз.



На мой взгляд, через пять лет было бы здорово, если бы процедура праймериз стала более медийным мероприятием. Чтобы к этому было приковано больше внимания СМИ. Потому что от этого зависит внимание избирателей.



В целом, я должен сказать, что праймериз стали для единороссов в этот раз очень выигрышной картой. Мало того, что партия делает шаг по собственному внутреннему обновлению и повышению эффективности. Но еще и очень удачно сыграла на контрасте с другими партиями.



Складывается ощущение, что пока «Единая Россия» в центре большого зала при свете софитов пред объективами телекамер устраивает праймериз, в уголках этого зала в сумерках, на коленке, лидеры оппозиции тихонечко рисуют свои предвыборные списки.



Такой метод формирования будущего состава партий негативно скажется в дальнейшем на итогах голосования на выборах в Государственную думу. Эта закрытость и непрозрачность аукнется оппонентам «Единой России» чудовищными репутационными потерями в ходе голосования. Они, может быть, сами не поймут, откуда это «прилетело», но причина их неудач будет именно в нарисованных на коленке предвыборных списках.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".