Статья
24 Июня 2016 11:02

Франция и Голландия требуют референдума

В Великобритании по итогам референдума о выходе страны из Евросоюза с перевесом в миллион голосов победили евроскептики. Комментируя возможные итоги голосования, эксперты выражали опасения, что сработает эффект «домино» и вслед за Британией о выходе из союза задумаются другие страны, где сильны настроения евроскептицизма. И действительно, о выходе из ЕС уже заговорили во Франции и Голландии. Так, лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен на своей странице в Twitter одобрила выход Великобритании из ЕС и призвала провести подобный референдум во Франции и других европейских странах.

«Свобода победила! Как я и заявляла в течение многих лет — сейчас нужен аналогичный плебисцит во Франции и [в других] странах ЕС», — отметила политик.

Ранее Ле Пен, которая, как ожидается, поборется за президентский пост в следующем году, неоднократно высказывалась в пользу выхода страны из Евросоюза. В частности, 17 июня она подчеркнула, что у французов, возможно, на тысячу больше причин стремиться к отделению, чем у британцев. При этом политик считает, что все члены блока должны подумать о пересмотре своих отношений с ЕС, сообщает ТАСС.

По ее мнению, элиты Евросоюза хотят, чтобы нации исчезли и была создана некая унифицированная структура, лишающая страны возможности управлять собственной бюджетной и экономической политикой.

В Нидерландах лидер крайне правой голландской «Партии за свободу» Герт Вилдерс призвал провести референдум по вопросу о членстве страны в Евросоюзе, сообщает Reuters.

«Мы хотим сами нести ответственность за нашу собственную страну, наши собственные финансы, наши собственные границы, и проводить собственную иммиграционную политику», — заявил он.

По словам политика, голландцы должны как можно быстрее высказать свое мнение относительно членства Нидерландов в Европейском союзе.

Согласно опросам общественного мнения, Вилдерс является самым популярным политиком в стране. Он пообещал провести референдум, если в марте следующего года его партия одержит победу на парламентских выборах, а он станет премьер-министром. «Пусть решают голландцы», — резюмировал он.

Как отмечает Reuters, по данным опроса, проведенного телеканалом Een Vandaag, около 54 процента жителей страны выступают за проведение плебисцита.

23 июня в Великобритании прошел референдум по вопросу о дальнейшем пребывании страны в ЕС. Сторонники Brexit (сокращение от словосочетания British exit), то есть выхода, победили с 51,9 процента голосов. Явка превысила 72 процента. В общей сложности в голосовании приняли участие свыше 33,5 миллионов человек.

Референдум по выходу Великобритании из ЕС носит необязательный характер. Однако перед его началом премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал немедленно начать переговоры по выходу страны из ЕС в случае победы евроскептиков.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".