Статья
19 Апреля 2016 13:16

Россия не видит смысла в G8

Россия не видит смысла в G8
Фото: OEA - OAS

Формат «Большой восьмерки» более не актуален и Россия не видит смысла реанимировать его. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос, готова ли Москва возобновить работу в этом формате, дипломат сказал: «Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом».

«Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в «группе восьми», на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос», — отметил Рябков.

По его словам, Россия за последние два года увидела, что «усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились по большому счету из формата «семерки» в другие форматы с полноценным российским участием». «Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег», — заявил замглавы МИД.

При этом он напомнил, что «группа восьми» «прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег».

Россия участвовала в работе «Большой восьмерки» (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) с 1997 по 2014 год. Участие было приостановлено после присоединения Крыма к России.

10 апреля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в преддверии встречи глав МИД стран G7 в Хиросиме заявил, что хотел бы видеть возрождение формата G8. При этом Штайнмайер упомянул условия, выполнение которых необходимо для обсуждения возвращения России: конструктивное участие в решении сирийского и украинского конфликтов.

Позже официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что Россия не готова «расплачиваться» за возвращение в G8 и попытки заставить Москву это сделать «безосновательны».

Захарова напомнила, что западные политики, поднимая вопрос возвращения России в G8, в качестве условий называли выполнение минских договоренностей, «при том что основная ответственность за это со всей очевидностью лежит на киевских властях».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что «невыполнение Украиной политической части Минских соглашений и соблюдение соглашения о прекращении огня поставит Запад в конце года в неудобную ситуацию». Напомним, Россия не является стороной конфликта на Украине, и не может оказывать влияние на условия их снятия. «В результате к лету 2017 года секторальные санкции с России могут быть сняты, а конфликт в Донбассе заморожен на неопределенное время», – заключает политолог.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".