Статья
16 Февраля 2012 16:59

Гатилов: в новой резолюции по Сирии нет конкретики

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в ходе встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в четверг в Вене не предложил ничего конкретного по проекту новой резолюции СБ ООН по Сирии. Об этом заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов.

«Конкретно речь об их инициативе не шла. Как они сказали, пока что ничего конкретного у них нет», -цитирует Гатилова «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Жюппе на встрече с Лавровым планировал обсудить французские идеи о новом проекте резолюции СБ ООН по Сирии, в частности, возможность организации гуманитарных коридоров в этой стране.

«Да, они упоминали о сложной гуманитарной ситуации в Сирии и о необходимости со стороны международного сообщества что-то предпринять для обеспечения гуманитарных поставок, но на наши вопросы о том, как в практическом плане все это будет выглядеть, они толком нам пока ничего не разъяснили», - сказал в связи с этим Гатилов.

«Их позиция остается прежней: Асад должен уйти, необходимо предпринять какие-то решительные действия со стороны международного сообщества, чтобы прекратить насилие и идти по пути установления стабильности в Сирии. Это не больше, чем общие фразы», - добавил высокопоставленный дипломат.

Гатилов также рассказал, что в свою очередь Сергей Лавров подтвердил российскую позицию, заключающуюся в необходимости немедленного прекращения насилия со всех сторон и немедленное начало политического процесса. 

«В нынешнем виде проект носит несбалансированный характер и не учитывает нашу позицию», - подчеркнул Гатилов.

Как сообщалось, проект изначально был подготовлен Саудовской Аравией и Катаром, а затем доработан и повторно распространен в ООН Египтом.

Накануне голосования российская сторона предложила свои поправки в документ, которые, по сообщениям зарубежных СМИ, были отвергнуты делегациями арабских стран в ГА ООН.

По сообщениям, российская сторона, в частности, хотела изменить параграф, касающийся призыва Лиги арабских государств к президенту Сирии Башару Асаду передать власть первому вице-президенту Фаруку Шараа. Москва неоднократно заявляла, что не позволит использовать ООН для одобрения неких формул, которые помогут узаконить смену режима.

Россия также настаивала, чтобы в новый проект резолюции было внесено положение о том, что сирийская оппозиция должна отмежеваться от «вооруженных группировок, причастных к актам насилия».

Москва считает, что должен быть также добавлен призыв ко всем государствам - членам ООН «использовать свое влияние, чтобы не допустить продолжения насилия со стороны таких группировок».

Российская сторона также настаивала на том, чтобы отвод сирийских войск был увязан с требованием к вооруженным группам в стране прекратить нападения на государственные объекты.

Однако арабские делегации, по сообщениям дипломатов в Нью-Йорке, отвергли эти поправки, поскольку считают, что они размывают проект резолюции.

Поправки могут вноситься и во время дебатов в ГА ООН по проекту резолюции.

Западные дипломаты считают, что проект резолюции будет принят Генассамблеей «подавляющим большинством голосов, что продемонстрирует России и Китаю, что они находятся в изоляции».

Резолюция в случае принятия не будет носить обязательный характер.

Ранее Лавров заявил, что если в резолюции «наше мнение принято во внимание, то мы, конечно, будем действовать конструктивно».

«А если логика такого документа будет односторонней, и текст не будет учитывать факт гибели людей от рук вооруженных групп оппозиции, то этот документ окажется бесполезным», - подчеркнул глава МИД РФ.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".