Статья
21 Марта 2016 11:10

«Газпром» против конкуренции

Российские энергетические компании продолжают вести активную борьбу за экспортный газовый «пирог». Сегодня СМИ опубликовали позицию главы «Газпрома» Алексея Миллера, «обвиняемого» в сохранении монопольных прав на экспорт газа. В своем письме президенту РФ он указал на последствия возможной конкуренции российских компаний на внешних газовых рынках.

В частности, Миллер отметил, что «выход альтернативных российских поставщиков природного газа (как с государственным участием, так и частных) на рынки Европы приведет к нарушению управления поставками российского трубопроводного газа в Европу, к неизбежному снижению цен на природный газ, и, следовательно, к снижению поступлений в бюджет Российской Федерации», – цитирует РБК письмо главы «Газпрома» президенту России.

По данным издания, этот документ был направлен в ответ на просьбу компании «Новатэк», которая была также адресована Владимиру Путину, предоставить право швейцарскому трейдеру «Новатэка» NovatekGas&PowerGmbh поставлять европейским потребителям газ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что пока Владимир Путин не вынес окончательного решения по данному вопросу: «Каких-либо решений не принималось, соответственно, пока в публичной плоскости нечего обсуждать», – передает слова Пескова «Интерфакс». Отраслевые эксперты также указали, что публикация официальной переписки как раз и свидетельствует об активной дискуссии, которая до сих пор ведется в Кремле.

Напомним, что ранее пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявлял, что бюджетообразующей компании «Роснефть» также должны быть предоставлены возможности не хуже, чем «Новатэку». Сейчас он также подтвердил, что компания «готова поставлять газ в единую систему на условиях, равных с монополией, главное — монетизировать его поставки и сделать это по закону. Если «Новатэку» дадут разрешение на экспорт газа, мы тоже хотим его получить», – сообщил Леонтьев РБК.
 
«Газпром» теряет рынок?

Стоит отметить, что предмет борьбы энергетических компаний за возможность экспортных поставок газа достаточно очевиден. Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно говорили о том, что в последнее время «Газпром» потерял очень большую долю внутреннего рынка газа, а также активно сдает свои позиции и на внешнем. По мнению члена Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустама Танкаева, деятельность концерна уже давно неэффективна, так как он не справляется со своими обязанностями: «За последние 10 лет «Газпром» потерял 40% поставок на внешнем рынке по результатам 2015 года, доля «Газпрома» на внутреннем рынке сократилась до 35%, то есть монополистом он уже не является», – неоднократно отмечал эксперт «Актуальным комментариям».

Важно отметить, что потери «Газпрома» на внешних рынках произошли во многом по причине ухудшения отношений с европейскими потребителями и, особенно, с Еврокомиссией по энергетике. Ряд бывших клиентов концерна отказались от работы с ним, однако были бы готовы приобретать российских газ у независимых поставщиков. Поэтому либерализация экспорта «голубого топлива» из РФ могла бы расширить присутствие российского энергоносителя на европейских рынках.

Глава «Газпрома» в документе, представленном РБК, активно опровергает эти данные. В письме он приводит информацию Международного энергетического агентства о том, что доля «Газпрома» на европейском рынке за пять лет — с 2010 по 2014 год — выросла с 23% до 30,2%: «В 2015 году компания увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье еще на 8%, до 159,4 млрд куб. м, а ее доля в Европе достигла 31%», – говорится в документе.

Пока у отраслевых аналитиков нет единого мнения о том, возможна ли в ближайшее время либерализация экспорта трубопроводного газа из РФ. Они отмечают, что в Кремле не будут выносить свой вердикт по этому вопросу, предпочитая «оставаться над схваткой».

Вместе с тем, согласно экспертной оценке, развивать экспортные поставки газа надо, особенно в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, а для этого необходимо активнее заниматься реализацией СПГ-проектов на Дальнем Востоке РФ. Причем главным инициатором этого процесса должен стать именно государственный регулятор в лице Минэнерго РФ. Ведомству необходимо самому предлагать изменения правовой базы, а также способствовать активному взаимодействию российских энергетических компаний для того, чтобы заводы по сжижению газа в этом регионе все же были построены, считают в экспертном сообществе.

«Газпром» стал слабее

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предположил, что «Газпрому» удастся сохранить монопольное положение по экспорту газа: «Учитывая неблагоприятный геополитический фон, а также принцип наших властей «лучше ничего не делать, чем что-то делать с непонятными перспективами», я более чем уверен, что никаких решений по расширению доступа к экспорту газа из РФ принято не будет», – сообщил эксперт в интервью «Актуальным комментариям»

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский, напротив, заметил, что позиции «Газпрома» в связи с энергетической хартией достаточно ослаблены: «Я допускаю, что руководство «Новатэка» может воспользоваться этой слабостью для своей выгоды», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Россия упускает возможности 

При этом Рожанковский считает, что главные перспективы газового рынка связаны именно с развитием СПГ-проектов на Дальнем Востоке: «Япония, имеющая одну из наиболее сильных экономик в мире, сейчас колоссально энергодефицитна. В Токио по-прежнему отключают уличную рекламу в воскресные дни и по ночам, чтобы экономить электроэнергию. Соответственно, Япония очень нуждается сейчас в любом виде топлива, особенно в газе, как наиболее чистом углеводородном сырье», – пояснил Рожанковский.

Эксперт напомнил, что Россия теряет колоссальнейшую возможность утвердиться на рынке СПГ, поскольку эта отрасль очень слабо развивается на Дальнем Востоке: «Мы по-прежнему упорно не видим перед собой возможностей, хотя любим жаловаться на то, что у нас кризис и нам неоткуда брать деньги. Мы лучше людей обложим акцизами на бензин, чем будем пытаться продавать то, что у нас просят. Это ужасающая безалаберность – отсутствие строительства сети заводов и терминалов по СПГ на Дальнем Востоке», – считает Владимир Рожанковский.

При этом он считает, что когда речь идет о значительных прибылях, государственные регуляторы должны сами устранять конфликт интересов и предоставлять компаниям возможность строить эти объекты: «У нас есть Министерство энергетики, господин Новак, который активно принимает участие в подобных конфликтах, особенно это касается проектов, где «пахнет большими деньгами», – указал Рожанковский.

В Азию можно опоздать

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что компания «Новатэк» выполнила поставленную перед ней задачу – она получила право на экспорт СПГ: «Я думаю, нецелесообразно нам устраивать между собой конкуренцию на мировом рынке и допускать до экспорта трубопроводного газа несколько компаний. Кстати говоря, к экспорту СПГ нужно подходить очень аккуратно, чтобы не создать проблем с подачей нашего трубного газа в Европу. Но в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) Россия пока еще не отправляет трубный газ, поэтому в этот регион можно и нужно экспортировать сжиженный природный газ», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он считает, что у России большие перспективы экспорта СПГ, если как можно быстрее построить заводы по сжижению: «Перспектива большая, но главное – успеть надо. Свои мощности по производству СПГ увеличивают такие страны как Катар, Австралия, Индонезия, Малайзия и т.д. Поэтому нам надо успеть построить те заводы, которые мы наметили, до 2020 года, тогда мы сможем эту нишу занять. Если опоздаем, то опоздаем навсегда», – считает Геннадий Шмаль.

Япония не хочет рисковать

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также предполагает, что азиатский рынок СПГ – достаточно перспективный, но в настоящее время строить заводы по сжижению сложно, так как потенциальные покупатели сырья не хотят подписывать долгосрочные контракты: «Это вопрос вопросов. Цены упали очень сильно и на трубопроводный газ, и на СПГ. В данный момент выбрасывать на рынок дополнительные объемы СПГ – это худший вариант, на них ничего не заработаешь. Однако в дальнейшем ситуация поменяется и стоимость сырья должна подняться. Тем не менее, прежде чем строить эти объекты, нужно подписать контракты. А японцы сейчас не горят желанием подписывать долгосрочные контракты. Они видят, что ситуация на спотовом рынке благоприятная, цены очень низки, и думают, что «может, так и дальше будет, надо подождать». Вот они сидят и выжидают», – отметил Сергей Правосудов.

Автор:
____________

Читайте также:



22 Марта 2017 Новости  «РН-Пурнефтегаз» отмечает рекорд Один из основных центров газодобычи НК «Роснефть» в Ямало-Ненецком автономном округе «РН-Пурнефтегаз» добыл 100 миллиардов кубометров газа. Рост добычи газа основан на успешной реализации целевой газовой программы. 24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".