Статья
2776 21 марта 2016 11:10

«Газпром» против конкуренции

Российские энергетические компании продолжают вести активную борьбу за экспортный газовый «пирог». Сегодня СМИ опубликовали позицию главы «Газпрома» Алексея Миллера, «обвиняемого» в сохранении монопольных прав на экспорт газа. В своем письме президенту РФ он указал на последствия возможной конкуренции российских компаний на внешних газовых рынках.

В частности, Миллер отметил, что «выход альтернативных российских поставщиков природного газа (как с государственным участием, так и частных) на рынки Европы приведет к нарушению управления поставками российского трубопроводного газа в Европу, к неизбежному снижению цен на природный газ, и, следовательно, к снижению поступлений в бюджет Российской Федерации», – цитирует РБК письмо главы «Газпрома» президенту России.

По данным издания, этот документ был направлен в ответ на просьбу компании «Новатэк», которая была также адресована Владимиру Путину, предоставить право швейцарскому трейдеру «Новатэка» NovatekGas&PowerGmbh поставлять европейским потребителям газ.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что пока Владимир Путин не вынес окончательного решения по данному вопросу: «Каких-либо решений не принималось, соответственно, пока в публичной плоскости нечего обсуждать», – передает слова Пескова «Интерфакс». Отраслевые эксперты также указали, что публикация официальной переписки как раз и свидетельствует об активной дискуссии, которая до сих пор ведется в Кремле.

Напомним, что ранее пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев заявлял, что бюджетообразующей компании «Роснефть» также должны быть предоставлены возможности не хуже, чем «Новатэку». Сейчас он также подтвердил, что компания «готова поставлять газ в единую систему на условиях, равных с монополией, главное — монетизировать его поставки и сделать это по закону. Если «Новатэку» дадут разрешение на экспорт газа, мы тоже хотим его получить», – сообщил Леонтьев РБК.
 
«Газпром» теряет рынок?

Стоит отметить, что предмет борьбы энергетических компаний за возможность экспортных поставок газа достаточно очевиден. Эксперты «Актуальных комментариев» неоднократно говорили о том, что в последнее время «Газпром» потерял очень большую долю внутреннего рынка газа, а также активно сдает свои позиции и на внешнем. По мнению члена Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустама Танкаева, деятельность концерна уже давно неэффективна, так как он не справляется со своими обязанностями: «За последние 10 лет «Газпром» потерял 40% поставок на внешнем рынке по результатам 2015 года, доля «Газпрома» на внутреннем рынке сократилась до 35%, то есть монополистом он уже не является», – неоднократно отмечал эксперт «Актуальным комментариям».

Важно отметить, что потери «Газпрома» на внешних рынках произошли во многом по причине ухудшения отношений с европейскими потребителями и, особенно, с Еврокомиссией по энергетике. Ряд бывших клиентов концерна отказались от работы с ним, однако были бы готовы приобретать российских газ у независимых поставщиков. Поэтому либерализация экспорта «голубого топлива» из РФ могла бы расширить присутствие российского энергоносителя на европейских рынках.

Глава «Газпрома» в документе, представленном РБК, активно опровергает эти данные. В письме он приводит информацию Международного энергетического агентства о том, что доля «Газпрома» на европейском рынке за пять лет — с 2010 по 2014 год — выросла с 23% до 30,2%: «В 2015 году компания увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье еще на 8%, до 159,4 млрд куб. м, а ее доля в Европе достигла 31%», – говорится в документе.

Пока у отраслевых аналитиков нет единого мнения о том, возможна ли в ближайшее время либерализация экспорта трубопроводного газа из РФ. Они отмечают, что в Кремле не будут выносить свой вердикт по этому вопросу, предпочитая «оставаться над схваткой».

Вместе с тем, согласно экспертной оценке, развивать экспортные поставки газа надо, особенно в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона, а для этого необходимо активнее заниматься реализацией СПГ-проектов на Дальнем Востоке РФ. Причем главным инициатором этого процесса должен стать именно государственный регулятор в лице Минэнерго РФ. Ведомству необходимо самому предлагать изменения правовой базы, а также способствовать активному взаимодействию российских энергетических компаний для того, чтобы заводы по сжижению газа в этом регионе все же были построены, считают в экспертном сообществе.

«Газпром» стал слабее

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин предположил, что «Газпрому» удастся сохранить монопольное положение по экспорту газа: «Учитывая неблагоприятный геополитический фон, а также принцип наших властей «лучше ничего не делать, чем что-то делать с непонятными перспективами», я более чем уверен, что никаких решений по расширению доступа к экспорту газа из РФ принято не будет», – сообщил эксперт в интервью «Актуальным комментариям»

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский, напротив, заметил, что позиции «Газпрома» в связи с энергетической хартией достаточно ослаблены: «Я допускаю, что руководство «Новатэка» может воспользоваться этой слабостью для своей выгоды», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Россия упускает возможности 

При этом Рожанковский считает, что главные перспективы газового рынка связаны именно с развитием СПГ-проектов на Дальнем Востоке: «Япония, имеющая одну из наиболее сильных экономик в мире, сейчас колоссально энергодефицитна. В Токио по-прежнему отключают уличную рекламу в воскресные дни и по ночам, чтобы экономить электроэнергию. Соответственно, Япония очень нуждается сейчас в любом виде топлива, особенно в газе, как наиболее чистом углеводородном сырье», – пояснил Рожанковский.

Эксперт напомнил, что Россия теряет колоссальнейшую возможность утвердиться на рынке СПГ, поскольку эта отрасль очень слабо развивается на Дальнем Востоке: «Мы по-прежнему упорно не видим перед собой возможностей, хотя любим жаловаться на то, что у нас кризис и нам неоткуда брать деньги. Мы лучше людей обложим акцизами на бензин, чем будем пытаться продавать то, что у нас просят. Это ужасающая безалаберность – отсутствие строительства сети заводов и терминалов по СПГ на Дальнем Востоке», – считает Владимир Рожанковский.

При этом он считает, что когда речь идет о значительных прибылях, государственные регуляторы должны сами устранять конфликт интересов и предоставлять компаниям возможность строить эти объекты: «У нас есть Министерство энергетики, господин Новак, который активно принимает участие в подобных конфликтах, особенно это касается проектов, где «пахнет большими деньгами», – указал Рожанковский.

В Азию можно опоздать

Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль уверен, что компания «Новатэк» выполнила поставленную перед ней задачу – она получила право на экспорт СПГ: «Я думаю, нецелесообразно нам устраивать между собой конкуренцию на мировом рынке и допускать до экспорта трубопроводного газа несколько компаний. Кстати говоря, к экспорту СПГ нужно подходить очень аккуратно, чтобы не создать проблем с подачей нашего трубного газа в Европу. Но в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) Россия пока еще не отправляет трубный газ, поэтому в этот регион можно и нужно экспортировать сжиженный природный газ», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

При этом он считает, что у России большие перспективы экспорта СПГ, если как можно быстрее построить заводы по сжижению: «Перспектива большая, но главное – успеть надо. Свои мощности по производству СПГ увеличивают такие страны как Катар, Австралия, Индонезия, Малайзия и т.д. Поэтому нам надо успеть построить те заводы, которые мы наметили, до 2020 года, тогда мы сможем эту нишу занять. Если опоздаем, то опоздаем навсегда», – считает Геннадий Шмаль.

Япония не хочет рисковать

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также предполагает, что азиатский рынок СПГ – достаточно перспективный, но в настоящее время строить заводы по сжижению сложно, так как потенциальные покупатели сырья не хотят подписывать долгосрочные контракты: «Это вопрос вопросов. Цены упали очень сильно и на трубопроводный газ, и на СПГ. В данный момент выбрасывать на рынок дополнительные объемы СПГ – это худший вариант, на них ничего не заработаешь. Однако в дальнейшем ситуация поменяется и стоимость сырья должна подняться. Тем не менее, прежде чем строить эти объекты, нужно подписать контракты. А японцы сейчас не горят желанием подписывать долгосрочные контракты. Они видят, что ситуация на спотовом рынке благоприятная, цены очень низки, и думают, что «может, так и дальше будет, надо подождать». Вот они сидят и выжидают», – отметил Сергей Правосудов.

Автор:
____________

Читайте также:



© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".