Комментарий
16 Мая 2014 17:08

Газовый лабиринт

Сергей Валентей экономистСергей Валентей

Сергей Валентей
экономистСергей Валентей
Европейский союз  намерен подготовить единый ответ на обращение Владимира Путина по газовому вопросу к лидерам иностранных государств.
 
Подробности в материале Энергетический аванс
 
Удастся ли выбраться из лабиринта газового противостояния? Об этом рассказал «Актуальным комментариям» руководитель Центра социально-экономических проблем федерализма Института экономики РАН, профессор РЭУ им. Плеханова, доктор экономических наук, главный редактор журнала «Федерализм» Сергей Валентей:
 
-Совершенно очевидно, что Европа за украинский газ платить не хочет, и вряд ли будет. Просчитали они или нет ситуацию, с которой сейчас столкнулись? Сомневаюсь. Европейцы вообще с момента военных действий в Югославии слабо просчитывают свои действия. Полагаю, что они не готовы отвечать на вызовы, обусловленные сложившимся на Украине кризисом.

Позиция Украины остается неизменной: при всех правительствах они никогда за газ платить не хотели. Они хотят жить комфортно бесплатно. России, конечно, это уже надоело. И позиция Путина четко обозначена: не хотят платить, значит, придется отключать газ.

К сожалению, труба в Европу идет через Украину. На этом в Киеве и спекулируют: "выкручивают руки" и нам, и европейцам. Только европейцы платить не собираются и настаивают, чтобы это делали мы. Последние десять лет им это удавалось. Сейчас, как я понимаю, мы попытаемся найти какой-то компромиссный вариант - гипотетически, мы можем немного снизить цены для Украины.

-Ситуация осложняется тем, что за хронические неплатежи Киева за газ придется отвечать потребителям ЕС. По информации издания "КоммерсантЪ", крупнейшим европейским потребителям газа предложили за свой счет заполнить топливом подземные газохранилища Украины. Какова эффективность такого шага?

-Информация, что ЕС просит европейские компании заполнить газом хранилища Украины - очень странная. Непонятно, как это возможно и есть ли договоренности о перепродаже газа. Иначе это будет оплатой Европой расходов Украины. Если Европа будет за газ брать деньги, значит, нужен кредит. В таком случае Киеву лучше платить нам, так как кредит - это многолетняя кабала. На самом же деле у Киева патовая ситуация: в стратегическом плане он все равно оказывается в проигрыше. Просто правительство Украины не понимает, что делать - они заигрались.

-России в сложившейся ситуации очень сложно нивелировать риски газовой войны. Какой у нас выход, если Украина не будет платить? В свое время мы отключали города и военные части от энергоснабжения, если они не платили. Почему мы должны по-другому поступать с Украиной?

-Проблема в том, что мы не можем так поступить, так как у нас с Украиной, несмотря ни на что, сохраняются экономические связи. Нам всё надо просчитать - что дешевле: отключить газ, снизить цену и т.д. Суть экономических решений в том, что надо получить эффект за короткое время и с минимальными затратами. Конечно, можно кого-то "ободрать как липку", но после этого всего лишиться. Это называется "зарезать курицу, которая несет золотые яйца". Украина, конечно, иной случай - о "золотых яйцах" здесь говорить не приходится, но все-таки какая-никакая "курица".

Лина Вискушенко специально для "Актутальных комментариев"

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".