Статья
30 Ноября 2015 18:20

«Газпром» поделят?

Идеи выделения из газовой монополии «Газпром» транспортной составляющей, а также равные возможности для экспортных поставок газа для всех участников рынка давно обсуждаются не только в российском экспертном сообществе, но и на уровне президентской комиссии по ТЭК.

Наиболее последовательными сторонниками реструктуризации газовой монополии всегда были российские нефтегазовые компании, которым надоело сдавать «Газпрому» свой попутный нефтяной газ по низким ценам. Кроме того, им бы хотелось получить права на экспорт «голубого топлива» и самим выходить на мировой рынок этого энергоносителя.

Стоит отметить, что до недавнего времени госмонополия удачно отбивалась от всех атак конкурентов, однако, судя по последнему заявлению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолия Голомолзина, в ближайшее время «Газпром» все же может быть разделен, так как президентская комиссия по ТЭК поручила разработать концепцию развития рынка газа в РФ, то есть реструктуризовать «Газпром» и выделить из нее транспортную составляющую.

«Правильнее говорить не о разделе "Газпрома", а о реструктуризации и повышении прозрачности. Есть поручение президентской комиссии по ТЭК о разработке концепции развития рынка газа. Она должна содержать основные направления дальнейшего реформирования этого рынка», – уточнил представитель ФАС «Российской газете».

По его словам, выделение транспортировки газа, как это имеет место для транспортировки нефти и передачи электроэнергии, может обсуждаться в рамках концепции развития рынка газа.

Он также отметил, что сейчас в России есть система трансгазов, которые не наделены имуществом: «Они его берут в аренду у "Газпрома". И это создает сложности в обеспечении равных условий деятельности. Суть наших предложений в том, чтобы наделить трансгазы имуществом, устанавливать единый тариф на транспортировку газа и для независимых компаний, и для компаний группы лиц "Газпрома"».

Эксперты «Актуальных комментариев» по-разному относятся к перспективам создания отдельной газотранспортной структуры. Есть мнение, что разделение «Газпрома» может способствовать развитию как внутреннего рынка газа, так и экспортных поставок «голубого топлива». В то же время ряд экспертов указывает на то, что создание новых административных структур не приведет к положительным изменениям.

«Газпром» уже не тот

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев отметил «Актуальным комментариям», что сразу после распада Советского Союза 20 лет назад «Газпром» был стопроцентным монополистом на газовом рынке, но прошло время и ситуация поменялась. «В прошлом году доля «Газпрома» на внутреннем рынке составила всего 39%. В этом году, по всей видимости, его доля упадет до 35%. То есть «Газпром» не является не только монополистом, он даже не является главным поставщиком газа на внутренний рынок. Какой смысл сохранять за ним монополию – непонятно», – заявил эксперт.

По его мнению, уже не имеет смысла держать на балансе «Газпрома» газотранспортную сеть, так как компания не хочет ее развивать. «Миллер заявлял, что деньги, вложенные в развитие единой системы газоснабжения России – это омертвленный капитал. Я его вполне понимаю, потому что "Газпром" в том качестве, в котором он сейчас находится, строит магистральные газопроводы только до границы населенных пунктов. Далее разветвительные сети строить должны сами эти населенные пункты. Если у Москвы и Санкт-Петербурга деньги на это есть, то у маленьких и средних населенных пунктов с финансированием большие проблемы. Вот и получается, что построенная система газоснабжения России загружена только на 30%. У 70% потребителей просто нет денег для того, чтобы присоединиться к этим сетям. Если создать специализированную кампанию, которая будет отвечать полностью за снабжение населения газом, то, конечно же, они найдут средства и смогут развить сети в населенных пунктах, тогда и газопроводы внутри России будут загружены полностью», – уверен Рустам Танкаев.

Госмонополия мешает развивать СПГ-проекты

Эксперт также рассказал, что при нынешнем развитии газового рынка значительная доля экспорта должна идти при помощи сжиженного природного газа (СПГ). «Таких проектов подготовлено 7, но они не реализуются. Единственный проект, который из этих семи развивается – это «Ямал-СПГ». Но даже «Новотэку» очень сложно находить деньги на реализацию своего проекта, потому что компания не может объяснить банкам и специализированным фондам, каким образом эти деньги будут возвращаться, потому что они реально не имеют права на экспорт газа, и, соответственно, не могут торговать. Еще шесть таких проектов просто висят, потому что у «Газпрома» нет на них денег, а другие крупные компании также не имеют возможности привлечь средства для реализации СПГ-проектов», – пояснил Танкаев.

Реструктуризация поможет обойти Третий энергопакет

Эксперт указал на еще одну важную проблему в реализации экспортной стратегии «Газпрома» – Третий энергопакет. «Газпром» является одновременно и добывающей, и транспортной компанией, соответственно, выхода на рынок Европы из-за третьего энергопакета у него нет. Для того, чтобы обойти этот документ, нужно разделить «Газпром» на добывающую и транспортную компании, тогда эта проблема исчезнет», – считает Рустам Танкаев.

Новая структура – новый аппарат

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный напомнил, что сейчас в России самая низкая цена газа, поэтому, если цель возможного реформирования рынка – уменьшение различного рода материальных издержек, это даст положительный эффект и приведет к снижению цен. «Но если это так называемое совершенствование рынка приведет к увеличению затрат, то, соответственно, цена возрастет, поэтому предварительно надо просчитывать все риски», – заявил депутат в интервью «Актуальным комментариям».

По его словам, когда начинают заниматься сокращением численности предприятия и детально изучают функции каждого работника, заканчивается все это тем, что численность надо увеличивать. «Сейчас есть 15-16 компаний по транспортировке газа. У них нет единого управления, так как эти функции берет на себя «Газпром». Как только появится еще одна компания, которая еще управляет всеми этими компаниями, это еще плюс 500-1000 человек», – пояснил Павел Завальный.

Он также считает, что предлагаемое реформирование никак не отразится на экспортных поставках газа: «Газпром» утверждает, что экспорт газа и плата за экспорт газа, наоборот, субсидируют поставки внутри Российской Федерации. Так что кто прав – «Газпром» или ФАС – сложно сказать», – считает эксперт.

Россия должна больше сжижать газа

Отметим, что вопрос о разделении «Газпрома» уже давно вызывает острую дискуссию среди экспертов, и единого мнения о последствиях реформы госмонополии пока нет. В то же время необходимость более активного выхода России на рынок СПГ также никто не опровергает. Поэтому можно предположить, что какие-то изменения в развитии газового сегмента российской нефтегазовой отрасли все же произойдут.

____________

Читайте также:


Автор:
24 Января 2017 Новости  «Роснефть» обогнала НОВАТЭК «Роснефть» по итогам прошлого года стала вторым по величине производителем газа в России после «Газпрома», немного обойдя НОВАТЭК. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом Владимиром Путиным. 23 Января 2017 Новости  «Роспан» начал строительство новой ГТЭС Дочернее общество «Роснефти» «Роспан Интернешнл» в рамках полномасштабного освоения Восточно-Уренгойского лицензионного участка приступило к строительству новой газотурбинной электростанции мощностью 105 МВт на территории ЯНАО. 11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".