Статья
25 Ноября 2015 18:37

«Газпрому» предстоит еще одна тяжелая зима

Украина продолжает закупать дорогой российский газ по реверсу, но отказалась от прямых поставок более дешевого «голубого топлива» из России. Сегодня «Газпром» прекратил поставки энергоносителя Киеву из-за отсутствия предоплаты, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в свою очередь, поручил «Нафтогазу Украины» в дальнейшем прекратить закупки природного газа у РФ. Этот феномен украинской политики не поддается логическому объяснению и уже стал поводом для беспокойства в Евросоюзе и России, поскольку в Москве и Брюсселе прекрасно понимают, что в отсутствии поступлений российского «голубого топлива» Украина быстро потратит накопленные резервы и создаст серьезные риски для транзита газа в Европу.

Миллер боится за транзит

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская сторона ждет от «Нафтогаза» новой предоплаты за «голубое топливо». «Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей», – цитирует Миллера МИА «Россия сегодня».

В сообщении отмечается, что уже сейчас, до наступления серьезных холодов, Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены: «Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой», – отметил руководитель российского концерна.

Вместе с тем эксперты «Актуальных комментариев» пока не склонны сильно драматизировать ситуацию, поскольку отказ Киева от закупок российского газа был предсказуем. Ранее украинские власти заявляли о своем намерении взять паузу в прямых поставках «голубого топлива» до 2016 года, когда цены на этот энергоноситель еще больше снизятся из-за падения стоимости нефти.

Что же касается европейского транзита, то, согласно экспертной оценке, все будет зависеть от погоды. Если зима будет суровая, Украине, действительно, придется отбирать много газа из подземных хранилищ (ПХГ), что может осложнить подачу топлива в Евросоюз. В то же время они уверены, что до газовой войны дело не дойдет. В крайнем случае придется опять проводить трехсторонние переговоры с участием представителей ЕС.

Украиной управляет погода

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отметил, что дальнейшие действия украинской стороны по возобновлению закупок российского газа будут зависеть от погоды. «Если будут сильные морозы, то они начнут активнее закупать газ. Если будет мягкая зима, то, в принципе, по их же словам, Украина собирается подождать до конца года, чтобы заключить контракт на других условиях по более низкой цене», – уточнил эксперт «Актуальным комментариям».

В то же время он заметил, что, как это ни парадоксально, Киев продолжает закупать более дорогой российский газ по реверсу из Европы: «У них же стоит такая задача, чтобы как можно меньше было отношений с Россией, поэтому ничего удивительного нет, что они постараются их минимизировать. Единственная проблема в том, что они покупают газ в Европе – тот же самый российский газ – только платят за него дороже. Ну, что делать, такие люди – ради бога, их же нельзя заставить покупать более дешевый газ».

Транзитный газ будет сохранен

Сергей Правосудов отметил, что пока при не очень низких температурах Украина продолжит покупать дорогой газ по реверсу, будет откачивать газ из ПХГ, а также рассчитывать на собственную добычу, которая также есть в стране. «Если возникают серьезные проблемы, власти Украины обычно решают их с помощью отключения промышленных потребителей. На транзитный газ они вряд ли покусятся. Если будут сильные холода, сильно сократят запасы из подземных хранилищ, и опять будут вынуждены закупать газ в России. Тем не менее пока Киев хочет продержаться до нового года, чтобы покупать газ дешевле», – заявил эксперт.

Рабочее отключение

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что это отключение подачи российского газа – рабочая ситуация. «Денежные средства на предоплату закончились, «Газпром» предоплаченный газ поставил, больше не поставляет. Это нормальная ситуация, которая идет уже целый год, даже больше года, когда «Газпром» перешел на поставки Нафтогазу» только по предоплате. По большому счету, это пока ничего не значит, потому что накоплены резервы, и сейчас идет большая выкачка газа из газовых хранилищ. И поэтому на текущий момент проблем с обеспечением Украины газом не возникает», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

Однако он отметил, что после нового года ситуация может измениться. Если такие темпы отбора газа продолжатся, а в январе – феврале будет более холодная погода, чем ожидает «Нафтогаз», это может повлиять и на транзитную ситуацию: «Но Украина надеется, что она всегда сможет докупить газ по реверсу, «Газпром» тоже готов продать газ, если, конечно, у Украины найдутся деньги, поэтому пока ситуацию рано драматизировать», – уверен Сергей Пикин.

Евросоюз уже волнуется

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева сообщила, что в ЕС уже обеспокоены ситуацией с прекращением подачи российского газа на Украину. «Еще вчера были сделаны заявления главой Еврокомиссии, что стабильный транзит газа в Европу – это приоритет, и ничто не должно этому помешать. Поэтому здесь вопрос, как всегда, будет решаться тремя сторонами – представителями России, Украины и Европейского союза – и, соответственно, европейские власти предпримут действия и усилия для того, чтобы конфликт вокруг газового вопроса не разрастался», – заявила эксперт «Актуальным комментариям».

По ее словам, российская сторона прекрасно понимает, что если поставки газа не будут возобновлены, то существуют большие риски отбора украинской стороной транзитного газа. «Они могут воспользоваться ситуацией и отбирать транзитный газ для своих нужд. Но этим должна быть обеспокоена в первую очередь Европа. Если это произойдет, факт воровства доказуем, поскольку газ проходит через определенные датчики, электронику, и легко устанавливается и доказывается. Так что и наказание они понесут не от российской стороны, а от европейской», – заметила Анна Кокорева.

Для «Газпрома» существуют инвестиционные риски

В то же время она сообщила, что в последнее время объем поставок газа на Украину постоянно снижался за счет реверса, поэтому, если Киев откажется от российских поставок, «Газпром» не много потеряет, но это может повлиять на его финансовые показатели: «В целом получается так, что если Украина не покупает наш газ, то для «Газпрома» это в большей степени отражается на финансовой статистике. Поэтому российская компания держится за украинский рынок и идет на уступки не только по ряду каких-то политических причин и из-за транзита, а во многом и по причине сохранения собственных финансовых показателей и, соответственно, инвестиционной привлекательности».

Украинский газ закачан в ПХГ Словении?

Директор аналитического департамента ИК «Окей брокер» Владимир Рожанковский предполагает, что, несмотря на теплую зиму, Украина энергодефицитна и в поставках газа рассчитывает на реверс: «Украине тоже придется вступить в пул стран, претендующих на газ из ПХГ Германии и Словении. Насколько немцы и словенцы готовы поделиться с Киевом своим газом, я не знаю. Скорее всего, это не согласовывалось с ними, и Яценюк всех ставит перед фактом. Он ставит «Газпром» перед фактом, что ему не будут платить, и он ставит перед фактом Европу – нам нужен ваш газ», – пояснил эксперт.

«Газпрому» нужно готовиться к тяжелой зиме

Владимир Рожанковский также уверен, что отказ Украины покупать российский газ – плохая новость для «Газпрома». «Украина остается одним из крупнейших потребителей газа, несмотря ни на что. Сейчас еще испортились отношения с Турцией – это тоже один из крупнейших потребителей «Газпрома». Поэтому в принципе «Газпрому» стоит ждать еще одну тяжелую зиму в плане доходов, его акции, я думаю, будут падать», – заявил эксперт.

«Нафтогазу» запретили покупать российский газ

Стоит отметить, что по последним данным премьер-министр Украины Арсений Яценюк официально поручил НАК «Нафтогаз Украины» прекратить закупки природного газа у РФ. «Правительство приняло решение поручить "Нафтогазу" прекратить закупку российского газа. Это не они нам не поставляют газ, это мы у них не покупаем. И сделано это в связи с тем, что ценовые предложения, поступающие от наших европейских партнеров, намного лучше, чем от нашего северного соседа», – передает слова Яценюка «Интерфакс».

Таким образом, европейским партнерам Киева надо всерьез задуматься о расширении своих подземных хранилищ для удовлетворения энергетических потребностей Украины. А также о скорейшей реализации проекта «Северный поток-2», который сможет поставлять газ в эти подземные хранилища без лишних транзитных территорий.

____________

Читайте также:

Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".