Статья
11 Сентября 2015 17:53

«Северный поток-2» нужен Германии

Перспективы строительства «Северного потока-2» все больше беспокоят те европейские страны, которые сейчас являются транзитерами российского газа. За прошедшую неделю Польша, Чехия и Украина высказали свою озабоченность возможностью реализации этого проекта. Кроме того, о своем неодобрении «Северного потока-2» заявил и вице-президент комиссии ЕК по энергосоюзу словак Марош Шефчович.

Эксперты отмечают, что с момента строительства первого газопровода в Германию ничего не изменилось, те же страны активно выступали и против реализации «Северного потока». Но, несмотря на это, российский газ по дну Балтийского моря успешно транспортируется в ЕС, поэтому существует большая вероятность прокладки и новых ниток «Северного потока».

Чего боится Украина?

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе брифинга по итогам встречи с премьером Словакии Робертом Фицо заявил, что строительство Россией еще двух ниток «Северного потока» практически полностью лишит Киев возможности быть транзитером природного газа в Евросоюз и может привести к ежегодной потере 2 млрд долларов транзитных доходов: «Для Украины строительство означает исключение Украины из транзитных поставок в Евросоюз. Второе – это потеря 2 млрд долларов дохода, которые мы получаем за поставки газа в Евросоюз», – передает заявление чиновника МИА «Россия сегодня».

«Газпром» в рамках Восточного экономического форума (4 сентября) подписал соглашение о создании совместной проектной компании New European Pipeline AG, которая станет заниматься реализацией проекта «Северный поток-2», с нефтегазовыми концернами E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie. У «Газпрома» в проекте 51%, E.On, Shell, OMV и BASF/Wintershall -получили по 10%, Engie — 9%. Новый маршрут проляжет параллельно имеющемуся по дну Балтийского моря до Германии. Сдача газопровода в эксплуатацию намечена на 2019 год.

«Северный поток-2» уничтожит Eastring

Бывший чешский премьер-министр Мирек Тополанек, ныне работающий в компании Eustream (оператор газотранспортной системы Словакии), сообщил, что трубопровод «Северный поток-2» уничтожит проект газового коридора между севером и югом Европы.

Газопровод Eastring должен соединить регазификационные СПГ-терминалы в Балтии и на Адриатике со странами Центральной и Юго-Восточной Европы. По словам Тополанек, такой газовый коридор является геополитической и экономической альтернативой российским газопроводам. «Необходимо уменьшить зависимость от поставок газа из России всей восточной части Европы, от Польши до Болгарии, Греции и Турции», – цитирует Мирека Тополанека Natural Gas Еurope.

Новый газопровод угрожает концепции ЕС

Польский президент Анджей Дуда сообщил, что соглашение о строительстве газопровода «Северный поток-2» подрывает роль Польши как газового транзитера, при этом деятельность европейских компаний, игнорирующих интересы его страны, ставит под сомнение единство Европейского союза, – передает его слова агентство France-Presse.

Главе Польши вторит заместитель председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. «Как «Северный поток-2» сочетается с нашей стратегией диверсификации поставок газа? И как мы теперь должны видоизменить свою стратегию, чтобы она соответствовала целям этого проекта? — вопрошает Марош Шефчович. — Ведь цель создания «Северного потока-2» заключается в том, чтобы практически полностью закрыть украинский маршрут транзита», цитирует его слова издание Рolitico.

Истерика противников

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напомнил, что все вышеперечисленные страны (Украина, Чехия и Польша) выступали против первого «Северного потока», особенно активно Польша. «Но поскольку ресурсов для того, чтобы изменить ситуацию, у них не было, все их вопли закончились ничем, проект был реализован», – уточнил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Читайте также Европа ждет иранский газ

По его словам, если посмотреть на подбор участников «Северного потока-2» – партнеров «Газпрома», и посмотреть на тех, кто выступает против нового газопровода, становится понятно, что силы несопоставимы, и все эти истерики противников проекта также закончатся ничем. «Еще наверняка американцы будут говорить: «как же так, мы против». США традиционно выступают против прямых контактов России и Германии. Украина и Польша, по мнению Соединённых Штатов, должны быть посредниками при общении Москвы с Берлином. Но все-таки, слава богу, у немцев присутствует какой-то здравый смысл, поэтому, я думаю, «Северный поток-2» будет простроен, как в свое время была построена первая нитка газопровода – «Северный поток», – заявил Сергей Правосудов.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева также отметила, что в «Северном потоке-2» в первую очередь заинтересована Германия. «Конечно, «Северный поток-2» будет проходить в обход украинской ГТС. Поэтому все эти страны, которые выступили против нового проекта, не хотят лишаться дохода от транзита и выступают против проекта нового газопровода», – уточнила аналитик в интервью «Актуальным комментариям».

Вместе с тем, по мнению Анны Кокоревой, Берлин заинтересован в росте потребления газа, так как он рассчитывает на рост европейской экономики и, в первую очередь, на рост экономики Германии. «Более того, Германия рассчитывает и на реверс этого газа. То есть они закладывают ряд факторов, плюс их самих не устраивает нестабильность вокруг Украины. Поэтому, если настроение Германии относительно «Северного потока-2» не изменится, то, я думаю, мнение Украины, Польши и Чехии не очень будет интересовать правительство ФРГ», – заметила аналитик «Альпари».

Украине не дадут замерзнуть

Стоит отметить, что сегодня, 11 сентября, в Вене проходят переговоры министра энергетики РФ Александра Новака и главы газового холдинга Алексея Миллера с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем.

Накануне этой встречи глава российского энергетического ведомства отметил, что Россия согласится на подписание трехстороннего протокола по газу в формате РФ-Украина-Еврокомиссия лишь в том случае, если в этом документе будут прописаны взаимные обязательства всех сторон.

«Если же там речь будет вестись только лишь о каких-то подходах по формированию скидок на газ, то, конечно, это нас не устраивает, у нас все эти процессы и так оговорены действующим контрактом. Будем обсуждать все эти вопросы. Времени мало, поскольку осенне-зимний период уже наступает, а газа в ПХГ Украины на сегодня недостаточно», - цитирует Новака телеканал «Вести».

Министр также сообщил, что пока в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины находится примерно 15 млрд кубометров «голубого топлива», но к 15 октября нужно закачать 19 млрд кубометров.

Читайте также Новый виток «энергетической войны»

Эксперты уверены, что эта встреча России и ЕС по газу будет не последняя, но, в конце концов, Россия обеспечит Украину и ЕС «голубым топливом».

Сергей Правосудов уточнил, что пока украинцы хотят, чтобы им дали денег на заполнение газом ПХГ, европейцы не горят желанием финансировать этот процесс, поэтому прорыва на этих переговорах ждать не приходится: «Дадут европейцы денег или не дадут, это от Новака никоим образом не зависит. Сейчас могут обсуждать вариант скидки, какой именно газ, по какой цене им продавать», – считает эксперт.

По его мнению, опыт прошлого года показал, что Украина с большим удовольствием отключает собственных потребителей от «голубого топлива», чем отбирает газ, который принадлежит европейцам. «Сейчас Киев полностью зависит от ЕС и их финансовой помощи. Европейцев не очень интересует проблема того, что полУкраины может замерзнуть. Они на этих переговорах ведут себя достаточно спокойно и торгуются», – отметил директор Института национальной энергетики.

Анна Кокорева предполагает, что сегодняшняя встреча в Вене будет не последней. «Дело в том, что Россия хочет предоплату за газ, а у Украины, как всегда, нет денег. То есть Украина хочет сохранения скидок, но Россия, с одной стороны, не хочет давать скидку, с другой стороны, она не хочет снижать объем поставок газа в Европу. Поэтому Россия готова идти на уступки для того, чтобы сохранить другие свои интересы», – заметила аналитик.

По ее мнению, будет еще ряд переговоров, которые закончатся достаточно неплохо: «Из денег МВФ или еще из каких-нибудь заемных средств Украина внесет предоплату за газ для России, Россия будет поставлять газ в запрошенном объеме, и, наверняка, со скидкой».


Автор:
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".